Плоды архитектурной эволюции

Культура
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)
Руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович:

Фото: архив «Эксперта С-З»

– Смена общественного строя, произошедшая в нашей стране в начале 1990-х годов, подарила новые свободы многим, в том числе архитекторам. Использование полученных свобод оказалось в архитектуре не вполне успешным. Прежде чем оказаться в мейнстриме, зодчие перепробовали все возможные виды башенок и арочек, раньше лежавших в табуированной области творчества.

Однако российский мейнстрим обнаружил себя боковым руслом великой архитектурной реки, и это не вина наших зодчих, а их беда. Современная архитектура во все времена опиралась на передовые технологии. Она не могла возникнуть 2 тыс. лет тому назад в Африке, Австралии или на Чукотке, а зародилась именно в Греции и продолжила свой путь по Италии.

Технологии затем двинулись к северу, за ними потянулась и архитектура. И не только архитектура, но и культура в целом. Вскипая пышными цветами барокко и Ренессанса, распространялась все севернее и восточнее, наталкивалась на национальные школы, порождая причудливые ответвления вроде Северного модерна. В какой-то момент вместе с общим потоком культуры и технологии архитектура двинулась за океан.

Разумеется, это весьма упрощенная схема. Имели место и встречные потоки культурных явлений, рожденных в альтернативных Европе географических центрах. Однако везде развитие технологий упреждало изменения в архитектуре.

С огорчением следует признать, что в настоящий момент Россия и Петербург не являются значимыми центрами развития строительных, как, впрочем, и любых технологий. По логике следования архитектуры за технологиями, наши зодчие не имеют шансов на лидерство в мировом архитектурном процессе. Можно разорвать рубашку на груди, утверждая, что на технологиях свет клином не сошелся, что хорошая архитектура зиждется также и на социальных процессах, общекультурных достижениях, однако без опоры на передовые технологии весь механизм дает сбой.

Разочарованием года для меня стала роль Всемирного клуба петербуржцев, который на своем заседании в начале 2013 года занес в «черную книгу» высотное здание на площади Конституции. Члены клуба забыли, что градостроительный принцип Петербурга – завершение важных магистралей высотными доминантами. Появление таковой в створе Гороховой улицы – безусловное достижение, заслуживающее поощрения, а не скороспелой критики.

В то время как общество, простите за каламбур, уперлось рогом в снос дома Рогова, происходит явно более масштабное разрушение. Как известно, строительство пассажирской гавани на Васильевском острове сопровождается намывом огромной территории. Это колоссальное количественное развитие Петербурга. Как же там с качеством планировки? Кого это интересует, может ознакомиться с утверждаемой частью ППТ на эти 400 га, которое находится в открытом доступе.

«Без комментариев», – пожалуй, лучшее, что можно сказать об этом градостроительном продукте, изначально подготовленном американской архитектурной компанией Gensler. Сделаю смелое предположение, что никто не видел этого градостроительного чуда, перед которым меркнет не только упомянутый снос дома Рогова, но и газпромовская башня. Если бы при уменьшении масштаба трассировка улиц оказалась парковыми дорожками, можно было бы ограничиться критикой ландшафтника и его пристрастия к безвкусно иррациональным аллеям, забыть о нем и не ходить в этот испорченный парк. Но в предлагаемой фантазийной планировке придется жить сотням тысяч людей, которые, боюсь, пополнят ряды борцов с архитекторами – «врагами народа».

У партнеров

    Реклама