Экономический стимул финского налогового Санты

Повестка дня
Москва, 01.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №13 (610)

Главная сенсация плана экономической политики Финляндии на вторую половину срока работы правительства (2014-2017 годы) – снижение налога с корпораций на 4,5%, до 20%. Таким образом министры попытаются стимулировать экономический рост и инвестиционную активность. Это послабление будет стоить бюджету около 900 млн евро.

Федерация финских предприятий (EK) ожидаемо приветствовала пакет изменений налоговой системы. Председатель EK Тимо Линдхольм уверен, что реформа положительно скажется на малых и средних компаниях и частных предпринимателях. Крупнейшая финская федерация профсоюзов SAK, опять-таки прогнозируемо, назвала снижение корпоративных налогов несправедливым. Для установления справедливости профсоюзы предлагают начать гармонизировать корпоративное налогообложение по всей Северной Европе. «Конкуренция социальных государств Северной Европы в попытке предложить бизнесу наименьшие ставки корпоративных налогов бессмысленна, – заявил главный экономист SAK Олли Коски. – Санта-Клаус в этом году слишком рано собирается одарить EK». В этом регионе действительно начинается налоговая конкуренция: в Швеции налог на прибыль с начала 2013 года снижен с 26,3 до 22%.

Финская Партия Центра считает, что предложенные властями меры недостаточны, а «Истинные финны» традиционно активно высказываются против решений правительства, обвиняя его в неспособности предложить адекватные меры, способные закрыть прореху в 900 млн евро, которая образуется после пересмотра корпоративного налогообложения. Лидер «Истинных» ТимоСойни утверждает: правительство собирается подарить бизнесу слишком много, и осенью страну ждет новая волна забастовок и труднейших переговоров с профсоюзами.

Однако на практике крупные корпорации Суоми далеко не всегда платят в казну положенную четверть прибыли: по данным газеты HelsinginSanomat, в 2010 году девять крупнейших публичных компаний, задекларировав прибыль до налогов на уровне 8,3 млрд евро, заплатили в бюджет только 448 млн – 4,5% прибыли. Остальное списали за счет либо потери прибыли в предыдущие годы, либо оптимизации налогов и уплаты налогов в странах с более благоприятным режимом.

Отметим, что шведские налоговики активно борются с таким способом ухода от налогов, как вывод средств в оффшорные зоны: в прошлом году в ходе расследований они собрали примерно 100 млн евро, а банки Швеции обязаны автоматически докладывать обо всех переводах сумм свыше 18 тыс. евро как внутри страны, так и за границу. 

У партнеров

    Реклама