Шведская мебель и финские птицы

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)

Фонд, основанный владельцем шведской компании Ikea Ингваром Кампрадом, приобрел 10% акций финского пивоваренного концерна Olvi. Рыночная стоимость пакета акций класса «А» оценивается в 47 млн евро. Теперь Kamprad Family Foundation – второй крупнейший акционер Olvi после фонда Olvi Foundation, которому принадлежит 16% акций компании. Фонд обладает правом решающего голоса (52,7%) в Olvi Group, шведы же после закрытия сделки получат 2,4% голосов. Olvi Foundation – некоммерческая организация, которая ежегодно вкладывает несколько сотен тысяч евро в венчурные проекты, различные премии и стипендии. Крупные пакеты акций Olvi принадлежат также председателю совета директоров пивоваренной компании Хейкки Хортлингу (4,9% акций и 19,8% голосов) и фонду пенсионного страхования Ilmarinen (4,4% акций и 1% голосов).

В прошлом году в британских СМИ появилась информация о том, что пиво Ikea, которое мебельный концерн продает в кафе при своих магазинах, произведено именно на заводе Olvi. Ни одна из сторон эти сведения тогда не подтвердила, что, однако, не мешает журналистам продолжать спекулировать этими предположениями в попытках объяснить причины новой покупки Kamprad Family Foundation.

Судя по всему, вложение Кампрада будет прибыльным: Olvi стабильно занимает примерно 20% финского рынка напитков, выпускает пиво, сидр, соки, минеральную воду. Однако главной точкой роста за последний год стало вовсе не пиво, хотя объемы его производства в десять раз выше, чем безалкогольной продукции. Весной 2012-го Olvi запустил линейку из шести напитков в банках с изображениями персонажей Angry Birds и на волне популярности этой игры к концу года увеличил продажи безалкогольной продукции на 85%. Экспортные объемы выросли на 51% также в основном за счет «птичьих» напитков. В результате компания перешла на семидневный производственный цикл и увеличила штат сотрудников на 20 человек. Основные экспортные рынки Olvi – Европа, Россия и СНГ, однако есть вероятность расширения географии продаж, ведь фанаты злых птиц и зеленых свиней проживают по всему миру. По словам CEO Olvi Лассе Ахо, компания получает заказы из Австралии, Мексики и Саудовской Аравии.  

У партнеров

    Реклама