Экономические стимулы

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
С целью снижения себестоимости продукции, а также получения в долгосрочной перспективе дополнительных конкурентных преимуществ бизнес вкладывается в повышение энергоэффективности

Фото: Interpress

Кроме сокращения затрат на энергоснабжение результатом мероприятий по повышению энергоэффективности становится снижение вредного воздействия на окружающую среду и экономия природных ресурсов.

Власть тоже подталкивает предприятия к использованию энергосберегающих технологий и оборудования. Обязательным для бизнеса с начала 2013 года стало прохождение энергоаудита, на основании которого компании получают энергопаспорт и рекомендации по мероприятиям в сфере энергосбережения. В качестве поощрительных мер используются налоговые льготы для всех организаций, а также компенсация расходов для компаний малого и среднего бизнеса.

В Петербурге предприятия малого и среднего бизнеса получают субсидии по возмещению затрат, связанных с проведением энергетического обследования. Город также помогает предприятиям снизить расходы на закупку энергоэффективного оборудования. Максимальный объем субсидии – не более 50% общей суммы документально подтвержденных затрат, но не более 1 млн рублей для малого бизнеса и не более 3 млн рублей для среднего.

Программа «Содействие повышению энергоэффективности» работает в Петербурге с конца 2012 года. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли,  финансовую поддержку по этой программе получили 11 организаций на общую сумму 14,4 млн рублей.

Компании, инвестирующие в энергетически эффективные технологии, получают налоговые льготы в соответствии с п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ. Они на три года освобождаются от налога на имущество, составляющего 2,2% стоимости оборудования.

Маловато поддержки

Между тем промышленники полагают, что одних субсидий и налоговых послаблений для реализации сберегающих программ недостаточно. «Я считаю, что можно было бы предоставить энергоэффективным предприятиям еще некоторые бонусы, – говорит директор по производству, главный инженер дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Луценко. – К примеру, льготные кредиты для реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на рациональное использование энергии. А для повышения мотивации предприятий на закупку энергоэффективного оборудования – возможность обнуления таможенных пошлин, применяемых при его импорте в условиях отсутствия российских аналогов. Ведь несмотря на то, что энергоресурсы в нашей стране пока дешевле, чем в западных, цены на энергоэффективное оборудование вполне сопоставимы с общемировыми».

Основные предприятия дивизиона «Северсталь Российская сталь» – Череповецкий металлургический комбинат и Ижорский трубный завод (Колпино). Одним из мероприятий по повышению энергоэффективности «Северстали» в последние годы стало обновление парка воздухоразделительного оборудования.

Группа «Илим», владеющая несколькими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, кроме мер, направленных на энергосбережение, занимается выработкой собственной энергии из возобновляемых источников и в перспективе собирается увеличивать использование биотоплива – коры, опилок, избыточного ила, образующегося при очистке сточных вод. По словам управляющего директора по технологии и техническому обслуживанию производства Группы «Илим» Сергея Пондаря, проекты увеличения использования биотоплива находятся на стадии пуска в филиале компании в Братске и на стадии проработки – в филиале Группы «Илим» в Коряжме (Архангельская область). В реализацию ежегодных программ энергоэффективности, отмечает Сергей Пондарь, группа «Илим» вкладывает порядка 30-40 млн рублей.

Кировский завод внедряет энергосберегающее оборудование выборочно – в первую очередь на тех предприятиях, цехах и участках, где более короткий срок окупаемости, или если это обусловлено необходимостью изменения производственного процесса. Например, в одном из цехов дочернего предприятия ОАО «Кировский завод» – металлургического завода «Петросталь», используется энергосберегающая система освещения. По данным специалистов компании, ее стоимость составила около 2 млн рублей, окупится проект менее чем за два года.

Завод «Универсалмаш» (также входит в состав Кировского) установил систему инфракрасного отопления производственных помещений. Это позволит предприятию обеспечить теплом цех площадью 5 тыс. кв. м, полностью отказавшись от центрального отопления. Проект обошелся предприятию в 16 млн рублей. Окупить затраты на «Универсалмаше» планируют в течение трех лет.

Целесообразность внедрения того или иного энергосберегающего проекта бизнес определяет в зависимости от ситуации на рынке и цен на энергоресурсы. «У нас разработаны и готовы к началу реализации стратегические мероприятия по увеличению использования вторичных газов для собственной электрогенерации, есть потенциал по использованию конвертерного газа, энергию которого можно направить на выработку собственной электроэнергии, – отмечает Андрей Луценко. – Однако проект этот дорогостоящий, и решение о его реализации может быть принято только при наличии экономической целесообразности».

Проверки и штрафы

В Петербурге, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в течение 2013 года Ростехнадзор планирует проверить 746 организаций на соответствие требованием федерального закона об энергосбережении, обязывающего компании проходить энергоаудит и получать энергопаспорт.

В первые три месяца 2013 года инспекторы навестили 129 компаний, в результате чего выяснилось, что обязательное энергетическое обследование провели только 82. Против 47 организаций, не успевших сделать энергоаудит в установленный срок, возбуждены административные дела.

Не лучше складывается ситуация и в других регионах СЗФО. По данным Министерства энергетики, в Северо-Западном федеральном округе из 20,1 тыс. организаций энергоаудит провели только 30%.

Всем, кто проигнорировал требования закона об энергосбережении, выписывают штраф в сумме от 50 до 250 тыс. рублей, после чего надзорные органы требуют провести энергетическое обследование. Для крупных предприятий стоимость этих работ может составить несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, по подсчетам экспертов, для промышленных гигантов оплата энергоаудита – это всего 1,5-2% годовых затрат на энергоресурсы. Чем меньше организация, тем выше доля затрат – для малых и средних предприятий она колеблется в диапазоне от 3 до 15% затрат на энергоресурсы.

Работа по энергосбережению на предприятиях могла бы проходить эффективно, если бы аудиторские компании стремились не только заработать, но и давали объективную экспертную оценку. «Энергоаудиторы зачастую заинтересованы предлагать компаниям наиболее современные и дорогие решения, а не комплекс малозатратных и организационных мер, – рассказывает Андрей Луценко. – Поэтому оптимальный вариант, на мой взгляд, – совместная работа представителей энергоаудиторских фирм и собственных специалистов предприятия, которым проще выявить слабые места на своем производстве».

С целью обмена входящих в «Северсталь» предприятий опытом в области снижения энергопотребления в компании с 2011 года работает Центр компетенций «Энергоэффективность». Кроме того, в последние пять лет на «Северстали» проходил конкурс – общий экономический эффект от внесенных предприятиями предложений по энергосбережению составил более 500 млн рублей.

Ресурсы и охрана природы

Большое внимание программам, связанным с повышением энергоэффективности, уделяют и ресурсоснабжающие компании. По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», благодаря проектам в области повышения энергоэффективности объем потребляемой энергии за десять лет снизился на 168 млн кВтч, а водопотребление в среднем сократилось на 92 литра в сутки на человека. В ближайшие годы потребности предприятия в покупной электроэнергии будут сокращены до 700 млн кВтч. Это на 200 млн кВтч меньше показателей начала ХХI века.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник сообщил, что на предприятии создается система управления водоснабжением. Пилотный проект по ее внедрению реализован на одной из городских территорий с населением 140 тыс. человек. Работа включала замену всего насосного оборудования на более энергоэффективное, создание сквозной системы измерений объема и давления подаваемой воды в режиме реального времени, а также контроля качества воды.

На основании получаемых данных в автоматическом режиме идет корректировка гидравлических режимов, объясняет эксперт. В результате среднемесячное энергопотребление снизилось более чем на 40%. Кроме того, с 11% до 7% сократились неучтенные потери воды.

«Мы завершаем работу по внедрению системы управления водоснабжением на территории южных районов города, – говорит Евгений Мельник. – Это уже почти 1,3 млн человек. На этой территории мы также получили значительное – в районе 30%, снижение среднемесячного энергопотребления и добились сокращения неучтенных потерь воды с 12,4% до 9,8%. В дальнейшем система управления водоснабжением будет создана в масштабах всего Санкт-Петербурга».

Проекты в области охраны окружающей среды реализуют и производственные предприятия. Например, для «Северстали» актуальная задача последних лет – снижение выбросов сероводорода Череповецким металлургическим комбинатом.

«В рамках сотрудничества с Московским институтом стали и сплавов мы планируем реализацию ряда проектов, которые позволят существенно сократить количество выбросов сероводорода и довести его концентрацию до уровня нормативных показателей к 2016 году», – говорит Андрей Луценко. По его словам, технические специалисты комбината занимаются поиском решений, позволяющих увеличить срок выдержки шлака на воздухе без полива водой, что значительно сократит выбросы сероводорода.

Обсуждать проблемы сокращения вредных выбросов в атмосферу бизнес и власти стали в связи с решением перевести автотранспорт с бензина на газомоторное топливо. В июне 2013 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об установке газозаправочных модулей на АЗС, торгующих бензином и дизельным топливом. В Петербурге власти и компания «Газпром» обсуждают проект строительства сети из 40-50 специализированных газозаправочных станций.

«Природный газ – экологически наиболее безопасное топливо из альтернативных, – говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Газпром газомоторное топливо» (компания отвечает за строительство в Петербурге газозаправочных станций) Денис Корниенко. – Относительное содержание токсичных компонентов в отработанных газах метана, таких как оксид азота и сажа, вчетверо ниже допустимых пределов. То есть топливо уже соответствует требованиям „Евро-5”».

Решение задачи рационального использования энергоресурсов – дело ближайших лет. Снижая затраты энергии и вредные выбросы, бизнес увеличит спрос на технологии и материалы, позволяющие повышать энергоэффективность и уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. В свою очередь, это даст импульс развитию компаний, занятых научными разработками и внедрением инновационных решений.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама