Преодоление барьерных рифов

Русский бизнес
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)
В плане инвестиций прошедший год стал для Ленобласти, пожалуй, самым успешным за последние два десятка лет – в экономику региона привлечено более 300 млрд рублей

Фото: архив «Эксперта С-З»

Предприниматели и инвесторы все внимательнее присматриваются к действиям региональных властей, и если положительные тенденции в экономической жизни Ленинградской области сохранятся, в недалеком будущем этот субъект может занять лидирующие позиции не только на Северо-Западе, но и в России.

Аналитики утверждают, что немаловажным фактором в процессе повышения привлекательности Ленобласти для инвесторов стала не только более открытая политика администрации региона, но и охлаждение инвестиционной политики в Санкт-Петербурге.

Конкуренция за местных и сторонних инвесторов подвигает власти обеих субъектов выстраивать диалог с бизнесом – и там и там объявлено о создании различных отраслевых и профильных советов при губернаторах. Однако, судя по массовости и регулярности встреч, пока лидерство остается за Ленобластью. Эксперты по government relation признают, что областные чиновники и более открыты, и больше вопросов в состоянии решать самостоятельно, не зацикливаясь всякий раз на губернаторе (что сейчас характерно для петербургских чиновников).

За усиление своей роли в выстраивании эффективных GR-связей взялись и общественные организации. Такую тенденцию демонстрирует, в частности, отделение работодателей Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области (РОР СППЛО), которое в конце прошлого года возглавил председатель совета директоров компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Большинство экспертов считают его одной из самых влиятельных фигур как в регионе, так и на федеральном уровне.

По мнению Израйлита, которое он высказал на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании правления отделения союза, несмотря на то что экономика Ленинградской области находится на подъеме, для комфортного ведения бизнеса необходимо сделать еще очень много. В частности, нужно как можно скорее принять закон о промышленной политике, чтобы производителям и инвесторам было понятно, в какую сторону двигаться.

При этом сложившаяся в области нехватка квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей, – огромный риск для предпринимателей. «Для новых производств и проектов уже сейчас требуется несколько тысяч профессионалов», – рассказывает Валерий Израйлит. А всего на долю рабочих вакансий приходится 71,4% общей потребности в кадрах.

Нельзя сказать, что для культивации специалистов в Ленинградской области ничего не делается. В регионе разработана и запущена программа подготовки и переподготовки кадров, но в силу нехватки финансовых и материальных ресурсов она реализуется низкими темпами. Другая проблема – отток рабочей силы в Петербург: ежедневно почти 200 тыс. человек отправляются на службу в мегаполис.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко с пониманием относится к нехватке профессиональных кадров. Это особенно важно, отметил он на том же заседании, в связи с серьезными планами инвесторов, которые связывают свое будущее с Ленинградской областью: «Только в этом году мы планируем реализовать 110 крупных проектов, 17 из которых – общероссийского уровня. Будет создано 4 тыс. новых рабочих мест».

Незначительное снижение промышленных показателей области в первом квартале этого года глава региона связывает с тревожными ожиданиями бизнесменами глобального кризиса. В минусе, по словам Дрозденко, оказались прежде всего химическая и металлургическая промышленность, а также производство и продажа табака. Зато есть прибавки в росте в строительном секторе, легкой и лесной промышленности. В целом, заверил губернатор, 47-й регион по-прежнему занимает ведущие позиции по макроэкономическим показателям.

Что касается взаимоотношений власти и бизнеса, то Александр Дрозденко уверен, что они находятся на весьма приличном уровне. Ленинградская область раньше прочих субъектов создала экспертные советы не только на областном уровне, но и в муниципалитетах.

Еще один важный для бизнеса вопрос – слабость интеграционных процессов в субъектах Северо-Западного федерального округа. Например, на его территории (равной нескольким Франциям) отсутствует общая транспортная система, нет скоординированной экономической и социальной политики.

Вообще, мысль о создании на Северо-Западе России некого аналога единого экономического пространства витает, что называется, в воздухе. Так, собеседник корреспондента «Эксперта С-З» Сергей Азаров, бизнес которого связан со строительством промышленных объектов, убежден, что одна из главных бед предпринимателей – несогласованность законотворческих актов субъектов округа. «У меня один объект находится в Ленинградской области, другой в 20 км от него – в Карелии. Так вот, если с первым проблем нет, все разрешения на него получены в самые короткие сроки, то второй из-за непоняток в карельских законах завис, похоже, надолго», – поделился он.

 Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов согласен с этим: «В округе очень мало внимания уделяется экспертной оценке законодательных актов». Среди прочих задач он видит снижение административных барьеров, модернизацию профессионального образования и существенное урезание тарифов страховых взносов. «Если честно, по нашим оценкам, Ленинградская область в части взаимоотношений власти и бизнеса находится в середнячках», – пояснил Виктор Черепов.

Зато область лидирует по выстраиванию взаимоотношений между работодателями и наемными работниками. На взгляд председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, в области бизнес социально ответственен. В частности, здешние работодатели занимают первое место на Северо-Западе по выплате гарантированной части оплаты труда.

Говоря об инвестиционной привлекательности Ленобласти, генеральный директор и председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров отметил, что одна из главных проблем, которые мешают инвесторам развернуться в полную силу, – бесконечный и непредсказуемый рост тарифов. Он полагает, что надо ограничить их рост или по крайней мере ввести прозрачную формулу их формирования.

Еще резче о проблеме нерегулируемости тарифов высказался генеральный директор компании «Ленптицепром», председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Он вообще считает, что ситуация с тарифами на электроэнергию ставит под угрозу социально-экономическое развитие России. «У нас нет оптового рынка, куда можно прийти и купить электроэнергию. Никакого бюджета не хватит, чтобы компенсировать затраты на электричество, – подчеркивает он. – Наши тарифы вдвое выше, чем в США. О какой конкуренции с импортной сельхозпродукцией в этом случае можно говорить?» Также Трусов посетовал на несоответствие законов, принятых в конце 1990-х годов, реалиям современной жизни. Принимая в те времена эти законы, депутаты думали прежде всего о себе, а не о стране, уверен он.

О позитивном результате работы Инвестиционного совета при губернаторе Ленобласти рассказал вице-губернатор региона – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов: «Благодаря жесткой позиции совета и губернатора мы не пошли на резкое увеличение инвестиционной программы электросетевой компании, что не спровоцировало рост тарифов для предприятий и населения». Что касается значимости для областной администрации эффективных взаимоотношений с бизнесом, Ялов сообщил, что уже ведется работа по внедрению специальных стандартов, позволяющих оценить деятельность органов власти по улучшению инвестиционного климата.

Санкт-Петербург

Промышленный комплекс Ленинградской области

  • 31,5% (183,3 млрд рублей) – доля промышленности в ВРП Ленинградской области.
  • 51,2% – доля областной промышленности в ВРП Северо-Запада.
  • Промышленный комплекс Ленобласти представлен более чем 300 крупными и средними предприятиями.
  • Объемы промышленного производства в области за 2010-2012 годы возросли относительно кризисного 2009-го на 26,9%.
  • Ленинградская область занимает второе место в СЗФО по объему инвестиций (330,1 млрд рублей в 2011 году).
  • Только в 2012 году в Ленобласти инвестиции в основной капитал превысили 50% ВРП.

У партнеров

    Реклама