Мандат на стол

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)

Фото: Интерпресс /Виктор Бартенев

Как и предполагал «Эксперт Северо-Запад» (см. «Отцы и дети – кто за кого в ответе», №11 от 18 марта 2013 года), сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов решил сдать депутатский мандат и вернуться в бизнес.

Напомним: законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета и имущество за рубежом, стал одной из самых обсуждаемых новостей в российском обществе. Одни чиновники готовы выполнить требования закона и избавиться от зарубежной недвижимости, другие в случае его принятия готовы покинуть чиновничьи кресла.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла: те, кто совмещает работу в парламенте с бизнесом, будут лишены своих полномочий. А в конце марта этого года Совет Федерации покинул Виталий Малкин – это было связано с тем, что его заподозрили во владении незадекларированной недвижимостью в Израиле.

Forbes оценивает состояние Андрея Молчанова в 1,65 млрд долларов и ставит его на пятую позицию в рейтинге государственных мужей, заработавших больше других за три последних года. 5 апреля сенатор был избран председателем совета директоров ОАО «Группа ЛСР». О сложении им полномочий члена Совета Федерации стало известно 9 апреля.

По некоторым данным, место миллиардера в верхней палате может занять Евгений Петелин, советник главы Группы ЛСР и депутат законодательного собрания Ленобласти. Еще один сотрудник ЛСР, Сергей Бебенин, является спикером областного ЗакСа. 

Андрей Молчанов родился в Петербурге в сентябре 1971 года. По данным Forbes, в ходе ваучерной приватизации он стал собственником компании «Стройдеталь», производившей, например, арочные окна, которые требовались при ремонте исторических зданий Санкт-Петербурга. В 1999 году Холдинг ЛСР («Ленстройреконструкция», Молчанов – основной владелец) стал крупнейшим производителем кирпича на Северо-Западе.

Андрей Молчанов стал одним из доверенных лиц Владимира Путина во время предвыборной кампании 2000 года. Участвовал в политических проектах Сергея Миронова. В 2007 году был помощником министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

С 2008 года представлял в Совете Федерации интересы Ленинградской области, возглавлял Экономический комитет Совета Федерации.

Его отчим Юрий Молчанов в январе 2012 года покинул должность вице-губернатора Санкт-Петербурга (курировал инвестиции и транспорт).

У партнеров

    Реклама