Коротко

Повестка дня
Москва, 01.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №13 (610)

Оптимизм губернатора

Георгий Полтавченко уверен в инвестиционной привлекательности Петербурга 04_expertsz_13_1.jpg Фото: Архив "Эксперт С-З"
Георгий Полтавченко уверен в инвестиционной привлекательности Петербурга
Фото: Архив "Эксперт С-З"

Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в текущем году составит 12,5 млрд долларов, что на 16,8% больше, чем годом ранее, полагает губернатор города Георгий Полтавченко. Активно разрабатывается инвестиционная стратегия, цель которой – повышение качества городской среды. «Формирование стратегии планируется завершить в третьем квартале 2013 года, при этом промежуточные этапы ее подготовки будут выноситься на общественное обсуждение», – говорит председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, через два года объем инвестиций в основной капитал должен составить порядка 800 млрд рублей. По итогам прошлого года этот показатель был на уровне 350 млрд рублей.   

Взгляд на Норвегию

Депутат Государственной думы Валерий Язев рассчитывает, что импорт норвежского газа избавит Мурманскую область от мазутозависимости. Изначально в проекте по энергообеспечению региона рассматривались три варианта – газификация по инвестиционной программе «Газпрома», использование электрокотельных и местных природных ресурсов, в частности торфа, запасы которого обнаружены в районе Кандалакши. Однако Язев предлагает внимательно отнестись к варианту с поставками газа из Норвегии. «Этот газ значительно дешевле мазута. В течение апреля мы намерены получить от норвежского бизнеса предложения по стоимости топлива, срокам поставки и количеству газа», – сообщил он.   

Воспроизвести фонд

В Карелии утверждена региональная программа развития лесного хозяйства на 2013-2015 годы, предусматривающая инвестиции в размере 3,2 млрд рублей. «Основная часть финансирования, 2,6 млрд рублей, поступит из внебюджетных источников», – уточняют в правительстве республики. Среди главных целей программы – развитие системы воспроизводства лесного фонда. Общая площадь карельских лесов оценивается в 14,9 млн га с запасом древесины 973,7 млн кубометров. Ежегодный средний прирост леса – 14,2 млн кубометров. «Для своевременного и качественного воспроизводства лесов в республике необходимо ежегодно выращивать около 30 млн стандартных сеянцев. Однако если в 2007 году выращивали 32,7 млн сеянцев, то в 2011-м на 42% меньше», – заявляют в Петрозаводске. 

Стало тесно

Председатель правления литовской группы предприятий Viciunai Висвалдас Матийошайтис заявил, что размещение бизнеса в Калининграде становится менее выгодным, чем в Белоруссии. «Город доброжелательно принял иностранных инвесторов десять лет назад, такая атмосфера сохранилась и сейчас, однако логика бизнеса диктует некоторые решения. Например, часть производства мы перенесем в Белоруссию, поскольку заводу в Калининграде стало слишком тесно», – объясняет он. Кроме того, из Белоруссии проще и быстрее доставлять продукцию в крупные города России и другие регионы. «Очень важно, что появляется возможность при этом пересекать меньше границ», – подчеркивает Матийошайтис.

Впрочем, литовские инвесторы не исключают возможность возвращения производства в Калининград, если местным властям удастся реализовать проект по улучшению инвестиционной привлекательности региона, что позволит в разы увеличить объем иностранных инвестиций. 

Медленными темпами

Чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по итогам 2012 года составила 1,3 млрд рублей, что на 77,8% меньше, чем годом ранее. Подобные результаты не стали неожиданными для рынка. «Это связано с запуском в 2011 году новой стратегии развития бизнеса, которая улучшает финансовые показатели довольно медленными темпами», – считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Кредитный портфель банка вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 246,5 млрд рублей. Главным образом такую статистику обеспечили рост розничного кредитного портфеля на 41,8%, до 22,7 млрд рублей, а кредитного портфеля – на 4%, до 223,8 млрд рублей. Преимущественную долю совокупного кредитного портфеля по-прежнему занимают кредиты юридических лиц.  

Вуктыл ждет

Чешские самолеты появятся в небе Коми 04_expertsz_13_3.jpg Фото: Архив "Эксперт С-З"
Чешские самолеты появятся в небе Коми
Фото: Архив "Эксперт С-З"

Власти Коми реализуют программу организации внутрирегиональных авиаперевозок, что потребует значительных инвестиций в модернизацию местных аэропортов. Компания «Комиавиатранс» уже взяла в лизинг несколько чешских самолетов L-410, которым предстоит осуществлять пассажирские перевозки из Сыктывкара в действующие аэропорты Коми – Ухту, Усинск, Воркуту, Печору, Усть-Цильму. Расписание движения воздушных судов будет сформировано после завершения сертификационных процедур по чешским воздушным судам.

