Новости

Эксперт Estate
Москва, 10.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №23 (620)

Калининград: Приют для пенсионеров Европы

Международная компания GBA Capital management and consultancy намерена вложить до 800 млн евро (на первом этапе – 300 млн) в строительство пансионата, который будет принимать до 4 тыс. человек – пожилых людей из России и европейских стран. Это многофункциональный комплекс с больницей на 400 мест (непосредственно пансионатом), центром подготовки персонала и гостиницей, а также спортивно-развлекательной инфраструктурой. Генеральный директор компании Гюрджан Бурюк Арслан заявил, что рассчитывает на визовые льготы для европейских пенсионеров. Администрация Калининградской области готова пойти навстречу инвестору и ждет конкретного экономического обоснования проекта, заявил губернатор области Николай Цуканов.   

Петербург: Строительная амнистия

 044_expertsz_23_2.jpg

Правительство Петербурга составило список объектов капитального строительства, которые возводятся без разрешительной документации. Инициаторы этих строек могут до 1 июля 2013 года обратиться в Госстройнадзор и зарегистрироваться в специальном списке. Затем им придется остановить работы до мая 2014-го и собрать полный пакет документов, чтобы получить разрешение на строительство. Около 60% объектов в реестре – жилые дома. Нарушители получат судебные иски от администрации, которые, по мнению вице-губернатора Марата Оганесяна, могут завершиться с том числе сносом построенных домов. Примерно 40% застройщиков уже обратились в Госстройнадзор и остановили работы.

Вологда: Плюс 800 млн

Вологодская область рассчитывает получить из федерального бюджета дополнительно 800 млн рублей для реализации программ жилищного строительства на территории Вологды и Череповца, а также на возведение путепроводных развязок и инженерной инфраструктуры. Губернатор области Олег Кувшинников обратился с просьбой о финансовой поддержке в Минрегион. Его услышали – министерство обещало поддержку.

Архангельск: Курс на аренду

 044_expertsz_23_3.jpg

Архангельская область нацелилась на развитие сегмента арендного жилья, для чего намерена стимулировать этот вид бизнеса как низкорентабельный. Министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко перечислил, что надо сделать: бесплатно предоставить застройщикам земельные участки и определиться с налоговыми льготами, за счет бюджетов всех уровней оказать финансовую поддержку по оплате технического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры, возместить затраты по кредитным обязательствам компаний-застройщиков. Финансирование арендной программы в размере 630 млн рублей заложено в целом ряде региональных целевых программ. Основными механизмами господдержки станут налоговые льготы для арендодателей и компенсация арендных платежей для работников бюджетной сферы и сельского хозяйства, специалистов лесной отрасли и студентов.

Петербург: велосипедисты рулят

 044_expertsz_23_4.jpg

В Петербурге подготовлен и сейчас проходит согласование проект постановления правительства о развитии в городе велосипедного движения, утвердить которое предполагается в третьем квартале 2013 года. Оно закрепит механизмы бюджетного финансирования программы. Сегодня в Северной столице действуют 73 велопарковки, в планах – организовать еще около 400 мест для стоянок велосипедов. Кроме того, на девяти перехватывающих автопарковках выделены места для велосипедов. В 2013 году будет организовано 273 велопарковки, пообещал председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин. Сегодня в технических заданиях на проектирование и реконструкцию дорожной сети уже есть требования по организации велодорожек. В 2012-м построено 10 км таких трасс, в планах на 2013 год – 7 км. Всего в Петербурге 1,5 млн велосипедистов.

Коми: Сыктывкар дешевеет

С середины марта на рынке жилья Сыктывкара наблюдается снижение цен. Сегодня средняя стоимость 1 кв. м – 63 тыс. рублей против 65,5 тыс. в марте. Причина, полагают риэлторы, в выжидательной позиции, которую заняли потенциальные покупатели в надежде на обещанное массовое жилищное строительство и сопутствующее ему снижение цен. А пока продавцам в процессе торга приходится двигаться на сотни тысяч рублей: двухкомнатная квартира в результате переговоров снижается с 3,4-3,8 млн рублей до 3-3,5 млн.

У партнеров

    Реклама