Страны Таможенного союза – Россия, Казахстан и Белоруссия – активно внедряют антидемпинговые меры, чтобы совместными усилиями противостоять попыткам зарубежных производителей войти на местные рынки за счет недобросовестной конкуренции. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), объединившая представителей трех стран, рассматривает дела по представлению заявителей, в том числе российских предприятий. Не так давно на слушаниях в ЕЭК завершилось победой российского завода «Универсал», выпускающего сантехнические изделия, дело о демпинге китайских производителей. Это дает шансы на положительное решение и по другим антидемпинговым разбирательствам. В интервью «Эксперту С-З» учредитель ООО «Юридическая фирма Лимонова» Виталий Лимонов рассказал о том, зачем нужны юристы в антидемпинговых расследованиях и как российский бизнес может защитить свои интересы.
– Что должны знать бизнесмены в России об антидемпинговых мерах, чтобы использовать их для защиты собственных интересов, и куда необходимо обращаться?
– Главное, что они должны знать, – государства Таможенного союза готовы защищать внутренний рынок и вводят меры защиты своих производителей от агрессивного импорта и захвата рынка иностранными производителями. В зависимости от ситуации расследования бывают специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные.
Антидемпинговые расследования проводятся в отношении товаров самого разного назначения. Для необходимого показателя объема продукции, дающего право производителю на подачу заявления о применении антидемпинговых мер, законодательством предусмотрено, что расследование может быть инициировано как одним производителем товара, так и объединением производителей с возможностью присоединения других производителей к заявлению. Это обеспечивает возможность инициировать такое расследование максимальному количеству заинтересованных лиц. Необходимо также отметить, что проработан вопрос о сохранении и защите конфиденциальной информации, предоставляемой сторонами антидемпингового расследования.
Учитывая серьезную экономическую подоплеку любого антидемпингового расследования, законодательством установлена возможность при наличии оснований вводить предварительные защитные меры еще на стадии расследования. Это не только является эффективной экономической мерой, но и может побудить стороны антидемпингового расследования начать процесс мирного урегулирования спора.
Эти расследования на единой таможенной территории Таможенного союза проводятся департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК. Комиссия организована решением президентов трех стран в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Имеет статус наднационального органа управления.
Стратегия успеха
– По сути, это сугубо экономические расследования. Но для чего необходимо участие юристов в подобных антидемпинговых процессах?
– Как показала наша практика, участие юристов необходимо (или, скажем так, желательно) с самого начала инициирования антидемпингового расследования. Один из основных первоначальных документов – заявление о возбуждении антидемпинговых мер – требует не только получения экономической, статистической, технической информации от самого производителя (по товару, рынку, производству, сбыту и т.д.), но и правильного использования этих данных для обоснования наличия факторов, обязательных для начала антидемпингового расследования, оформления доказательной базы, подтверждения причинно-следственных связей, а также определения источников, информация которых будет рассматриваться как надлежащие доказательства и может использоваться как для начала расследования, так и в выводах комиссии.
Отсутствие квалифицированной помощи при составлении заявлений приводит к отказам принимать такие заявления. К примеру, не так давно в интервью «Российской газете» директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимир Ильичев сообщил: «За год работы мы отклонили раза в два больше заявлений, чем приняли».
Кроме того, необходимо активное и грамотное участие в дальнейшей процедуре расследования, которая предполагает необходимость совершения (а может быть, и не совершения) определенных действий, выработки позиций с учетом действий заинтересованных сторон (в том числе тех, в отношении которых рассматривается вопрос о вводе антидемпинговых мер), а также участие в публичных слушаниях, подготовку и подачу дополнительных документов. Процедура антидемпингового расследования, по своей сути, требует деятельного и грамотного участия заявителя. Это стратегия успеха.
– И какими должны быть первые шаги для составления заявления об открытии антидемпингового расследования?
– Оформление заявления о применении антидемпинговых мер с подбором всех подтверждающих документов может потребовать участия разных специалистов – как самого заявителя, так и привлеченных. Несомненно, первоначальной базой для составления заявления о применении антидемпинговых мер служит информация самого производителя товара. Расчеты демпинговой маржи, нормальной стоимости товара, экспортной цены с необходимыми корректировками и прочие мероприятия могут потребовать привлечения экономистов и аудиторов.
Помимо статистики, экономических показателей, описания и анализа рынка продукции может потребоваться информация о способах производства этого товара, применяемых как самим производителем, так и другими производителями технологий, о рынке сырья, труда, иные очень специфические данные.
Так, в антидемпинговом расследовании по чугунным эмалированным ваннам у российского завода «Универсал», интересы которого мы представляли, возникла необходимость представления экспертного заключения по технологии изготовления ванн для подтверждения факта ее экономичности и эффективности по сравнению с технологиями, применяемыми китайскими компаниями.
Специальные алгоритмы
– Ведение антидемпинговых дел в России – отдельная специализация для юристов или их сопровождением могут заниматься юристы, имеющие практику в других областях права?
– Стратегия и тактика ведения антидемпингового расследования имеют существенные отличия от правил и тактики судебного разбирательства, с которыми знакомы большинство юристов. В результате использование юристами, не имеющими опыта в антидемпинговом расследовании, общеприменительных практик может привести к непоправимым ошибкам при защите интересов стороны в антидемпинговом расследовании.
Например, одной из причин ослабления позиции стороны в антидемпинговом расследовании может стать неправильно выбранная юристами тактика предоставления информации и документов в рамках расследования или отсутствие должной работы юристов со всеми заинтересованными лицами. В одном из антидемпинговых расследований это привело к признанию в соответствии с установленной процедурой заинтересованных лиц, участвующих в расследовании, несотрудничающими (это официальный термин антидемпингового законодательства) и потере ими дополнительной возможности представления данных.
– Не секрет, что многие бизнесмены в России не хотят обращаться в государственные органы для защиты своих интересов, считая, что это всегда долгие, крайне бюрократические процедуры с неизвестным результатом. Насколько эти опасения обоснованны для антидемпингового расследования и работы ЕЭК?
– Я высоко оцениваю качество работы Евразийской экономической комиссии. В России практика антидемпинговых расследований находится на стадии наработки и требует от специалистов не только знания действующего законодательства, предмета расследования, но и выработки новых алгоритмов, эффективных способов получения необходимой и достоверной информации, проверки данных, представляемых сторонами антидемпингового расследования. В своей работе я убедился в высоком качестве проводимого комиссией расследования при соблюдении установленных действующим законодательством сроков, максимальном уважении к участвующим сторонам.