«Дорожная карта» в играх криминального «Вече»

Тема недели
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)
Скандал вокруг преступной группировки, в организации которой следователи подозревают первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, нанес непоправимый удар по имиджу главы региона Сергея Митина. Его политическая карьера под вопросом, при том что новгородскую администрацию ожидают серьезные чистки

Фото: Владимир Басов

Новгородчина едва успела избавиться от ярлыка «бандитского заповедника», каким регион прослыл после криминального скандала в августе 2007 года. Тогда была раскрыта ОПГ, державшая под контролем экономику области больше десятка лет (в период губернаторства Михаила Прусака). От декриминализации, запущенной с приходом нового губернатора Сергея Митина, новгородцы ждали многого, а дождались нового мощного удара по деловой репутации и невнятного ответа губернатора на экстренном брифинге: «О том, что случилось, я узнал из СМИ».

Маски-шоу

Утром 2 апреля новгородцы были потрясены репортажами «Первого канала»: коридоры администрации региона заполнены вооруженными людьми в масках, обыски идут по 45 адресам – в высоких служебных кабинетах, в квартирах, в том числе в Москве. Недосмотревший предутренние сны первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев в 6.15 утра открывает свой особняк и объясняется с правоохранителями в присутствии вооруженных сотрудников спецподразделения, пытаясь при этом кому-то позвонить.

Съемочная группа канала прибыла в привыкший в межсезонье к патриархально-спокойной жизни Великий Новгород вместе с правоохранителями и принимала участие во всех оперативных мероприятиях. Позже правоохранители скажут: разработка организованной группы, похищавшей миллионы из дорожного фонда, велась девять месяцев.

На местных интернет-форумах горожане пишут, что это продуманная режиссура и впечатляющая телевизионная иллюстрация к свежему пакету указов президента, связанных с противодействием коррупции, соответствием расходов чиновников и членов их семей полученным доходам. Новгородцы, наделенные ментальной вечевой пассионарностью, считают: не вся правда лежит на поверхности, до истины правоохранителям еще предстоит докопаться.

Так началось в губернии громкое, обраставшее деталями с каждым новостным выпуском канала, с суммой хищений, росшей на глазах, «дорожное» дело по пресечению деятельности организованной группы, которая расхищала бюджетные деньги, предназначенные для строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог. Эксперты твердо называют цифру «дорожных откатов» – 60% суммы контракта.

Примечательно, что пресс-службы антикоррупционных управлений МВД РФ, УМВД России по Новгородской области и прокуратуры Новгородской области максимально оперативно заявили на официальных сайтах о пресечении деятельности группировки, подозреваемой в хищении бюджетных средств.

Арнольд Шалмуев 021_expertsz_14.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Арнольд Шалмуев
Фото: архив «Эксперта С-З»

Назвали лидеров ОПГ – первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева и крупного бизнесмена, а также известного криминального авторитета с мандатом депутата муниципальной думы Боровичского района Анатолия Петрова. В составе группы – начальник ГОКУ «Новгородавтодор» депутат муниципальной думы Чудовского района Николай Закалдаев, его зять Андрей Новожилов – находящийся под стражей за совершение ряда экономических преступлений бывший руководитель ООО «Новгородская дорожная компания», директор государственного областного унитарного предприятия (ГОУП) «Вече» Олег Орлов, его заместители Александр Белов, Георгий Вишняков, предприниматели Константин Бекчев и Алексей Тутыкин.

Шалмуев и Закалдаев обвиняются по статьям УК «Превышение должностных полномочий», «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», «Принуждение к отказу от совершения сделки». Орлов и руководители дорожной компании «Магистраль», обналичивавшие украденные деньги, – по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Пять фигурантов «дорожного дела» задержаны и помещены в ИВС УМВД России по Великому Новгороду и, как утверждают следователи, дают показания. Следственным управлением СК РФ по Новгородской области уже предъявлено обвинение (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупных размерах) Николаю Закалдаеву и исполнительному директору компании «Магистраль» Алексею Тутыкину. По ходатайству следствия суд принял решение взять обоих под стражу на два месяца.

Трое участников ОПГ пока на свободе. Арнольда Шалмуева стресс свалил на больничную койку с резко обострившимися хроническими заболеваниями, и пока состояние его здоровья, сообщает пресс-служба Следственного управления СК по Новгородской области, не позволяет вести с ним никаких следственных действий. Анатолий Петров – боровичский депутат, председатель совета директоров боровичского хлебозавода «Деметра» и заместитель директора по экономике – ударился в бега и объявлен в федеральный розыск. Пока не задержан и Константин Бекчев.

Сумма ущерба уже подошла к отметке 500 млн рублей. Правоохранители сообщают: преступная группа действовала в губернии в 2011-2012 годах.

Решающее «Вече»

Приводной механизм в нынешнем «дорожном деле» ГОУП «Вече» создано в июне 2010 года на базе областного унитарного предприятия железнодорожного транспорта. В его уставе прописаны такие виды деятельности, как управление, эксплуатация и содержание движимого и недвижимого имущества Новгородской области, переданного ГОУП в хозяйственное ведение. К выросшей на корнях погибающей железнодорожной компании структуре перешла вся дорожная техника, ранее принадлежавшая районным ДЭПам. Муниципальные дорожники, не выбирающиеся из убытков, арендуют эту технику у «Вече». Сама же компания с символичным новгородским именем дорог не строила и не латала. Более маневренными, имеющими собственный набор дорожной техники, по информации экспертов дорожной отрасли, являются всего семь дорожных предприятий региона.

