Великие руки

Русский бизнес
Москва, 01.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №13 (610)
Южная столица Псковской области в силу целого ряда причин стала промышленным центром региона

Великие Луки, второй по величине город Псковщины, часто называют южной столицей области. Помимо солидного для небольшого региона размера муниципалитета (около 100 тыс. жителей) для этого есть и другие основания.

Человеческий фактор

Дело в том, что в 1944-1957 годах Великие Луки были столицей отдельной области. И горожане бережно хранят память о временах «самостийности». Этот «сепаратизм» во многом определяет менталитет жителей и лицо города. В 300 км от Пскова, по мнению самих псковичей, начинается совсем другая жизнь. «Там еще только разгар нулевых годов!» – комментируют ситуацию в Великих Луках многие наблюдатели.

Стремление великолучан к самостоятельности – одна из важных пружин региональной политики. Оно во многом влияет и на экономическую жизнь города. Великие Луки по совместительству сегодня несут статус и промышленной столицы региона: статистика четко свидетельствует о том, что на протяжении последних лет по объемам и темпам роста промышленного производства Великие Луки заметно опережают Псков.

Разительное отличие ситуации на юге и на севере области многие склонны объяснять субъективными причинами. «Мое личное ощущение – это человеческий фактор. Руководители великолукских предприятий смогли отстоять их в новых условиях, а в Пскове не нашлось достаточного количества „моторных“ людей», – размышляет председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Впрочем, он предлагает не забывать и о других факторах: достаточно мощная промышленная база, оставшаяся в Великих Луках с советских времен, благоприятное местоположение (близость к Москве), наличие кадрового потенциала, инженерной инфраструктуры и энергетических мощностей.

Остаться в живых

Местные промышленные предприятия в 1990-х годах не закрылись, уступив свои площади под торгово-развлекательные центры, как это произошло в областном центре. «Лихие девяностые» не пережили только два крупных предприятия. Преодолев самые тяжелые годы, местные производители принялись активно наращивать мощности и модернизировать оборудование. Многие из них со временем вошли в состав крупных российских холдингов. Относительно благополучно великолучане преодолели и последний экономический кризис. Более того, в городе активно открываются новые предприятия.

Великолукский завод «Реостат», пережив резкое падение экономических показателей в 1990-е годы, поправил свои дела, наладив выпуск электроприводов для вагонов метрополитена. В результате уже в 2000-е годы на него обратили внимание представители крупного бизнеса федерального масштаба – «Реостат» вошел в концерн «Силовые машины» и сосредоточился на изготовлении электрооборудования для двигателей наземных электропоездов.

Другой пример – Завод электротехнического оборудования. В советские времена это было крупнейшее предприятие данной отрасли в стране. В новую эпоху предприятие предсказуемо утратило свои позиции, но потом в короткие сроки смогло наверстать упущенное, благо электротехническое оборудование в России требовало замены и в отрасль потекли государственные заказы. Сегодня завод контролирует значительную часть отечественного рынка и активно экспортирует продукцию за пределы страны.

Целый ряд производств в Великих Луках возникли с нуля – в процессе развития «якорных» компаний либо на средства инвесторов из-за пределов региона. В их числе производитель кабельно-проводниковой продукции «Алюр», Великолукский завод щелочных аккумуляторов, завод спецтехники «Велмаш-Сервис».

Пятьдесят на пятьдесят

По данным региональных властей, в 2012 году Великие Луки заняли первое место среди муниципалитетов региона по объему отгруженных товаров собственного производства по виду «Обрабатывающие производства», на долю предприятий города в последние годы приходится более 50% уровня производства Псковской области.

Великолукская промышленность имеет многоотраслевой характер. Местные предприятия выпускают электрооборудование, в том числе высоковольтное, аккумуляторы для железнодорожного транспорта, специальное оборудование для магистральных нефтепроводов, теплоэнергетическое, торговое и холодильное оборудование, кабельную продукцию, лесозаготовительную технику, мебельную, текстильную, швейную, целлюлозно-бумажную и полиграфическую продукцию.

К предприятиям машиностроения и металлообработки относятся «Лесхозмаш», Великолукский машиностроительный завод, Великолукский локомотивовагоноремонтный завод. Электротехническую продукцию выпускают Завод электротехнического оборудования, «Реостат» (дочернее предприятие «Электросилы»), завод щелочных аккумуляторов «Импульс», «Электрофарфор». Строительную индустрию представляют Великолукский кирпичный завод и Великолукский завод железобетонных конструкций. Предприятия деревообрабатывающей промышленности – «Великие Луки – мебель», «Картонтара», легкой промышленности – ПТФ «Тривел».

В сфере пищевой промышленности работают Великолукский молочный комбинат (молококомбинат и сырзавод), «Великие Луки – зернопродукт» (комбикорма), Великолукский комбинат хлебопродуктов, сельскохозяйственный производственный рыболовецкий кооператив «Колхоз „Красный рыбак“» (рыбокомбинат), Великолукский мясокомбинат (мясопереработка). Последний, кстати, благодаря в том числе выгодному местоположению города уже давно вышел за пределы региона и стал игроком общероссийского уровня. На данный момент на его базе реализуется самый крупный на Северо-Западе РФ инвестиционный проект в агропромышленной сфере – здесь планируется создать вертикально интегрированный холдинг с замкнутой системой производства.

Конкуренции нет?

По словам Дмитрия Равиковича, специальных мер, направленных на поддержку южного промышленного центра области, региональные власти не принимают. Впрочем, по Псковской области в целом меры поддержки промышленности, в том числе машиностроительной, разработаны и действуют достаточно давно.

Еще в 2005 году принят закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области», предусматривающий такие формы поддержки инвесторов, как налоговые льготы, предоставление госгарантий, сопровождение стратегических инвестпроектов. Предприятия машиностроительного комплекса при осуществлении инвестиционной деятельности, связанной с модернизацией производства, пользуются налоговыми льготами, предусмотренными этим документом.

Стоит добавить, что в июле 2012 года расположенный на окраине Пскова индустриальный парк «Моглино» получил статус особой экономической зоны. На ее территории планируется создавать предприятия по производству коммунальной техники, сельскохозяйственного оборудования, электроники и электротехники, автокомпонентов (см. «Смогут ли в Моглино?», «Эксперт С-З» №28-31 от 16 июля 2012 года).

На подготовку площадки в Моглино планируется потратить 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, из региональной казны – порядка 400 млн. В результате, по расчетам экспертов, к 2025 году объем налогов, поступающих в региональный бюджет от предприятий – резидентов зоны, составит ежегодно порядка 400 млн рублей, в федеральный бюджет – 1,5 млрд.

Напрашивается вопрос, не вступят ли в острую конкуренцию за инвестиции создаваемый с нуля индустриальный парк и сложившийся в Великих Луках промышленный центр. Тем более что, по информации региональных властей, в южной столице не только имеются свободные площади на ряде предприятий, но и определены пять инвестиционных площадок для размещения новых производств. Благо имеющиеся в городе энергетические мощности, а также возможности по водоснабжению и водоотведению позволяют наращивать объемы производства.

Однако областные власти утверждают, что причин для беспокойства нет. Дмитрий Равикович уверен, что «Моглино» будет конкурировать скорее с другими экономическими зонами, нежели с уже сложившимися в регионе центрами промышленного развития.

Люди туда

Правда, существуют опасения, не станет ли парк «Моглино» перетягивать квалифицированную рабочую силу из Великих Лук. Сохраненные в достаточном количестве опытные кадры – как рабочие, так и инженеры – важное преимущество южной столицы. Внутри региона трудовая миграция пока не развита: разница в уровне зарплат не столь велика. А вот Москва и Санкт-Петербург высасывают человеческие ресурсы как из Пскова, так и из Великих Лук по полной программе.

Именно кадровую проблему великолукские промышленники ставят на первое место. Способствовать ее решению призван филиал Псковского государственного университета, созданный в 2011 году. На его базе начинает работу Центр подготовки кадров – именно он должен сосредоточиться на обучении и переквалификации рабочих для предприятий города.

Впрочем, представители областной администрации рассчитывают, что по мере роста зарплат в промышленном секторе региона часть специалистов, покинувших Псковщину в погоне за длинным рублем, вернутся домой. По оценкам Дмитрия Равиковича, за пределами области сейчас работают как минимум 40 тыс. ее уроженцев. Так что ресурс для развития, безусловно, есть.

Псков – Великие Луки

Отдельные показатели экономического развития области (стоимостные показатели – в ценах соответствующих лет)
Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающих производств Пскова и Великих Лук в 2008-2012 гг.

У партнеров

    Реклама