Финансы: ВТБ встретился с миноритариями
Представители Группы ВТБ провели встречу с более чем 350 акционерами банка из Петербурга и Ленобласти. На мероприятии было анонсировано годовое общее собрание акционеров, которое в 2013 году пройдет в Петербурге. «Санкт-Петербург – стратегически важный регион для ВТБ, – отметил на встрече руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин. – Здесь проживают около 13 тыс. акционеров банка, и многие из них очень активно участвуют в жизни ВТБ, направляя вопросы, замечания и предложения».
Миноритариям рассказали о ситуации на российском и зарубежном фондовых рынках, системе управления Группой ВТБ и внедрении модели глобальных бизнес-линий, дивидендной политике банка и системе взаимодействия с держателями акций, изменениях в акционерном законодательстве, новых сроках и порядке выплаты дивидендов с 2014 года. Встречи проводятся на регулярной основе с целью повышения информированности акционеров о деятельности Группы ВТБ и обсуждения актуальных вопросов с руководством банка. В мероприятиях принимают участие представители ВТБ, ВТБ24, «ВТБ Страхования» и «ВТБ Регистратора».
Энергетика: Промзоне Чудово добавят напряжения
Компания «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (МЭС Северо-Запада) приступила к строительству подстанции «Ручей» номинальным напряжением 330 кВ в Чудовском районе Новгородской области. Федеральная сетевая компания ЕЭС (ФСК ЕЭС) вкладывает в этот проект 2,95 млрд рублей. Создание энергообъекта предусмотрено инвестиционной программой ФСК ЕЭС на 2013-2017 годы, утвержденной приказом Минэнерго РФ.
Цель возведения подстанции – обеспечить надежность электроснабжения промышленной зоны Чудовского района, а также способствовать развитию инвестиционной привлекательности региона за счет предоставления новым потребителям возможности присоединиться к энергосистеме. На строительной площадке будущего энергообъекта площадью 3,3 га, расположенной вблизи деревни Зуево, ведутся работы по сооружению подъездной автодороги и планировке территории. Затем компания приступит к созданию фундаментов зданий будущей подстанции.
«Строительство технологичной компактной подстанции, полностью защищенной от неблагоприятных атмосферных воздействий и вредных производственных факторов, – значимый шаг к обеспечению надежности новгородской энергосистемы, – говорит заместитель директора новгородского подразделения МЭС Северо-Запада Геннадий Борисов. – Благодаря использованию новейших технологий, позволяющих совместить в одном здании пункт управления подстанции, административный корпус энергообъекта и распределительные устройства 330 и 110 кВ, подстанция будет максимально компактной, надежной и экологичной».
Банки: Новые офисы Сбербанка на Северо-Западе
В первом квартале 2013 года Сбербанк открыл в Северо-Западном регионе 30 офисов нового формата, в том числе 13 – в Петербурге, десять – в Ленинградской области. Также новые офисы появились в Новгородской, Калининградской, Мурманской областях и Республике Карелия, сообщили в компании. Кроме базовых и универсальных офисов банк создал три центра развития бизнеса. Два подразделения для обслуживания предпринимателей открыты в Петербурге, одно – в Ленобласти. Они ориентированы на представителей малого бизнеса. Сотрудники офисов могут принимать решения и о выдаче кредитов. В Петербурге также работает новый офис по обслуживанию VIP-клиентов.
Офисы нового формата отличаются максимально открытым пространством и четким зонированием помещений по видам предоставляемых услуг. «Это не только обновленный внешний вид офисов и установка современного оборудования, – поясняет председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. – В первую очередь это возможность предложить клиентам Сбербанка высокий уровень сервиса при решении любых финансовых вопросов».
Корпоративное управление: ТГК пустит часть прибыли на дивиденды
Совет директоров ТГК-1 рекомендовал годовому собранию акционеров направить 14% чистой прибыли на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, сообщили в компании. На дивиденды выделено 469,5 млн рублей – по 0,000121805 рубля на одну акцию. Чистая прибыль ТГК-1 по итогам 2012 года составила 3 млрд 353 млн рублей – по сравнению с предыдущим годом она сократилась на 10,8%.
Совет директоров также рекомендовал направить в фонд накопления 2 млрд 716,2 млн рублей чистой прибыли, в резервный фонд для обеспечения оперативной финансово-экономической деятельности – 167,7 млн рублей.
Выручка компании достигла 60 млрд 145 млн рублей – на 4,3% больше, чем в 2011 году. Себестоимость производства основной продукции в 2012-м – 55 млрд 243 млн рублей, что на 6% выше, чем годом ранее. Операционная прибыль уменьшилась на 11,8% – до 4 млрд 902 млн рублей.
ТГК-1 – производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе РФ, вторая в России по величине установленной электрической мощности (7,36 ГВт) территориальная генерирующая компания. Крупнейшие акционеры ТГК-1 – «Газпром энергохолдинг» (51,79% акций) и финский концерн Fortum Power and Heat Oy (25,66% акций).
Соцсфера: Детский сад обменяют на налоги
В жилом квартале, который возводит в поселке Мурино (Ленобласть) группа компаний «ЦДС», будет построен детский сад на 110 мест. Сдать этот объект девелопер собирается вместе с жилым комплексом во втором квартале 2014 года.
Детское учреждение строится в рамках программы правительства Ленинградской области «Соцобъекты в обмен на налоги». По условиям программы, зарегистрированные на территории области строительные компании могут рассчитывать на возврат не менее 50% уплаченных в местный бюджет налогов, если стоимость созданного ими объекта социальной сферы более чем вдвое превышает налоговые отчисления. ГК «ЦДС» собирается построить в Мурино два детских сада. Стоимость каждого, по данным компании, превысит 100 млн рублей.
Калининград: Миллиарды уйдут в песок

В Калининградской области через год появятся первые искусственные пляжи, на создание которых правительство региона запланировало выделить 10,5 млрд рублей. Решение об этом было принято в рамках государственной программы по социально-экономическому развитию области до 2020 года. В первую очередь намывать песок на пляжи начнут на участках побережья Балтийского моря, наиболее пострадавших от зимних штормов. К 2014 году первые песконамывочные установки будут доставлены в районы Светлогорска и Отрадного, затем на пляжи Зеленоградска, Куршской косы, поселка Коса в Балтийском муниципальном районе. Также планируется строительство пляжеудерживающих сооружений около поселка Янтарный.
В региональном правительстве утверждают, что после 2020 года намыв песка на калининградском побережье Балтики не закончится, несмотря на то что не все видят смысл в подобных работах. «Мы для себя заложили особо сложные процессы, то есть мы вот заложили столько, потому что каждую цифру нам приходилось доказывать, основывать», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов.
Наука: Ресурсы для клеточных технологий

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открылся ресурсный центр «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенный оборудованием, которое предназначено для передовых биомедицинских исследований. «Для создания современной научной инфраструктуры в СПбГУ в 2010 году начали формировать систему ресурсных центров. За два с половиной года на оборудование для 21 ресурсного центра потрачено свыше 4 млрд рублей, – сообщил первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. – Но все эти вложения не имели бы смысла, если бы при создании ресурсных центров мы не опирались на научные школы и исследователей университета, нашу молодежь.
Ресурсный центр открыт в рамках приоритетного направления программы развития СПбГУ «Биомедицина и здоровье человека» и предназначен для использования научными сотрудниками университета и сторонних организаций с целью решения актуальных вопросов биомедицины, таких как исследование закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработка фундаментальных основ регенеративной медицины, изучение вопросов биологии старения и ревитализации, а также исследования в области биологии злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний. Такой подход позволит проводить сложные эксперименты, для которых транспортировка образца невозможна и время между этапами исследования критично для успеха всего эксперимента.
Инфраструктура: Садоводы получат газ
Власти Санкт-Петербурга 2013-2017 годах выделят 3,2 млрд рублей на программу газификации расположенных на территории города садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан. В ее рамках планируется строительство почти 130 км распределительных газопроводов среднего и высокого давления. Таким образом, будут созданы условия для газификации 114 некоммерческих объединений, где в частных домах проживают более 55 тыс. человек, в том числе почти 8,5 тыс. – постоянно.
Распределительные газопроводы будут строиться до границ территорий садоводств и дачных участков, при условии что дачники и садоводы примут решение о газификации на общем собрании. При этом проголосовать должны более половины членов некоммерческого объединения.
Политика: У Ленобласти новый сенатор

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Евгений Петелин избран членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Кресло сенатора ему досталось «в наследство» от Андрея Молчанова, который в апреле досрочно сложил свои полномочия в связи с избранием его в совет директоров ОАО «Группа ЛСР» (основным акционером которого он и является).
Евгений Петелин родился в 1953 году в городе Рига Латвийской ССР. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, Северо-Западный кадровый центр (сейчас – Северо-Западная академия государственной службы). В 1979-1994 годах проходил службу в КГБ-ФСБ РФ по Ленинградской области, в 1994-1995 годах – в налоговой полиции УФНП по Ленобласти, в 1995-1997 годах – в Ленинградской областной регистрационной палате в городе Приозерск. С 1997-го по 2005 год – председатель комитета, руководитель аппарата, вице-губернатор Ленинградской области. С 2005 года – советник президента ООО «Промышленно-строительная группа ЛСР». В настоящее время – советник генерального директора ООО «ЛСР». В 1991-1993 годах избирался председателем совета народных депутатов Приозерского района Ленинградской области. С 2007 года депутат Законодательного собрания Ленобласти.