То есть «Вече», уверяют эксперты, изначально была отведена роль некой управляющей компании, распределяющей контракты на субподряды нужным людям. Генподрядчиком, побеждавшим на всех конкурсах, конечно, оказывалось «Вече». Следственное управление СК по Новгородской области пришло к выводу: «Члены ОПГ сделали подконтрольным себе ГОУП „Вече“ и в 2012 году на должности директора и заместителя директора поставили своих людей – Олега Орлова и Александра Белова. В мае этого же года купили ООО „Магистраль“, через которое и планировали похищать деньги» (цитата из пресс-релиза, подписанного руководителем управления полковником юстиции Валерием Симкиным).

Сергей Митин 022_expertsz_14_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Сергей Митин
Фото: архив «Эксперта С-З»

Однако любопытен тот факт, что создавалось «Вече», на руководящие посты в котором ставили своих людей, как раз в то время, когда вопросы строительства, дорожного хозяйства курировал вице-губернатор Анатолий Потемкин – генерал-майор в отставке, окончивший Высшую школу КГБ СССР. Он пришел в команду Митина почти в 60-летнем возрасте в июле 2008-го, работал на этой должности до конца мая прошлого года. Работает и сегодня, но не вице-губернатором (контракт на эту должность ему не продлили), а советником-экспертом при губернаторе. К слову, Арнольд Шалмуев, по версии следствия, создавший группу, стал заниматься дорогами и стройками губернии только в середине прошлого года.

Причина и следствие

Одним из тех, из-за кого закрутилось «дорожное дело», следователи называют руководителя треста «Зеленое хозяйство» Валерия Тяна. Он выиграл электронные торги в июне прошлого года на снижении цены и должен был подписать контракт на 355 млн рублей. Но осваивать эти средства ему не пришлось – тогда разрывалась бы цепочка с участием «Вече». По сведениям пресс-службы антикоррупционного управления МВД РФ, на Тяна оказывали давление первый вице-губернатор Шалмуев и его сообщники из «Новгородавтодора», и глава «Зеленого хозяйства» был вынужден выйти из игры. После этого он и обратился в правоохранительные органы, которые начали разматывать коррупционный клубок.

Через неделю контракт на 355 млн был подписан с ГОУП «Вече», а дальше 12 субподрядчиков из районов области безропотно согласились на «откаты» – 10% каждый. «Наличку» через фирмы-однодневки добывала «Магистраль», которую учредил Анатолий Петров – хлебопек и депутат, дорожник и меценат, а также известный авторитет и якобы наместник Николая Кравченко – одного из лидеров ОПГ образца 2007 года, объявленного в розыск в том же году и недавно задержанного на Украине.

Однако сам Валерий Тян рассказывает совсем другую историю. Он простодушно заявил одному новгородскому интернет-изданию, что вовсе не ходил к правоохранителям. Они сами пришли к нему с вопросами в феврале нынешнего года. После «наезда», опасаясь потерять 79 млн рублей (залог электронного аукциона) и попасть в списки недобросовестных поставщиков, он обратился «к порядочным людям в администрации области, которые и помогли». Справедливости ради надо сказать: для «Зеленого хозяйства», не всегда аккуратного исполнителя муниципального заказа по уборке и озеленению города, дорожный бизнес в больших объемах вряд ли был подъемным. Но Тян признался журналисту: «Я давно пытаюсь привлечь к ремонту дорог компании, работающие по технологиям, принятым в климатических зонах, близких к нашей, – из Прибалтики, Финляндии».

Кто действительно отправился в правоохранительные органы 26 марта (то есть гораздо раньше, чем у Тяна начались проблемы с подписанием контракта) и оставил в прокуратуре Новгородской области зарегистрированное заявление, так это депутат Областной думы Леонид Дорошев. Прокурор области Александр Кикоть узнал от него о грубейших нарушениях, выявленных на дорогах Валдая. Там еще до объявления конкурса на 140 млн рублей начала работать организация, далеко не безупречно ремонтирующая асфальтовое покрытие. Правда, после депутатского возмущения и письма в прокуратуру работы остановили. А ровно через месяц Дорошев получил ответ на свое обращение: до объявления конкурса работа на дорогах велась «на благотворительной основе», а главе Валдайского района сделано предостережение.

Предостеречь «Новгородавтодор» и «Вече» от откровенного разбазаривания бюджетных денег пыталась и Счетная палата Новгородской области, проверявшая их финансово-хозяйственную деятельность. В отчете от 12 марта, доведенном до сведения депутатов ЗакСа области на последней сессии 28 марта, в частности, говорится, что положение об аукционе позволило привлечь к исполнению работ посредника – ООО «Новгородская дорожная компания». Дальше по тексту еще интереснее: «Посредник получил „спекулятивный“ доход 5 млн 762 тыс. рублей, или 3,2% суммы контракта». По итогам проверки «Новгородавтодора» (к слову, проводившейся с участием правоохранителей) в отношении его руководителя Николая Закалдаева возбуждены три дела об административных правонарушениях, сумма штрафа, чтобы не смешить народ, не указана. Сверх того, к административной ответственности его привлек Комитет финансов области.

Но тогда ни для депутатов, ни для руководства области отчет Счетной палаты (он был передан и в прокуратуру) не стал ни звонком, ни вечевым колоколом, ни тем самым спусковым крючком.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама