Коротко

Повестка дня
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)

Фото: Интерпресс/Елена Мулина

Место занято

На минувшей неделе завершилась интрига с назначением председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Пост оставался вакантным более полугода после того, как в отставку подал занимавший его кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Фамилии кандидатов на освободившееся место постоянно менялись, губернатор города Георгий Полтавченко даже заявлял о намерении пригласить варяга из Москвы, равноудаленного от петербургских «творческих группировок». Однако в итоге выбор оказался настолько очевидным, что непонятно, почему его нельзя было сделать раньше.

Председателем комитета стал Василий Панкратов, некогда работавший в этом ведомстве заместителем председателя, а в последние годы возглавлявший Музей-заповедник «Гатчина». Представляя нового главу комитета, вице-губернатор Василий Кичеджи посоветовал Панкратову «выработать генеральную линию руководства и не забывать простых людей – актеров, музейных работников, библиотекарей, творческую интеллигенцию, которая поддерживает культурные традиции города». 

Получили «неуд»

Десять объектов адресной инвестиционной программы Архангельской области, в основном завязанных на региональную инфраструктуру, лишились бюджетного финансирования из-за недобросовестной организации муниципальных торгов. «Вероятность сдать эти объекты в 2013 году равна нулю, что демонстрирует неспособность руководства районов отвечать перед избирателями и жителями своих территорий», – убежден губернатор региона Игорь Орлов. Средства, высвобожденные от финансирования этих проектов, по словам Орлова, «будут направлены на более благоприятные областные стройки и в районы, где работа по проведению торгов для муниципальных нужд выстроена грамотно».

При разработке инвестпрограммы на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов архангельские власти обозначили приоритетом возведение социально значимых объектов. С учетом многочисленных долгостроев, полученных от прежнего правительства области, решено в первую очередь финансировать только объекты, в которых жители области нуждаются больше всего. Речь идет о завершении проблемных строек и перспективах строительства больниц, школ, детских садов и инженерной инфраструктуры. 

Апгрейд резидентов

В рамках Государственной программы развития Калининградской области предполагается ввести новые категории резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) с приоритетными видами деятельности. Для этого в действующее законодательство будут внесены поправки.

На данный момент закон предусматривает необходимость инвестирования 150 млн рублей в проект, реализуемый на территории эксклава, после чего резидент получает право на льготы ОЭЗ. В этом случае он не платит налоги на прибыль и на имущество первые шесть лет после регистрации, а последующие шесть лет оплачивает эти налоги в размере 50%. Однако, как признает глава управления по координации инвестиционной деятельности правительства Калининградской области Анастасия Кузнецова, эта мера давно устарела. Теперь власти региона предлагают оценивать деятельность инвесторов по уровню выплачиваемых ими налогов, в частности налога на прибыль. 

Оптимизация кадров

Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат выйдет к концу года на безубыточную работу, уверен новый генеральный директор карельского предприятия Дмитрий Туркевич. В декабре прошлого года около 2 тыс. сотрудников предприятия отправлены в вынужденный простой, а глава республики Александр Худилайнен объявил о поиске стратегического инвестора для восстановления работы комбината. Инвестором предприятия, находящегося в процедуре банкротства, стал банк «Санкт-Петербург».

По данным Туркевича, на начало апреля в производстве задействовано порядка половины комбината. «В работу запущены три из шести бумагоделательных машин по изготовлению газетной бумаги, а также одна буммашина, которая выпускает упаковочную бумагу. Ориентировочно в конце мая – начале июня предприятие предполагает запустить четвертую буммашину», – рассказывает он.

Одним из способов оптимизации расходов комбината генеральный директор видит сокращение сотрудников. «К сожалению, без этого не обойтись. Никакие цифры я называть не могу. Это самое сложное мероприятие из всех, которые мы будем проводить», – говорит Туркевич.

Повод задуматься

Перспективы архангельских лесопереработчиков далеки от идеальных 004_expertsz_14_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Перспективы архангельских лесопереработчиков далеки от идеальных
Фото: архив «Эксперта С-З»

Современное состояние архангельской лесопереработки заставляет всерьез задуматься об ее перспективах, считает министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелев. По его подсчетам, в прошлом году загруженность мощностей предприятий региона составляла не более 70%, на 3% снизились объемы заготовки древесины, на 5% – производство пиломатериалов (за последние годы выпуск пиломатериалов сократился до 500 тыс. кубометров).

По мнению министра, технический ресурс старых предприятий «позволит им продержаться некоторое время, однако кризис инфраструктуры уже намечается». «О необходимости модернизации производства говорят давно. На федеральном уровне приняты определенные меры, в частности субсидирование процентных ставок по кредитам. В текущем году отдельной строкой заложены средства на приоритетные проекты в ЛПК. Но 600 млн рублей на всю страну явно недостаточно. Эту сумму необходимо увеличить», – уверен Шевелев.

Только Висагинас

Тоомас Ильвес не видит альтернативных атомных проектов 006_expertsz_14_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Тоомас Ильвес не видит альтернативных атомных проектов
Фото: архив «Эксперта С-З»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поддержал проект по возведению Висагинской АЭС в Литве, так как альтернативные проекты, на его взгляд, значительно хуже. В интервью изданию IQ президент отметил, что проект необходимо реализовать в ближайшие годы. «Быть энергетически независимыми очень важно потому, что Министерство иностранных дел России ясно дало понять, что энергетика – средство внешней политики», – сказал Ильвес. Сроки начала строительства новой станции (проект реализуется совместно с японской корпорацией Hitachi) должны определиться в течение двух-трех месяцев. 

Без границ

Оленьи маршруты объединят 006_expertsz_14_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Оленьи маршруты объединят
Фото: архив «Эксперта С-З»

Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) смогут пользоваться территориями Республики Коми, после того как главы двух регионов урегулировали земельные отношения в области ведения оленеводства. Некоторые оленеводческие хозяйства НАО исконно ведут выпас оленей на территории двух субъектов, проблема заключается в том, что вопрос юридически не урегулирован. Отсутствие права на традиционно используемые пастбища в Коми привело к уменьшению их площадей, изменению маршрутов движения стад, вынужденному сокращению поголовья, снижению объемов производства продукции и доходов хозяйств.

«Мы наметили совместные меры для оформления прав оленеводческих хозяйств округа на использование пастбищ на севере Коми. У нас нет никаких противоречий в этом вопросе. Есть варианты и по решению вопроса с выпасом оленей частниками. В НАО существует положительный опыт по объединению схем выпаса общественного и частного стада по одним маршрутам. Поэтому остается провести работу непосредственно с сельхозпроизводителями», – комментирует ситуацию глава Коми Вячеслав Гайзер.  

Дать льготы

«ЛУКОЙЛ» намерен сохранить позиции крупного инвестора Архангельской области, вкладывая средства в реализацию своих проектов на территории региона, сообщил первый вице-президент компании Сергей Кукура. Прежде всего это нефтедобыча в Ненецком автономном округе, разработка месторождения алмазов имени Гриба, которым занимается «Архангельскгеолдобыча» – дочерняя структура «ЛУКОЙЛа», а также развитие сети топливозаправочных станций.

«В качестве первоочередной меры по поддержке инвестора мы считаем возможным обратиться в Областное собрание депутатов, чтобы внести корректировки в региональный закон о льготах для инвесторов. Это позволит освободить „ЛУКОЙЛ“ от налога на имущество. Такие льготы в региональном законодательстве предусмотрены, но в перечень видов деятельности не включены нефтедобыча и добыча полезных ископаемых», – объясняет губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Только сами

Даниэль Павлютс не намерен рисковать деньгами налогоплательщиков 006_expertsz_14_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Даниэль Павлютс не намерен рисковать деньгами налогоплательщиков
Фото: архив «Эксперта С-З»

Акционеры лиепайского металлургического предприятия Liepajas metalurgs (LM) должны вложить денежные средства в комбинат, продемонстрировав желание решать создавшиеся трудности, говорит министр экономики Латвии Даниэль Павлютс. В интервью Латвийскому радио он рассказал, что правительству трудно принимать решение в отношении испытывающего финансовые проблемы предприятия, «пока акционеры сами ясно не продемонстрируют желание действовать». «Я вижу, что предприятие может продолжать работу, но главная роль принадлежит акционерам, которым следует вложить дополнительные средства в предприятие», – поясняет Павлютс.

 С его точки зрения, в ситуации, когда акционеры не готовы вкладывать свои средства, а другие инвесторы не считают компанию перспективной, использовать для этого деньги налогоплательщиков рискованно. Спасение предприятия за счет государственного бюджета тем более сомнительно, так как этот вопрос придется обсуждать с Еврокомиссией. Поэтому дальнейшее развитие событий зависит от отношений между акционерами, а также от переговоров с кредиторами LM и возможности реструктурировать обязательства предприятия. 

Мастер-класс по GR от «Эксперта С-З»

Журнал «Эксперт Северо-Запад» выступил партнером IV Всероссийского студенческого конкурса PolitPRpro-2013, очный тур которого состоялся в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ в конце марта. В этом году жюри возглавил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, в жюри также вошли председатель совета директоров компании «Никколо М» Игорь Минтусов, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ Дмитрий Гавра, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Роман Романюк и другие специалисты. Победителями по результатам двух дней состязаний стали представители НИУ ВШЭ из Петербурга. В рамках мероприятия Роман Романюк провел мастер-класс на тему «Построение эффективных коммуникаций между бизнесом и властью».

У партнеров

    Реклама