Управленческая вертикаль и горизонталь

Ротации и назначения в правительстве губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, похоже, подходят к концу – перемещения глав районов совпали с появлением фигуры нового вице-губернатора, отвечающего за сферу ЖКХ

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят кандидатуру 33-летнего московского бизнесмена Владимира Лавлянцева в качестве кандидата на место Сергея Козырева, который в феврале этого года с формулировкой «за ненадлежащий контроль» был уволен с поста вице-губернатора, курирующего петербургскую сферу ЖКХ.

В последнее время Лавлянцев занимал пост председателя совета директоров компании «АРКС», которая специализируется на инженерном и дорожном строительстве (работает на 80 объектах по всей России и имеет портфель заказов более 100 млрд рублей). Эта компания примечательна еще и тем, что одним из ее акционеров является совладелец нефтетрейдера Gunvor, президент петербургского хоккейного клуба «СКА» и соучредитель клуба дзюдо «Явара-Нева» известный предприниматель Геннадий Тимченко.

Неожиданное предложение

Сам Владимир Лавлянцев заявил, что предложение занять эту должность стало для него неожиданным. «Мы знакомы с Георгием Полтавченко, однако наше знакомство не связано ни с политикой, ни с бизнесом, – говорит он. – Если мою кандидатуру утвердят, это будет очень серьезное изменение в моей жизни. И, так сказать, географическое, и содержательное. Ведь я бизнесмен, а после этого придется оставить все бизнес-проекты, руководство «АРКСом» и полностью переключиться на государственный подход. Я прежде всего хочу помочь Георгию Сергеевичу, которого хорошо знаю, в управлении сферой ЖКХ Северной столицы и благодарен ему за доверие. Сложность задачи меня абсолютно не пугает: у меня есть опыт как работы в структурах городского управления, так и руководства крупной компанией. Надеюсь, смогу применить опыт, накопленный в бизнесе».

Опыт у Лавлянцева действительно есть. На заре карьеры он успел поработать в мэрии Москвы – сначала в департаменте архитектуры, строительства, развития и реконструкции, а затем заместителем руководителя департамента городского хозяйства капитального строительства. Отметим, что в 2009-2010 годах этот департамент возглавлял Василий Кичеджи – ныне также вице-губернатор Петербурга, а до последнего времени (с момента ухода Козырева) – еще и куратор сферы ЖКХ. Получается, что Кичеджи передает отрасль своему коллеге по работе в мэрии.

Цели и задачи

Перед новым вице-губернатором стоят серьезные задачи: протекшие крыши, необоснованный рост тарифов за услуги ЖКХ, а также «трубное дело» изрядно подпортили имидж и без того не жалуемой горожанами отрасли. Кстати, именно эта сфера как нельзя более тесно завязана на районные власти. Так что ротация в высших кабинетах районных администраций может сыграть на руку Владимиру Лавлянцеву – и он, и его районные коллеги не обременены тесными связями и ориентированы именно на достижение поставленных перед ними целей, а не на удовлетворение личных интересов.

С точки зрения менеджмента такой подход обеспечивает возможность овладения новыми сферами деятельности, повышения квалификации в одной специальности, наращивания операционного мастерства и постоянного поддержания интереса к работе. Например, тот же Терентий Мещеряков в Кронштадте столкнется с проблемами другого уровня. Например, ему придется больше общаться с федеральными структурами, поскольку остров Котлин имеет стратегическое значение – там размещаются крупные федеральные предприятия. Возможно, ему придется в той или иной форме реанимировать зависшие мегапроекты. Здесь стоит вспомнить идею Минобороны по созданию в Кронштадте военного учебного центра (рабочее название – «Кронштадтские паруса»): еще в 2008 году меморандум о его создании подписали тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, а также прежний министр обороны Анатолий Сердюков.

Также нет ясности с вынесением основных мощностей Адмиралтейских верфей в Кронштадт для освобождения исторического центра города. Немаловажна и судьба Кронштадтского морского завода – в свое время крупнейшего судоремонтного предприятия Северо-Западного региона России.

Приходящему же во Фрунзенский район Владимиру Омельницкому, напротив, достанется специфика классического «спального» района в противовес историческому Васильевскому острову. Новая фигура появляется и в Приморском районе – его новый глава Николай Цед и вовсе пришел туда с должности экс-вице-губернатора Костромской области.

Ожидание стабильности

Столь масштабную кадровую работу в Смольном курирует глава администрации губернатора города вице-губернатор Игорь Дивинский. Он, кстати, сам кадровый военный и выходец из военной семьи. Эксперты предполагают, что, возможно, именно с этим связаны схожие с армейскими управленческие подходы, проявляющиеся в отдельных кадровых решениях. В принципе, они могут оказаться весьма продуктивными на нынешнем этапе развития города, когда необходима своеобразная мобилизация сил и средств в условиях ограниченности бюджетных ресурсов.

Правда, бизнес переживает, что на формирование эффективной команды у администрации города уходит много времени.

«Ротация кадров приводит к тому, что тратится время на адаптацию к новым условиям работы. Для бизнеса, конечно, это плохо, так как приходится играть совершенно по новым правилам», – комментирует генеральный директор ЗАО «Мегалит» Александр Брега.

«Для бизнеса кадровая ротация – это хорошо, а вот какой эффект она принесет в государственном секторе, оценить пока сложно», – полагает генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян.

Смена состава команды сити-менеджеров диктует смену условий и способов работы. Более жесткая иерархия должна привести к конкретным результатам работы, ощутить которые сможет прежде всего петербургское городское сообщество.

Санкт-Петербург

Мещеряков Терентий Владимирович

Терентий Мещеряков 013_expertsz_19_1.jpg
Терентий Мещеряков

Родился 10 августа 1974 года в Ленинграде.

Закончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

В 1998 году – помощник депутата Государственной думы.

В 2001-2003 годах – ведущий специалист Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Санкт-Петербурга.

С 2003 года – помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С января 2005 года – депутат Законодательного собрания третьего созыва.

В марте 2007 года – депутат Законодательного собрания четвертого созыва.

С 30 апреля 2009 года – руководитель администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

С 30 апреля 2013 года – глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Омельницкий Владимир Владимирович

Владимир Омельницкий 013_expertsz_19_2.jpg
Владимир Омельницкий

Родился в 1960 году. Образование юридическое.

Трудовую деятельность начинал на Невском заводе.

С 1985 года работал в органах МВД, вышел в отставку в звании подполковника милиции.

С 2002-го по июнь 2009 года – первый заместитель главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга. Курировал вопросы горзаказа и образования.

7 июля 2009 года распоряжением губернатора назначен главой администрации Василеостровского района.

30 апреля 2013 года распоряжением губернатора назначен главой администрации Фрунзенского района.

Цед Николай Григорьевич

Николай Цед 013_expertsz_19_3.jpg
Николай Цед

Родился 6 октября 1959 года в Бобруйске.

В 1981-1998 годах служил в Вооруженных силах.

В 1994-1997 годах – тренер сборной Петербурга по рукопашному бою, научный сотрудник Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта (кафедра рукопашного боя).

С 2010 года – заместитель губернатора Костромской области. В апреле 2012-го вслед за губернатором Игорем Слюняевым ушел в отставку.

В апреле 2013 года назначен главой Приморского района Санкт-Петербурга.

Является автором книги «Дух самурая – дух Японии».