Затем маршрутную сеть планируется расширить, включив в нее аэропорты Инты, Вуктыла, Троицко-Печорска, Ижмы и Кослана. Пассажирские рейсы в Инту возобновятся уже осенью нынешнего года. «На апрельской сессии Госсовета республики будет внесено предложение о выделении на эти цели из регионального бюджета 50 млн рублей. Часть средств пойдет на ремонт взлетно-посадочной полосы Инты, остальное – на приведение инфраструктуры взлетно-посадочных полос в других аэропортах в соответствие с требованиями авиационной безопасности», – рассказывает министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин. 

Полным ходом

Александр Корсик обозначил временные рамки проекта 06_expertsz_13_1.jpg Фото: ufa1.ru
Александр Корсик обозначил временные рамки проекта
Фото: ufa1.ru

Компания «Башнефть» начнет пробную эксплуатацию месторождения имени Требса в Ненецком автономном округе (НАО) в третьем квартале 2013 года. «Там полным ходом идет строительство инфраструктуры. Пробурили несколько разведочных скважин, провели испытания скважин, которые пробурены в 1980-е годы. Работа идет полным ходом», – говорит президент «Башнефти» Александр Корсик. Месторождение имени Требса (Варкнавтское) – одно из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. По его территории проходит действующий нефтепровод Южное Хыльчую – Варандей.  

Абсолютные рекорды

Группа ЛСР по итогам 2012 года продемонстрировала рост выручки на 18% в сравнении с 2011-м – до 61,1 млрд рублей. Совокупная прибыль увеличилась на 102% и составила 4,9 млрд рублей. «По ряду ключевых показателей мы не только превысили докризисные отметки, но и установили абсолютные рекорды», – отмечает генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров.

Финансовые показатели девелоперского бизнеса компании отражают плановую передачу жилья в соответствии с графиком реализации проектов: в 2012 году во всех регионах присутствия покупателям передано порядка 250 тыс. кв. м, ввод в эксплуатацию – 332 тыс. кв. м. Повышение спроса на недвижимость и активизация строительства стали основными драйверами развития рынка стройматериалов, что обеспечило рост финансовых показателей этого направления деятельности ЛСР. Устойчивые темпы роста продемонстрировал и строительный бизнес компании.

Перспективы развития бизнеса ЛСР в 2013 году связаны с выводом на рынок новых проектов во всех регионах присутствия компании, а также увеличением мощностей ряда ее производственных предприятий, в том числе выходом на проектную мощность нового кирпичного завода. 

Мосты преткновения

Увеличение частоты движения поездов усугубит и без того сложную дорожную обстановку в Выборге 06_expertsz_13_2.jpg Фото: Владимир Басов
Увеличение частоты движения поездов усугубит и без того сложную дорожную обстановку в Выборге
Фото: Владимир Басов

Представителям РЖД в очередной раз не удалось согласовать в ходе общественных слушаний в Выборге проект реконструкции железной дороги между Выборгом и Каменногорском. Проект предполагает создание второй ветки дороги и пуск 44 пар поездов в сутки. При этом РЖД отказывается включать проекты возведения путепроводов в общий проект реконструкции, так что жителям Выборга придется пересекать железную дорогу через переезд, теряя время у шлагбаумов.

В ходе слушаний основные претензии касались строительства двух мостов через железнодорожное полотно на территории Выборга. «Горожане не услышали конкретных ответов на вопросы о том, когда и на какие средства эти путепроводы будут созданы», – признает глава администрации Выборга Александр Буянов. Без протокола о состоявшихся общественных слушаниях РЖД не может представить полный пакет документов в Главгосэкспертизу и, соответственно, получить ее положительное заключение.

Реконструкция участка Выборг – Каменногорск входит в комплексный инвестиционный проект «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги». Это один из крупнейших проектов развития железнодорожной инфраструктуры, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда России. Предполагаемый объем инвестиций составляет 80 млрд рублей, из них 27,8 – средства федерального Инвестфонда.  

Только начало

На Котласском целлюлозно-бумажном комбинате введена в строй новая бумагоделательная машина. Группа «Илим» начала реализовывать этот проект в 2011 году, инвестиции в него достигли 8,6 млрд рублей. «За 30 лет, которые прошли с момента запуска последней бумагоделательной машины в СССР, местные инженеры не сталкивались с задачами такого уровня сложности. Поэтому в процессе строительства приходилось многое переделывать. Это заняло немного больше времени, чем мы планировали, но сегодня мы полностью удовлетворены тем, что получилось», – поделился генеральный директор группы «Илим» Пол Херберт.

«Это серьезный проект, который станет началом реконструкции целлюлозно-бумажного комбината в Котласе. Наша задача – привести предприятие к интегрированному производству конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому начало производства белых бумаг и сокращение выпуска товарной целлюлозы – это путь, по которому компания идет последовательно и четко. Но это только первый шаг в выбранном направлении», – комментирует председатель совета директоров группы Захар Смушкин. 

Основную нагрузку по финансированию лесной программы возьмут на себя частные инвесторы

У партнеров

    Реклама