Застройщики двинулись в Тосно

13 мая 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Пригороды Петербурга все больше привлекают девелоперов

Тосненский район Ленинградской области получает новый толчок к развитию. Сразу две компании заявили о намерении реализовать здесь проекты жилой недвижимости – петербургская группа компаний «Кронде» и китайский холдинг «Хуа Жэнь».

В частности, ГК «Кронде» в 2014 году планирует начать в Тосно строительство нового района на 5 тыс. жителей. Инвестор намерен возвести на территории 24 га жилье эконом-класса – малоэтажные дома, большую часть которых составят таунхаусы. На первоначальном этапе инвестиции составят около 1 млрд рублей. Предполагается, что проект будет реализован к 2016 году.

По словам генерального директора компаний риэлторского и инвестиционного направлений ГК «Кронде» Андрея Спирина, проект в первую очередь рассчитан на жителей Тосно, которые хотят улучшить свои жилищные условия, и тех, кто желает переехать поближе к Петербургу из отдаленных регионов, имея при этом скромный бюджет. В перспективе покупателями жилья в новом районе могут стать и служащие заводов, расположенных поблизости. Эксперты оценивают стоимость подобного жилья в Тосненском районе в пределах 50 тыс. рублей за 1 кв. м.

Еще один проект по возведению жилья эконом-класса готов осуществить в Тосненском районе холдинг «Хуа Жэнь» (в него входит девелоперская компания «Би Хай Инвест», которая реализует проект коттеджного комплекса «Мариинская усадьба» в Тосненском районе). Китайский девелопер планирует построить здесь комплекс таунхаусов «Есенин Village».

Толчком к появлению в Тосненском районе новых жилых массивов может послужить строящаяся здесь скоростная магистраль М-11 Санкт-Петербург – Москва. Пока же транспортная доступность района, с точки зрения экспертов, развита слабо. Но с учетом общей тенденции к охлаждению строительной активности в Северной столице, в частности из-за сложностей с согласованиями, территория Тосненского района в ближайшее время может стать плацдармом для старта новых проектов.