Петербург отказывается от доходных домов

Повестка дня
Москва, 10.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №23 (620)
Петербург сокращает программу создания коммерческого жилья, предназначенного для сдачи в аренду трудовым мигрантам. Расходы на эти цели уменьшены в восемь раз.

Фото: TREND

Программа была инициирована прежним губернатором Валентиной Матвиенко. В 2010-м на создание в жилых домах, находящихся в собственности Петербурга, гостиниц для мигрантов планировалось выделять 1,2 млрд рублей в год.

В 2013-м на капремонт будущих доходных домов будет выделено 150 млн рублей, а 1,2 млрд освоят до 2018 года. Пересмотр программы укладывается в русло политики Георгия Полтавченко по снижению использования труда мигрантов в городской экономике.

Начиналась программа довольно оптимистично. Идеолог проекта Юрий Осипов, который был председателем Жилищного комитета в правительстве Валентины Матвиенко, утверждал, что новый формат жилья будет пользоваться популярностью как у работодателей, так и у тех, кто приезжает на поиски работы. Аналогов проекта в России на тот момент не было – предполагалось, что за приглашенных сотрудников будут платить те, кто их нанимает (от 3,2 до 5 тыс. рублей в месяц за койко-место), и договор аренды с городом тоже будет подписывать работодатель.

Однако к 2013 году число объектов, которые могли бы стать гостиницами для мигрантов, с 11 сократилось до одного. Примечательно, что оставшийся в списке дом находится в Кронштадте, и это снижает его привлекательность в связи с тяжелой транспортной доступностью большинства городских объектов, где работают приезжие.

Впрочем, особой популярностью у работодателей услуга не пользуется – опрошенные «Экспертом Северо-Запад» бизнесмены выразили откровенное удивление, что за места в этих домах должны платить они, а не работники, которые приезжают в Петербург. «Это очень странная схема», – сказал представитель крупной строительной компании. Изначально планировалось, кстати, что доходные дома будут наиболее востребованы именно строительными компаниями и жилкомсервисами.

«Идея сделать доходные дома, чтобы в них жили люди из других регионов, изначально экономически невыгодна, – оценивает ситуацию председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Расходы на сотрудника получаются выше, чем зарплата того же мигранта или даже петербуржца, – ведь работодатель обязан оплатить еще и койко-место, которое стоит несколько тысяч рублей в месяц».

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама