Заставить преимущества работать

Международный бизнес
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)
Юрки Катайнен: «Я доволен тем, что нам удалось осуществить реформы: это сделает экономику Финляндии одной из самых конкурентоспособных в Европе, добавив именно то, чего нам не хватало»

После оживленных дискуссий представителей бизнес-сообщества, профсоюзов и чиновников правительство Финляндии одобрило реформу корпоративного налогообложения, намереваясь стимулировать экономический рост. Премьер-министр страны Юрки Катайнен в интервью «Эксперту С-З» пояснил, почему именно налоговой реформы не хватало финской экономике.

– Почему иностранцы не стремятся вкладывать в Финляндию, несмотря на отличный бизнес-климат?

– У нас четыре главных конкурентных преимущества: во-первых, в высшей степени образованное население, во-вторых, хорошо функционирующая инновационная система, в-третьих, система социального обеспечения, и наконец, значительное число высокотехнологичных компаний, которые работают по всему миру. Однако эффект от этих конкурентных преимуществ слишком слаб. Именно поэтому правительство одобрило реформу системы корпоративного налогообложения.

Нашей бизнес-среде не хватало некоторых важных моментов, теперь эти недостатки устранены. После реформы корпоративный налог составит 20% против 24,5 ранее, система налогообложения дивидендов станет гораздо более привлекательной для растущих компаний. Я уверен, что эти перемены обеспечат больше возможностей для экономического роста.

Основные отрасли страны находятся в процессе трансформации. В первую очередь – бумажная промышленность. Европейский рынок бумажной продукции очень развит и отличается высочайшей конкуренцией, поэтому наш лесопромышленный комплекс просто обязан разрабатывать новые продукты, например биопластик и другие высокотехнологичные товары. Так что мы в самом разгаре трансформации и хотим, чтобы она прошла как можно быстрее, поэтому приняли решение о реформировании налогообложения.

Договориться с профсоюзами

– Профсоюзные организации выступали против реформы, мотивируя свою позицию тем, что такого рода конкуренция в Северной Европе, где налоги являются основой благосостояния общества, – это путь в никуда…

– Действительно, некоторые профсоюзы выступали против – преимущественно те, которые защищают интересы сотрудников государственных компаний. Профсоюзы частных предприятий очень хорошо понимают, что чем больше процент прибыли компании, тем больше у нее возможностей развиваться и инвестировать в создание новых рабочих мест. Я очень доволен тем, что нам удалось осуществить эти реформы: это сделает экономику Финляндии одной из самых конкурентоспособных в Европе, добавив именно то, чего нам не хватало.

– В начале весны профсоюзы и объединения работодателей Финляндии в очередной раз не смогли выработать общий план по увеличению пенсионного возраста. Население стареет, создавая дополнительную нагрузку на экономику. Как будете решать проблему?

– Профсоюзы и бизнес-лоббисты начнут активные переговоры после летнего перерыва, сейчас обе стороны ждут результатов подробной оценки пенсионной системы. Рассчитываю, что компромисс будет достигнут до конца текущего года.

Ожидание роста

– Как сказался на финской экономике кризис на Кипре? Ведь компании Суоми тоже не прочь заплатить хотя бы часть налогов не по финским ставкам...

– Действительно, одной из причин налоговой реформы стало стремление крупных международных финских компаний оптимизировать свои налоги и платить их в странах с более благоприятными для этого условиями. Мы ожидаем, что как только в Суоми будет установлена ставка корпоративного налога на уровне 20%, финский бизнес начнет гораздо охотнее платить налоги на родине, что в конечном итоге увеличит доходы бюджета. (По подсчетам правительства, без учета этого эффекта снижение ставки налога стоило бы Финляндии почти 1 млрд евро в год. – «Эксперт С-З».)

Сама по себе ситуация на Кипре не представляет какой-либо угрозы для финской экономики, поскольку кипрская экономика невелика. Однако кризис на острове создает ситуацию неуверенности и негативных ожиданий на европейском рынке, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономической ситуации в Суоми. Экспортные доходы составляют чуть менее половины всех доходов финского государства, любая нестабильность на европейских рынках немедленно производит негативный эффект. Тем не менее прогноз экономического роста на текущий год – 0,4%, на следующий – 1,6%, так что ожидания в целом позитивные. После вступления в силу налоговых изменений я рассчитываю на еще более активный рост экономики.

– Какие меры по стимулированию экономического роста планируется предпринять, кроме налоговой реформы?

– Стимулирование экономического роста – во многом вопрос доверия. Пришлось урезать некоторые статьи бюджета и повысить отдельные налоги, в частности акцизы, чтобы начать сокращение государственного долга. Кредитный рейтинг Финляндии – по-прежнему ААА, бизнес-среда страны очень конкурентоспособна, а теперь – еще больше. Так что мы почти исчерпали арсенал стимулирующих мер: стабильность, инновационность, образование, благоприятный налоговый климат – по-моему, неплохая комбинация. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама