Балтийский берег наметил точки роста

Калининградская область
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №19 (616)
Основу экономики Калининградской области до 2020 года составят машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В перспективе регион также делает ставку на развитие янтарно-ювелирного производства и информационных технологий

Фото: архив «Эксперта С-З»

Ключевыми для развития Калининградской области являются 14 долгосрочных инвестиционных проектов, одобренных советом по размещению инвестиций в 2011-2012 годах. Речь идет о создании предприятий пищевой промышленности, судо- и автомобилестроения, а также объектов для развития туристско-рекреационного бизнеса. Общий объем заявленных по проектам инвестиций – 46,2 млрд рублей. Благодаря новым предприятиям будет организовано 10,7 тыс. рабочих мест.

Кроме того, четыре из этих проектов включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе (утвержден правительством РФ в феврале 2013 года). Инвесторы этих проектов до 2015 года намерены вложить в экономику Калининградской области более 50 млрд рублей и создать в регионе 6,4 тыс. рабочих мест.

Заявки на будущее

Два из четырех приоритетных инвестпроектов связаны с выходом региона к акватории Балтийского моря. Калининградская группа компаний «Содружество» (производитель кормов для животных и соевого масла) намерена построить в городе Светлом комплекс по глубокой переработке соевых и бобовых мощностью 5 тыс. тонн растительного масла в сутки. Помимо производства компания возводит морской терминал, который обеспечит перевалку до 2 млн тонн насыпных грузов и до 0,5 млн тонн наливных грузов в год (имеющиеся у компаний портовые мощности способны перерабатывать менее 1 млн тонн грузов в год). Объем инвестиций в проект – порядка 22 млрд рублей.

Компания «Западная верфь» заявила проект судостроительного предприятия в поселке Взморье Калининградской области. Здесь предполагается строить крупные, большие и средние рыбопромысловые и научно-исследовательские суда, а также приемотранспортные суда грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. «Западная верфь» входит в группу «Внешнеэкономическое предприятие «Финсудпром»», которая занимается организацией финансирования судостроительных проектов на российских и иностранных предприятиях. Стратегический партнер «Финсудпрома» – Внешэкономбанк. Инвестор намерен вложить в создание производственных мощностей в поселке Взморье 8,592 млрд рублей. Инвестиционная программа рассчитана на четыре года.

Среди приоритетных инвестпроектов региона – организация совместного с зарубежными инвесторами сборочного производства. Компания «ДжиЭс-Нанотех» (инвестор – General Satellite) планирует возвести в городе Гусеве предприятие по выпуску микросхем для цифровых телевизионных приставок и приемников спутникового сигнала. Этот проект – ключевой этап развития промышленной зоны «Технополис Гусев», объединяющей пять резидентов. До 2015 года здесь также планируется построить бизнес-инкубатор, научно-исследовательский центр и жилые дома. Общий объем инвестиций в развитие промзоны достигнет примерно 12 млрд рублей.

Также в числе приоритетных проектов области – птицеводческий производственный перерабатывающий комплекс в городе Гусеве. Инвестором выступает калининградская компания «Продукты питания» – производитель консервов и полуфабрикатов из мяса птицы. Компания вкладывает 8,7 млрд рублей в строительство убойного цеха, комбикормового завода, цехов по переработке мяса птицы и нового инкубатора. Цель проекта – формирование собственной сырьевой базы и обеспечение контроля качества на всех этапах работы – от выращивания птицы до поставки готового продукта в магазины.

Потенциал – в недрах

На шельфе Балтийского моря в части, омывающей Калининградскую область, находятся месторождения нефти, где с 2004 года работает «ЛУКОЙЛ». Суммарная добыча нефти на шельфе, а также на разрабатываемых другими недропользователями месторождениях, расположенных на территории региона, – около 1 млн тонн в год. При этом через Калининград по железной дороге из России в страны ЕС транзитом доставляется свыше 10 млн тонн нефти в год.

Уровень добычи и транспортировки нефти (свыше 11 млн тонн в год) создает предпосылки для строительства в регионе нефтеперегонного завода с целью переработки нефти в продукты с более высокой добавленной стоимостью – бензин, моторное масло, парафин, а также сырье для изготовления пластмассовых изделий.

Исторически Калининградская область обладает крупнейшими в мире запасами янтаря. В регионе работает один недропользователь – ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», которое обладает и перерабатывающими мощностями. Комбинат находится в ведении Министерства финансов РФ.

Калининградский янтарный комбинат занимается добычей янтаря и поставкой сырья за рубеж. Предприятие обеспечивает добычу около 300 тонн янтарного сырья в год, при этом более 100 тонн янтаря в год вывозится из области нелегально.

Пока производство изделий из янтаря не превышает 1% ВРП Калининградской области 044_expertsz_19_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Пока производство изделий из янтаря не превышает 1% ВРП Калининградской области
Фото: архив «Эксперта С-З»

На территории области янтарь перерабатывают около 30 компаний малого и микробизнеса, а также частные мастера. Все они выпускают изделия ручной работы. Частные фирмы и мастера вместе с Калининградским янтарным комбинатом способны перерабатывать около 25% добываемого в регионе сырья. Производство изделий из янтаря не превышает 1% ВРП. Наибольшую долю янтарного сырья регион экспортирует в Литву и Польшу, в частности в янтарную столицу – город Гданьск.

Увеличить долю перерабатываемого янтаря власти Калининградской области намерены в ближайшие семь лет. Янтарно-ювелирное производство должно стать одним из перспективных направлений развития экономики региона, в соответствии с госпрограммой «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».

Программа утверждена правительством РФ в марте 2013 года. Основными точками роста, согласно этому документу, должны стать отрасли с высокой производительностью труда, опирающиеся на выпуск продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках. Кроме ювелирного производства регион намерен развивать высокотехнологичную металлургию, станкостроение, производство электроэнергии, а также био- и информационные технологии.

Санкт-Петербург

Материал подготовлен при содействии калининградского консалтингового центра «Бизнес-Эксперт»

Справка

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом РФ. Площадь – 15,1 тыс. кв. км. Область объединяет 15 муниципальных районов и семь городских округов.

В Калининградской области живут 955,3 тыс. человек. Доля городского населения – 741,5 тыс. человек, сельского – 213,8 тыс. Крупные города – Советск (бывший Тильзит, 43,6 тыс. жителей), Черняховск (бывший Инстербург, 43,3 тыс. человек), Балтийск (бывший Пиллау, 31,3 тыс. человек), Гусев (бывший Гумбинен, 28,1 тыс. жителей).

По плотности населения (63 человека на 1 кв. км) Калининградская область занимает третье место среди краев и областей России, уступая только Краснодарскому краю и Тульской области. Наиболее плотно заселены Гусевский, Черняховский, Багратионовский, Неманский городские округа, а также Гвардейский район.

После окончания Великой Отечественной войны Восточная Пруссия была разделена, отошедшая к СССР северная часть стала Кенигсбергской областью, а в 1946 году была переименована в Калининградскую.

Инвестиции в основной капитал предприятий и экономику

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (616) 13 мая 2013
    Кадровые перестановки
    Содержание:
    Управленческая вертикаль и горизонталь

    Ротации и назначения в правительстве губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, похоже, подходят к концу – перемещения глав районов совпали с появлением фигуры нового вице-губернатора, отвечающего за сферу ЖКХ

    Реклама