Форум – просто повод пообщаться

Пятый угол
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Предприниматели рассматривают Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) лишь как площадку, на которой можно встретиться со старыми и новыми бизнес-партнерами. Повестка круглых столов и сессий их интересует мало

Большинство опрошенных «Экспертом Северо-Запад» бизнесменов, не первый год принимающих участие в ПМЭФ, считают это мероприятие лишь поводом пообщаться с коллегами, с которыми в другое время без особого повода встретиться не удается. Это говорит о двух вещах: во-первых, повестка форума, как правило, слишком оторвана от экономических реалий, а потому предприниматели Северо-Запада не ощущают пользы от участия в его дискуссиях. А во-вторых, явно ощущается недостаток качественных площадок для общения собственников и топ-менеджеров, где они могут обсудить как отраслевые, так и общеэкономические проблемы своего региона.

Стоит отметить, что организаторы нынешнего форума все же попытались сделать повестку более близкой для российской аудитории. Журнал «Эксперт Северо-Запад» планирует обратить внимание на наиболее востребованные и интересные темы ПМЭФ и в течение года организовать целый ряд круглых столов и конференций, которые дадут возможность региональным властям, а также бизнесменам и представителям общественности в личных дискуссиях найти пути решения актуальных для них проблем.

Председатель совета директоров ГК «Диамант» Роман Генкин:

– Я участвую в форуме уже, наверное, лет семь, и могу сказать, что год от года количество его гостей растет. Нашей компании интересно все, что связано с рынком недвижимости – обсуждения, круглые столы, презентации. Но все-таки ПМЭФ – такая глобальная вещь, которая дает понимание, что происходит в отрасли, у коллег. Практическая польза если и есть, в любом случае результат станет виден не на следующий день. Что касается статусности мероприятия, то я знаю многих лидеров рынка, не посещающих форум. Но коллеги по бизнесу от этого к ним относиться ни хуже, ни лучше не будут.

Председатель правления ООО «Охта Групп» Владимир Свиньин:

– Ценность ПМЭФ только во встречах. Лично меня повестки дня, круглые столы и другие мероприятия мало интересуют. С точки зрения показателя статусности, может быть, это касается в большей степени политиков и наших бизнес-селебрити. В моем случае – это возможность договориться о встречах и за два дня пообщаться со всеми нужными людьми. Вне форума на это ушло бы очень много времени.

Президент ОАО «Промышленная группа „Ладога”» Вениамин Грабар

– Это прежде всего площадка для общения, когда в одном месте в одно время собирается масса персон. Время, когда на форум ходили, чтобы показать свой статус, прошло, сейчас на него идут обсудить какие-то вопросы. Практическую пользу получить я не рассчитываю.

Член совета директоров ОАО «Группа «Илим» Михаил Зингаревич:

– На форум пойду обязательно – в первую очередь, чтобы пообщаться. Польза от мероприятия есть, мы, например, демонстрируем проекты, которые у нас есть в городе.

Старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Юрий Молчанов:

– В форуме в этом году я принимаю участие как представитель ВТБ. В рамках ПМЭФ мы презентуем и планируем обсудить несколько ГЧП-проектов. Среди них строительство участков трассы М11 Москва – Санкт-Петербург и моста через реку Лену в Якутске.

Президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис:

– Я не люблю комментировать политические мероприятия, а ПМЭФ – в первую очередь политическое мероприятие. Я в нем участвую только потому, что могу пообщаться с большим количеством деловых партнеров и познакомиться с новыми. Никаких других целей не ставлю. Присутствие немалого количества чиновников для меня лично тоже практического смысла не имеет, но для кого-то, возможно, это важно. Изначально ПМЭФ был статусным мероприятием, но в последние годы статусность уходит.

Совладелец холдинга «Фаэтон» Сергей Снопок

– Я прекратил посещать ПМЭФ несколько лет назад. Наверное, года три уже не хожу. В 2008 году, буквально за три месяца до кризиса, был ПМЭФ, на котором обсуждали радужные перспективы развития экономики. Ладно – поговорили, ничего не почувствовали, не предсказали. Вспоминаю и 2009 год, когда бедный Нуринэль Рубини (известный американский экономист – прим. ред.), который, собственно, и предсказал кризисную волну, бегал по форуму и говорил, мол, давайте отнесемся к этому серьезно, нельзя закрывать глаза на надвигающийся кризис. На что ему международные чиновники отвечали, дескать, есть механизмы госрегулирования и т. д. Вот конкретный пример, подтверждающий бессмысленность мероприятия – когда люди типа Рубини пытаются что-то доказать и натыкаются просто на стену.

Что касается посещения форума ради заведения полезных знакомств, в том числе среди чиновников, наивно полагать, что бизнес можно сделать за счет контактов и договоренностей в кулуарах. Это фикция. Хотя бы потому, что чиновники быстро меняются. Людям, занимающимся делом, это должно быть малоинтересно.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (621) 17 июня 2013
    Недвижимость
    Содержание:
    Реклама