Разработчики софта растут без господдержки

У Петербурга есть шансы стать одним из мировых центров поставок программных продуктов и услуг программистов. Однако несмотря на кадровый потенциал и признание разработок местных ИТ-компаний за рубежом, бизнес рискует лишиться даже минимальной поддержки властей

Доля разработчиков ПО в общем объеме экспорта пока невелика. В Петербурге по итогам 2012 года, по данным некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт», экспорт составил более 5%. Это 1,8 млрд долларов. В целом по России поставка программных продуктов и услуг за рубеж в прошлом году была менее 1% в общем объеме национального экспорта – 5,1 млрд долларов.

Но темпы роста этого бизнеса высоки. Последние пять лет отечественный рынок экспорта разработки ПО увеличивается на 20-25% в год, что в четыре-пять раз выше темпов роста мирового ИT-рынка. В Петербурге и Москве темпы роста достигают 30%.

О росте ИТ-бизнеса свидетельствует и тот факт, что стартапы из сферы ПО привлекают свыше 30% инвестиций из фондов Российской венчурной компании в высокие технологии. На долю ИТ-стартапов приходится больше, чем на проекты в области ядерных технологий, освоения космоса и телекоммуникаций.

Мощную помощь подобным проектам оказывают и частные инвестиционные фонды, специализирующиеся на поддержке стартапов ИТ-рынка. В 2010-2013 годах венчурный фонд Almaz Capital Partners инвестировал в российские ИТ-стартапы порядка 56 млн долларов, фонд Runa Capital – более 37 млн. Фонд ABRT Venture Fund за последние пять лет вложил в новые ИТ-компании России 86 млн долларов.

Эксклюзивные и готовые

Индустрия разработки программного обеспечения складывается из двух направлений: услуг по разработке, или ИТ-аутсорсинга, и реализации готовых программных продуктов. Среди петербургских разработчиков ПО наибольшая доля, 70-75%, принадлежит ИТ-аутсорсерам и порядка 25-30% – поставщикам готовых программных продуктов. В первом случае компании продают человеко-часы своих сотрудников, во втором – программы.

Аутсорсинговые организации зарабатывают на разнице в зарплате западных и отечественных программистов, объясняет операционный директор петербургской компании JetBrains Андрей Иванов. «У нас как производителя готового ПО другая формула. Наш заработок зависит от того, насколько качественный продукт мы предлагаем», – говорит он. JetBrains поставляет 100% своих программных продуктов на экспорт.

Особенность российского рынка ПО в том, что отечественные ИТ-аутсорсеры специализируются на сложных, нетривиальных задачах. «Услуги российских сервисных компаний – не оффшорное программирование, когда разработчики пишут код по заданной заказчиком спецификации, – отмечает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. – В большинстве своем это проектные разработки, когда клиент формулирует только общее описание конечной цели, и нанятая им сервисная компания сначала формализует цель и составляет систему задач, затем вырабатывает алгоритмы их достижения и только потом реализует алгоритмы в программном коде. Обычно это сложные, а иногда и уникальные задачи, которые стандартными методами не решаются».

Кадровый ресурс специалистов крупных ИТ-аутсорсеров позволяет им выступать разработчиками проектов, которые становятся самостоятельными бизнесами. Например, петербургская компания «Рексофт» в 1998 году создала один из первых в России интернет-магазинов – Ozon.ru. В 1999-м «Рексофт» продал проект, что позволило ему вложиться в другие стартапы.

«Акционеры постановили, что рыночный фокус «Рексофта» – это все же профессиональные услуги в области разработки ПО и информационных систем, а не бизнес-инкубатор. Договорились, что «Рексофт» можно использовать как научно-техническую базу для быстрого старта проектов, но для сохранения рыночного фокуса любые подобные инициативы должны реализовываться и финансироваться вне компании», – рассказывает генеральный директор «Рексофта» Александр Егоров.

«После Ozon.ru на нашей базе стартовали такие проекты, как система электронных платежей assist.ru (2001 год), система управления бизнес-процессами для отелей «Эделинк» (2003-й), биллинговая система для операторов связи «Барсум» (2005-й). Компания управленческого консалтинга «Техносервконсалтинг», созданная в 2010 году, – также побочный бизнес «Рексофта», – перечисляет Егоров. – Получается, мы даем старт новым проектам с периодичностью полтора-два года».

Рядом со стартапами существует значительный пул российских компаний, условно говоря, среднего возраста. Они появились семь-десять лет назад и прошли все этапы взросления – от многообещающего новичка до предприятия, которое занимает лидирующие позиции в своем сегменте рынка и имеет в арсенале не один популярный программный продукт. В их числе и петербургские производители ПО.

Программные продукты компании JetBrains, имеющей в Северной столице базовый центр разработок, с 2008 года лидируют в рейтингах решений для программистов, которые составляют профессиональные ассоциации и специализированные издания (например, Visual Studio Magazine). Разработанная JetBrains программа IntelliJ IDEA признана в исследованиях специализированных мировых профессиональных ассоциаций самым распространенным решением 2011-2012 годов.

Программное решение компании Development Experts, основанной выпускниками Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, по оценкам западных экспертных агентств, – самое популярное на рынке разработки систем обеспечения торгов на фондовых рынках. Компания Veam Software – в числе лидеров мирового рынка резервного копирования для виртуальных систем хранения данных VMware.

Налоги и кадры

Несмотря на высокие темпы роста и привлекательность этого сегмента для инвесторов, разработчики ПО не в фаворе у российских властей. Развитие ИТ-бизнеса в России тормозят высокие страховые взносы. Дополнительный сдерживающий фактор – отсутствие системы подготовки специалистов со средним образованием, необходимых для развития рынка массовых программных продуктов. Поэтому со стороны ИТ-аутсорсеров все чаще звучат предостережения о возможном перенесении ключевых центров разработки в другие страны.

Два года назад компаниям, занимающимся разработкой ПО, удалось добиться от государства уменьшения страховых взносов с 30 до 14%. Тогда же был понижен до 30 человек уровень численности персонала для ИТ-компаний, имеющих право на льготное налогообложение. Но срок действия этих льгот истекает в 2017 году. «Между тем бизнес планируется на несколько лет вперед. Когда вы знаете, что в 2016 году все льготы закончатся, уже сегодня начнете задумываться о том, как развивать бизнес дальше», – размышляет Валентин Макаров. «ИT-компании из России открывают центры разработки в соседних странах – Белоруссии, Украине и Казахстане», – подтверждает Александр Егоров.

У ИТ-компаний нет в собственности зданий и помещений, а также оборудования. Они легко могут уйти, оставив в головном офисе лишь ведущих разработчиков, а основной штат формировать в других странах. Тем более что далеко уходить не надо – в ближнем зарубежье готовы принять российских ИТ-специалистов. В плане льготного налогообложения особенно благоприятен Казахстан: помимо 12% НДС здесь стабильный налоговый режим (можно рассчитывать, что он сохранится в течение десяти лет). Общая налоговая нагрузка на ИT-предприятия в Казахстане, Белоруссии и на Украине более чем в два раза ниже, чем в России. В Польше, Чехии, Ирландии, Индонезии и во Вьетнаме меньшие по сравнению с Россией налоги на экспортно-импортные операции и на зарплату иностранных сотрудников.

В среднем раз в полгода «Руссофт» и другие профессиональные ассоциации обращаются к властям страны с просьбой продлить действие налоговых льгот. Однако получают лишь формальные ответы о намерениях поддерживать отрасль. «Если мы не получим продление льгот на приличный срок, отечественные сервисные компании в массовом порядке начнут предпринимать конкретные шаги по выводу бизнеса из России», – убежден Валентин Макаров.

ПТУ для программистов

К уходу за рубеж ИТ-аутсорсеров подталкивает и наличие квалифицированных специалистов в других странах (на Украине, в Белоруссии, Казахстане), а также их растущий дефицит в России, продолжает Александр Егоров. Основные причины дефицита, на его взгляд, – это, с одной стороны, падение уровня образования в вузах, с другой – сокращение количества абитуриентов вследствие низкой рождаемости в 1990-х годах.

Отсутствие стандартов подготовки программистов в рамках среднего профессионального образования тормозит развитие рынка, отмечают многие специалисты ИT-индустрии. В сфере подготовки программистов ситуация больше напоминает хаос, уверен Андрей Иванов. «В медицине есть медсестра, врач-терапевт, хирург – каждый проходит разное обучение, получает необходимые для его профессии знания и навыки», – рассуждает он. А в подготовке программистов нет подобного разделения, хотя существует потребность как в специалистах со средним профессиональным образованием, так и в выпускниках вузов, констатирует он.

«Мы не нуждаемся в большом количестве программистов. Ключевые команды, поддерживающие продукты, имеют порядка 20 сотрудников, новые решения делаются командами по пять-шесть человек. Другое дело, что нам очень важно, чтобы каждый человек был буквально лучшим в своей области – нам нужна элита, белая кость в индустрии программирования», – подчеркивает Иванов.

В Петербурге элиту программирования готовят Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Наблюдается тенденция и к увеличению профильных программистских направлений в средних образовательных учреждениях города, замечает генеральный директор «АстроСофта» Павел Васильев. Но это инициатива отдельных колледжей и техникумов, системный подход в этой сфере не сформирован.

«В России много широко образованных, творческих людей, которые хорошо придумывают, но не хватает тех, кто бы реализовывал придуманное без ошибок и вовремя, – поясняет Васильев. – Такой слой специалистов отсутствует. Самое печальное, что нет и источника поступления таких специалистов. Наши программисты постоянно перегружены, потому что им нужно придумать, а потом еще и сделать то, что придумано. А это им уже неинтересно. Здесь как раз можно перейти к вопросу о роли государства. Если оно сможет организовать среднее специальное образование, то сделает самое главное».

Инициативу колледжей и техникумов по подготовке программистов специалисты объясняют тем, что профессия дает возможность заработать и поэтому привлекательна для молодежи. Уровень зарплаты программистов в петербургских ИТ-компаниях – порядка 80 тыс. рублей в месяц. Общее число программистов вместе с сотрудниками небольших фирм в Северной столице составляет 35-40 тыс. человек, подсчитали эксперты. В сумме программисты зарабатывают более 3 млрд рублей в месяц.

Кроме того, что эта сфера приносит в экономику города не только налоги, взимаемые с доходов программистов, ИТ-компании выступают заказчиками программ дополнительного обучения специалистов, то есть приносят дополнительный заработок высшим учебным заведениям. Кроме того, многие ИT-специалисты совмещают работу с преподаванием в вузах.

Петербург имеет хороший кадровый потенциал для развития рынка ПО, растущий опережающими темпами (по сравнению с мировым) рынок экспорта ИТ-услуг и продуктов. Возможный уход ИТ-аутсорсеров за рубеж может разрушить экосистему рынка разработки программного обеспечения, что в итоге сократит денежные поступления в экономику города, а также ударит по системе образования.

Санкт-Петербург

Петербургские ИT-разработчики – в сотне лучших

Из числа петербургских компаний в мировые списки ста лучших аутсорсеров Global Services 100 и Top 100 International Association of Outsourcing Professionals стабильно попадают «Рексофт», First Line Software и Exigen Services (компания формально зарегистрирована не в Петербурге, но имеет в городе головной центр разработок). Также за рубежом хорошо известны петербургские Data Art и Lanit Tercom, которые становятся фигурантами рейтингов раз в два-три года. Кроме того, в Северной столице действуют центры разработки двух абсолютных лидеров среди сервисных компаний стран Центральной и Восточной Европы – EPAM Systems и «Люксофт».

Петербург как кластер мировых информационных технологий

Отечественные специалисты по разработке ПО востребованы и мировыми производителями программного обеспечения (такими как Google, Oracle (Sun Microsystems), Microsoft, Nokia, EMC, NEC и другие), которые размещают в России свои центры разработок. В Петербурге концентрация подобных центров особенно высока. По данным НП «Руссофт», в городе сконцентрированы порядка 40% российских программистов, сотрудничающих с центрами разработки зарубежных ИТ-компаний. «Это признак высокого класса – центры мировых корпораций создаются там, где есть особенно хорошие кадры. Свою роль играют географическая близость Петербурга к Европе, а также европейская ментальность местных жителей», – считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.