Мир и май без труда

13 мая 2013, 00:00
  Северо-Запад

С учетом переноса нескольких выходных майские праздники в этом году продлились девять дней. Затяжные каникулы по-разному отразились на всех отраслях экономики, но в большинстве случаев последствия для бизнеса были не такими солнечными и радостными, как погода за окном

Дискуссии о том, нужно ли такое количество выходных на новогодние и майские праздники, начинаются ежегодно в преддверии зимних и весенних каникул. В этом году в связи с переносом двух дней, которые выпали на выходные в новогодние каникулы, и 23 Февраля, которое пришлось на субботу, затяжные майские каникулы, разделенные к тому же тремя рабочими днями, вызвали особенно жаркие споры. Некоторые активно высказывались против – на их взгляд, такой празднично-будничный ритм только выбивает из колеи и не позволяет полноценно погрузиться ни в работу, ни в отдых. Другие, наоборот, поддержали идею сделать майские каникулы в этом году длинными, так как для многих начало мая – это всегда первые в году полноценные выезды на природу. Для Петербурга с его долгими серыми осенью и зимой эти дни особенно долгожданны: именно в это время начинаются теплые солнечные дни.

Мнения о том, нужны ли такие длительные каникулы, расходятся и в бизнес-среде. Особенно не радуют праздники руководителей промышленных предприятий, многие из которых сетуют, что просто вынуждены отдыхать. Серьезных и не очень радостных последствий ждут по итогам месяца торговля и общепит – с каждым годом растет количество тех, кто предпочитает выезжать на время долгих каникул за границу, на дачу или просто на природу, и потенциальных покупателей и посетителей в городе становится значительно меньше. И хотя многие руководители и владельцы бизнеса ожидают спада рентабельности по итогам месяца, большинство из них сходятся в том, что каникулы нужны, так как дают возможность восстановиться и им самим, так и их сотрудникам.

Между тем Россия вполне вписывается в средние показатели праздничной активности многих европейских государств. На сегодняшний день праздничными и нерабочими у нас считаются дни новогодних каникул и Рождество, День защитника отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства. Итого 14 нерабочих праздничных дней. Для сравнения: в Германии 13 праздничных дней, в Италии – 12. Более 20 нерабочих праздничных дней в таких странах, как Шри-Ланка, Бразилия, Бутан, Пуэрто-Рико. Как ни странно, в Японии, известной щепетильным отношением к труду, официальных праздников больше, чем в России, – 15. В эти дни японцы могут реализовать свое право на отдых, но, правда, не всегда это делают.

Но праздники прошли, и бизнесу Северо-Запада предстоят несколько ударных недель, которыми нужно воспользоваться: скоро наступит лето с его отпусками, и работа опять может отойти на второй план.

Главный врач системы клиник «Меди», председатель некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская медицинская палата» Тамаз Мчедлидзе:

– В майские каникулы поток пациентов уменьшается примерно на 30%. Особенно это касается терапевтического и косметологического направлений, хотя по ним растет количество предпраздничных посещений – все хотят выйти на праздники здоровыми и красивыми. Пациенты, которые проходят непрерывный курс лечения, остаются, но доктора все равно заранее стараются планировать с ними лечение с учетом майских праздников. Как показывает практика, поток пациентов зависит от погоды. Если солнечно, то все уезжают на дачу.

Для меня майские каникулы – дополнительная возможность укрепить здоровье. Я как главный врач и председатель палаты должен показывать положительный пример. Поэтому сейчас в горах Грузии дышу свежим и чистым воздухом.

Думаю, такие выходные в мае – это хорошо: есть возможность полноценно выехать на природу после длительной зимы. А вот делать долгими новогодние каникулы смысла нет.

Председатель совета директоров автохолдинга «РРТ» Юнис Лукманов:

Юнис Лукманов 046_expertsz_19_2.jpg
Юнис Лукманов

– Праздник 1 Мая всегда широко отмечался, Пасха и 9 Мая – и вовсе святые праздники. Нужно воспринимать это как данность: они были и будут, поэтому что тут обсуждать – нужны или не нужны. Я сам тоже отдыхаю – был в Италии на море.

Что касается бизнеса, то в майские каникулы продажи сокращаются. Первая половина мая выпадает полностью. Насколько снизились продажи, станет ясно в конце месяца: может быть, люди вернутся из отпусков и начнут все скупать, но я полагаю, что майский спад будет на уровне 25-30%.

Генеральный директор завода «Светлана» Владимир Попов:

Владимир Попов 046_expertsz_19_3.jpg
Владимир Попов

– Производственные процессы, которые не должны прерываться, и не прерываются. Там, где необходимо трудиться в праздничные дни, работа не останавливается, просто по КЗоТу она в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Так и у нас на заводе. Надо правильно планировать и регулировать процессы на своем предприятии, издалека и заранее, а не перед самым 9 Мая. Поэтому я считаю, что негативное влияние майских каникул в сфере промышленности – вещь надуманная.

Генеральный директор ресторанной группы компаний «Свои в городе» Леонид Грабар:

Леонид Гарбар 046_expertsz_19_4.jpg
Леонид Гарбар

– Спад посетителей становится заметен уже 26 апреля. Основные завсегдатаи, костяк наших постоянных посетителей, разъезжаются. Какого-то наплыва иностранных туристов ожидать не приходится, так как майские каникулы – это исключительно российский феномен. Весь мир работает, а Россия отдыхает. В общепите в это время можно ориентироваться на московских туристов.

Такие длинные каникулы, на мой взгляд, излишни. Конечно, отдыхать надо, но не увлекаясь. Если уезжать за границу, то есть вероятность оказаться в русском сообществе. Попадаешь в ту же страну, но в другой климатической зоне. Впрочем, если есть несовершеннолетние дети, то особо никуда и не уедешь: школу прогуливать нехорошо. Я лично никуда не уезжал – провожу время на даче.