Губернатор отчитался за рост

Повестка дня
Москва, 01.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №13 (610)

Фото: Архив "Эксперт С-З"

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности правительства за 2012 год. Также в своем выступлении глава региона обозначил задачи области на текущий год и в долгосрочной перспективе.

«Моей первой задачей при вступлении в должность было формирование новой команды, – заявил он. – Акцент был сделан на профессионализме и личных качествах». Далее губернатор рассказал о принятии нескольких областных законов, направленных на повышение активности региона, поддержку предприятий и реализацию программы расширения производства. «Большая работа проведена в части оказания помощи предприятиям всех отраслей в связи с подготовкой к работе в условиях вступления России в ВТО. Эта помощь носила не только консультативный и организационный характер, – заметил он. – В целом ряде случаев, особенно в отношении предприятий агропрома, легкой промышленности, малого бизнеса, она сопровождалась серьезной финансовой поддержкой». Дрозденко констатировал, что в результате принятых мер правительство Ленинградской области сумело решить главную задачу прошлого года – обеспечить темпы экономического развития. «И сегодня они у нас выше среднероссийских», – добавил он.

Губернатор перечислил успехи Ленобласти в 2012 году: «Промышленное производство увеличилось на 4,2%. А ВРП, по предварительной оценке, на 4,7%. Успешно развивались ведущие отрасли нашей промышленности – производство машин и оборудования. Рост составил 19,9%. Весомые темпы роста продемонстрировали отрасли, доля которых в региональном продукте становится с каждым годом все заметнее, прежде всего транспорт и строительство. Здесь средний рост – 7%».

Дрозденко отметил, что уровень регистрируемой безработицы составил лишь 0,46%, и продолжил рассказ об общей экономической картине, которая сложилась в прошлом году: «Рост заработной платы составил 14% к предыдущему году, а средняя заработная плата достигла 26,8 тыс. рублей. При этом реальная заработная плата возросла на 8,5%. А общая численность занятых в экономике – почти на 2%. Зафиксирован более значительный, чем в среднем по России, рост реальных среднедушевых доходов (на 5,1%). Денежные доходы на душу населения составили 23 тыс. 386 рублей, что на 7% больше, чем в соответствующий период прошлого года».

Губернатор также коснулся инвестиционной политики. По его словам, за 2012 год объем инвестиций в регион превысил 330 млрд рублей, а в экономику поступило 1,4 млрд долларов иностранных инвестиций. Далее Дрозденко рассказал о вводе в эксплуатацию нескольких крупных промышленных объектов – Тихвинского вагоностроительного завода, предприятий «Меттэм-ЛСК», «Электромодуль», «Элопак» и «Победа ЛСР».

Говоря о планах на 2013 год, глава Ленобласти сообщил, что поставлена задача создать более 4 тыс. рабочих мест и увеличить инвестиции на 2%. По его данным, в 2012 году в мониторинге Минрегионразвития РФ область заняла четвертое место по инвестиционной привлекательности. Впереди стоят только сырьевые гиганты – Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Краснодарский край, в котором завершается строительство олимпийских объектов.

У партнеров

    Реклама