В который раз власти Санкт-Петербурга заявляют о желании превратить город в столицу инновационной мысли. Тренд похвальный. Если бы во времена Петра Первого использовали слово «кластер», то иначе, как сим определением, новоявленную Северную столицу Российской Империи, видимо, и не именовали бы. Подход царя-реформатора был прост – кнутом или пряником, но завлечь-таки на брега Невы людей с ярким творческим потенциалом. Тогда основным потребителем инноваций было, безусловно, государство: чтобы избавиться от главенствовавшего на Западе образа «немытой Руси», важно было показать, что мы не только зазываем заморских корабелов и архитекторов, но и сами начинаем готовить универсантов, способных конкурировать с иностранными коллегами.
Интеллектуальный потенциал окна в Европу, оцененный все тем же Петром, тем не менее так и не был до конца развит его потомками. Доставшийся современному Петербургу в наследство от советских времен научно-промышленный потенциал нуждается в реформе и мощной господдержке. И это задача больше политическая, чем экономическая. На данном этапе сложно ожидать быстрой отдачи от разработок, которые вызревают в формирующихся производственных кластерах.
Однако если сделать в разрабатываемой Концепции социально-экономического развития четкий упор на инновации, то Петербург вполне способен стать «инновационной долиной», поставляющей на экспорт научно-технические разработки и готовые прототипы. Потребителями такой продукции готовы стать соседние регионы Северо-Запада, с которыми сохранились горизонтальные связи. Локация города на границе с Евросоюзом также открывает и перспективы сбыта инноваций на Запад. Перед городскими властями стоит задача создать условия для формирования комфортной инфраструктуры (в виде технопарков, промышленных зон сборочного типа, прилегающих к ним вузовских научно-внедренческих лабораторий и т.д.), которая, во-первых, сохранит кадровый и научный потенциал советского периода, а во-вторых, предоставит площадку для приложения инновационных идей и стартапов молодых ученых и предпринимателей, все еще полагающих, что их таланты найдут лучшее применение за границей.