Экономический форум: практичность и локальность

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Повестка Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2013 году существенно отличается от прошлогодней. Вместо обсуждения общеэкономических трендов участникам мероприятия предложено ответить на конкретные вопросы

Фото TREND

Ключевые темы форума-2013, озаглавленного "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий", сформулированы как задачи и требуют практических решений.

Какие отрасли в России надо развивать для повышения конкурентоспособности страны и отдельных регионов, как организовать логистику, чтобы транспортная инфраструктура способствовала росту экономики регионов, чем мотивировать бизнес на повышение энергоэффективности и снижение рисков, связанных с загрязняющим производством - вот вопросы повестки ПМЭФ-2013.

Для сравнения: в 2012-м тема охраны природы в программе ПМЭФ была размыта и выражена в виде "реализации экологической политики" и "места экологии в будущем России". В этом году вопросы охраны окружающей среды на форуме будут cвязаны с повышением энергоэффективности, увеличением отдачи от инвестиций, а также с ростом производительности труда.

Вопросы энергоэффективности бизнеса рассмотрят как меры укрепления конкурентных позиций России в мировой экономике. На обсуждение вынесен ряд факторов - либерализация цен на энергоносители, нормативно-правовое регулирование процесса снижения

энергозатрат, заинтересованность компаний во внедрении новых энергосберегающих технологий. Участники форума поговорят о преобладающей в бизнесе тенденции, направленной на оптимальное использование ресурсов, снижение рисков, связанных с вредным производством, а также внедрение экологичных производственных процессов и моделей деятельности.

Тема финансирования быстрорастущего бизнеса на прошлогоднем форуме была отражена лишь косвенно. На ПМЭФ-2012 подвели первые итоги работы Российского фонда прямых инвестиций и в целом обсуждали вопросы формирования региональных финансовых центров. В 2013-м участники планируют уделить внимание вопросам доступа к банковскому капиталу компаний малого и среднего бизнеса.

Одно из противоречий, вынесенных на обсуждение: почему при высоких показателях окупаемости инвестиций малому и среднему предпринимательству в регионах России не хватает финансирования для полноценного развития.

Развитие малого и среднего бизнеса на форуме предполагается рассмотреть также через призму господдержки. Насколько эффективными оказались усилия властей, направленные на рост количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в первом десятилетии XXI века (снижение административных барьеров и облегчение налоговой нагрузки), есть ли перспектива роста у этого сектора экономики в России. Такие вопросы включены в программу ПМЭФ-2013.

Обсуждение одного из самых популярных в России видов бизнеса - рынка недвижимости, также перенесено в практическую плоскость. Если в прошлом году недвижимость обсуждалась с точки зрения оттока зарубежных инвестиций из этой отрасли и факторов удержания западных инвесторов на отечественном рынке, то в 2013 году в центре внимания участников окажутся доходность проектов жилой застройки и влияние государственных институтов развития на эту сферу. Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) будут рассматриваться как факторы повышения инвестиционной привлекательности российского рынка недвижимости в частности и драйверы экономического роста регионов нашей страны в целом.

Тема российских регионов как драйверов новой экономики впервые вынесена на обсуждение участников. Круг вопросов, призванных раскрыть эту тему, - от ликвидации перегрузки городских транспортных сетей и прозрачности государственных услуг до повышения доступности здравоохранения и развития системы образования. На обсуждение вынесены новые модели взаимодействия государства и частного бизнеса, а также практические меры, способные ускорить внедрение эффективных решений для развития регионов.

Свободные экономические зоны, в программе форума-2012 присутствовавшие как одна из тем дискуссий серии "Создание надежного будущего", в этом году заменены спортивными сооружениями, которые Россия унаследует от Олимпиады и международных чемпионатов.

Предстоит также обсудить вопрос использования крупных спортивных сооружений в качестве весомого фактора экономического развития регионов. Вместо пространного "улучшения инвестиционного климата" участники форума поищут ответы на конкретные вопросы. Каким образом проведение Олимпийских игр, всемирной летней универсиады, чемпионата по академической гребле ФИСА, чемпионата мира по футболу отразится на развитии инфраструктуры и инвестиционной привлекательности страны? Как можно использовать мировой опыт проведения крупнейших соревнований?

Обсуждение места и перспективы России в глобальном распределении труда в ИТ-отрасли также будет привязано к реалиям. В прошлом году ИТ-отрасль на форуме рассматривалась в связи с экспансией на глобальный рынок. В этом году участники ПМЭФ изучат конкретные вопросы. Например, былая слава российских инженеров и программистов, способных реализовывать сложные ИТ-проекты, будет поставлена под сомнение, ее обсудят как наследие прошлого. Российский интернет-рынок, имеющий большой потенциал роста, участники форума рассмотрят с точки зрения возможностей для международного бизнеса.

Оценивая предыдущие форумы, бизнесмены, опрошенные "Экспертом Северо-Запад", не нашли в повестках тех мероприятий вопросов, отражающих конкретные задачи. Возможно, поэтому организаторы ПМЭФ-2013 включили в программу темы, служащие импульсом к взаимодействию бизнеса и власти в развитии экономики.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (621) 17 июня 2013
    Недвижимость
    Содержание:
    Реклама