Эффективная энергетика

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» работает в Северной столице уже 75 лет. В соответствии с инвестиционной программой предприятие ежегодно реконструирует более 200 км тепловых сетей

Одной из ведущих тепло-энергетических компаний Северо-Запада ГУП «ТЭК» в этом году исполняется 75 лет. Компания основана 17 июня 1938 года как Топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома. Главной задачей организации стало обеспечение города топливом и электроэнергией.

Сейчас доля ГУП «ТЭК» на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 40%. Предприятие отапливает и снабжает горячей водой около 12 тыс. домов, в которых проживают порядка 2,5 млн горожан. Технологическая политика «ТЭК СПб» строится на развитии энергоэффективных технологий и использовании инновационных решений.

О сегодняшнем дне и о перспективах развития компании «Эксперту Северо-Запад» рассказал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога.

– Какие задачи сегодня решает ваше предприятие?

– На сегодняшний день в ведении «ТЭК Санкт-Петербурга» около 280 энерго-источников, 212 центральных тепловых пунктов (ЦТП ) и более 4100 км тепловых сетей, в компании трудятся свыше

9 тыс. человек. Предприятие генерирует и поставляет потребителям тепло, технологический пар, обеспечивает горячее водоснабжение. Также в сферу нашей деятельности компании входят монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, энергетического, теплоэнергетического оборудования и энергоустановок потребителей; разработка, изготовление и установка оборудования для вновь строящихся объектов коммунальной теплоэнергетики. Мы обслуживаем большинство районов Санкт-Петербурга.

– К сожалению, во время отопительного сезона часто случаются всевозможные накладки... Что делается, чтобы предотвратить подобные ситуации?

– В 90-е годы теплоэнергетика недофинансировалась в течение длительного периода. Поэтому замена сетей производилась по остаточному принципу, что и привело к появлению дефектов теплотрасс с регулярными отключениями абонентов от горячего водоснабжения и теплоснабжения в начале 2000-х. Мониторинг теплосетевого хозяйства показал, что к 2012 году около 20% общего объема теплотрасс ГУП «ТЭК СПб» выработали свой ресурс или близки к тому. Несмотря на значительное снижение дефектов на трубопроводах и очевидное повышение стабильности теплоснабжения, состояние теплосетевого комплекса города нуждается в самом пристальном внимании. Для ГУП «ТЭК» заменить все устаревшие теплосети и свести количество дефектов к минимуму – приоритетная задача. Конечно, чтобы осуществить реновацию комплекса, требуется длительное время, но мы уже сейчас наблюдаем положительные сдвиги. За последние 10 лет количество прорывов снизилось в 10 раз. Только в 2011 году число дефектов тепловых сетей сократилось на 25% в сравнении с 2010-м.

– Могли бы вы рассказать о приоритетных проектах ГУП «ТЭК»?

– Как я уже говорил, для нас приоритетный проект – реконструкция тепловых сетей и повышение надежности поставки теплоносителя потребителю. На это направлены все силы.

Кроме того, сейчас продолжается комплексная реконструкция и автоматизация 12 центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Приморском районе. Управление системой полностью модернизированных тепловых пунктов будет осуществляться дистанционно с единого диспетчерского пункта, он будет организован скорее всего на базе Приморской котельной. Оператор в онлайн-режиме сможет контролировать технические характеристики работы и состояние оборудования объектов. Это значительно повысит качество и стабильность теплоснабжения жителей района, сделает управление объектами более оперативным, позволит оптимизировать расходы на обслуживание ЦТП. Сегодня один центр управления системой тепловых пунктов уже создан. Параллельно с комплексной реконструкцией центральных тепловых пунктов «ТЭК СПб» ведет автоматизацию и диспетчеризацию еще 24 ЦТП.

Также важный для нас проект – реконструкция котельной «Гражданская», обслуживающей сейчас 393 здания. Работы на объекте начались в марте этого года и сейчас идут полным ходом. В настоящий момент производится демонтаж мазутного бака и парового котла, устройство свайного поля под пристройку главного корпуса для размещения нового оборудования, ведется монтаж водогрейных котлов. В ходе реконструкции маломощные паровые и водогрейные котлы предстоит заменить на менее шумные, экологичные, с пониженным уровнем выброса вредных веществ в атмосферу. При этом планируется смонтировать часть нового оборудования уже к началу отопительного сезона этого года, то есть котельная продолжит работу в полном объеме, и потребители не испытают неудобств в связи с масштабной реконструкцией. К 2015 году после модернизации оборудования мощность котельной увеличится почти вдвое – до 450 Гкал/ч. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой более 350 тыс. жителей Калининского района.

– Каким вы видите будущее компании?

– Сегодня существует огромное количество препятствий для развития. Без полного пересмотра концепции предприятия, модернизации не может идти речи ни о каком развитии. Во-первых, мы осуществляем два вида деятельности – генерацию и транспортировку теплоносителя. Для выстраивания эффективной системы их необходимо разделить. Это обеспечит прозрачность тарифообразования и позволит избавить тариф от тех составляющих, что его утяжеляют.

Во-вторых, в моем понимании, нужно объединить процесс транспортировки теплоносителя до отдельного дома и доставку тепла до конкретного потребителя. Сегодня эти процессы разделены, мы поставляем тепло до зоны разграничения баланса, а затем его распределением занимается исполнитель коммунальных услуг. Эта часть для нас абсолютно закрыта, мы не имеем возможности обеспечивать ее контроль, но потребитель спрашивает с нас за качество поставляемого теплоносителя. Гарантировать качественное и эффективное теплоснабжение мы сможем, только если будем контролировать всю технологическую цепочку.

В-третьих, существует проблема с качеством инжиниринга. Значительные средства осваиваются в рамках адресных инвестиционных программ, капитальных ремонтов, и все это делается на основе проектирования. Само же проектирование очень слабое и значительно растянуто по времени. Я уверен: здесь необходимо вводить надзор заказчика по данному аспекту, это повысит качество продукта и даст заказчику уверенность, что вышедшие технические решения не станут пересматривать, перерабатывать, что они будут соответствовать избранной предприятием технической политике.

На котельной «Гражданская» начали монтаж водогрейных котлов 065_expertsz_24.jpg
На котельной «Гражданская» начали монтаж водогрейных котлов

– Какие проекты реализует компания в направлении энергоэффективности?

– Мы используем все возможности для реализации программ энергоэффективности. И это выражается не только во внедрении ноу-хау или научных разработок. В первую очередь это самоорганизация, исключение ненужных и порой расточительных мероприятий – как технических, так и технологических, перераспределение режимов. К примеру, в прошедшем отопительном сезоне мы снизили удельный расход топлива исключительно посредством того, что правильно загружали имеющиеся энергетические установки. То есть вместо 800 с лишним котлов, использовавшихся в предыдущих отопительных сезонах, мы вышли на 675. В дальнейшем оптимизация энергоисточников продолжится, а неэффективные котельные закроются.

Кроме того, во все рабочие проекты модернизации объектов компании закладываются технологические и инновационные решения, позволяющие повысить энергоэффективность. Среди центральных проектов можно выделить внедрение когенерации – технологии совместной выработки тепловой и электроэнергии на котельных. Первый подобный проект был реализован в 2007 году. Сегодня в котельных устанавливаются паровые турбины, вырабатывающие электроэнергию. Скажем, в ходе реконструкции котельной «Гражданская» мы смонтируем и запустим две турбины общей мощностью 7 мВт. Естественно, электрическая мощность будет использована только на собственные нужды.

Важно отметить, что компания и впредь намерена реализовывать мероприятия, направленные на повышение объемов учета энергопотребления, оценку эффективности использования энергоресурсов и качества работы оборудования, минимизацию энергопотерь и выявление неоправданно энергоемкого оборудования с последующей его модернизацией, обновлением или, где это возможно, отказом от него.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама