Петербургские инновации преодолевают границы

Повестка дня
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)

Петербургская компания «Энергоэффективные измерительные системы» (ЭЭИС) привлекла 2,5 млн евро в свой проект по изготовлению высокоточных расходометров перепада давления. Средства вложены группой австрийских и немецких частных инвесторов. Основная сфера применения этой продукции – атомная промышленность и энергетика. Финансирование получит совместное предприятие, которое создает ЭЭИС совместно с группой партнеров в Германии. Инвестиционным соглашением, в частности, определен механизм развития новых разработок, а также указаны суммы финансирования НИОКР новых патентозащищенных решений в области расходометрии. Ожидаемая выручка в 2013 году – 4,5 млн евро.

ЭЭИС является резидентом технопарка «Ингрия» и специализируется на разработке и производстве высокоточных расходометров перепада давления. Расходометры, предложенные резидентом, созданы на основе нового метода учета расхода жидкости, газа, пара и многофазных сред. Предполагается, что они позволят добиться значительной экономии энергоресурсов при прокачке газа или нефти – до 7-10%. Как поясняли представители компании во время переговоров с иностранными инвесторами, применение этого оборудования позволит увеличить интервал между проверками расходометров.

На сегодняшний день в активе ЭЭИС восемь российских патентов. Приборы уже введены в опытно-промышленную эксплуатацию, в том числе на объектах компании «Газпром». Расходометры ЭЭИС сегодня используются на объектах «Газпрома» – «Ямалнефтегаз» и «Пермтрансгаз», а также на объектах «Мосэнерго». Кроме нефтегазовой промышленности они могут применяться в системах водоснабжения и водоотведения, в также в пищевой и фармацевтической промышленности.

По данным технопарка «Ингрия», объем мирового рынка расходометров перепада давления – порядка 1 млрд евро, тогда как общий объем рынка расходометров – более 4,5 млрд евро.

У партнеров

    Реклама