Калининград: тревожное ожидание ВТО

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Власти и бизнесмены российского эксклава готовятся к росту конкуренции европейских производителей, поскольку с 2016 года Россия снизит ввозные пошлины на ряд товаров

Фото: архив «Эксперта С-З»

При снижении безработицы и росте доходов населения статистическую картину в Калининградской области портит ряд других показателей. Согласно отчету губернатора перед местным парламентом, в 2012 году снизились темпы роста валового регионального продукта; также западный эксклав утратил прежние позиции в рейтинге эффективности исполнительной власти.

В 2011 году Минрегионразвития ставило Калининградскую область на 12-е место в рейтинге эффективности работы региональной исполнительной власти, а в 2012-м регион выпал из первой двадцатки, притом что в некоторых областях показатели растут.

По итогам 2012 года инвестиции в основной капитал составили 71 млрд рублей (106% относительно уровня 2011-го), сообщил губернатор региона Николай Цуканов в одном из своих выступлений перед депутатами Законодательного собрания области этой весной. И иностранных инвестиций по сравнению с 2011 годом в 2012-м привлечено на 11% больше (344 млн долларов). Кроме того, вырос в прошлом году показатель ввода жилья – на 7% по отношению к 2011-му. Из доклада главы области следует также, что среднедушевые денежные доходы населения в 2012-м выросли на 11% – до 18 794 рублей в месяц. И если, согласно официальному рейтингу Минрегионразвития, в начале года регион находился в восьмом десятке по доходам населения, то к концу поднялся до 44-го места.

По результатам 2012 года объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Калининградской области составил 33 652 млрд рублей, на 4100 млрд (14%) больше поступлений за 2011-й.

Наибольший спад наблюдается в добыче полезных ископаемых (нефти и в меньшей степени природного газа) и производстве электроэнергии, воды и газа. Ухудшение показателей в нефтедобыче, продолжающееся уже не первый год, обусловливается сокращением в регионе разведанных месторождений. Снижение индекса производства в сфере энергоносителей специалисты объясняют либо снижением стоимости продукции, либо изменением учетной политики предприятий.

Уменьшились в регионе и темпы роста оборота розничной торговли: в 2011 году – 3%, в 2012-м – 2,3%.

Темпы прироста ВРП снизились, оказавшись на уровне среднероссийских. По некоторым прогнозам, в 2016 году и сам показатель ВРП в области уменьшится на 5,8% по сравнению с 2012-м. Причиной станет снижение ввозных пошлин для большей части товаров, производимых на предприятиях единственного российского эксклава (пошлины планируется снижать с 2013 по 2020 год). Это даст конкурентные преимущества западным экспортерам.

В настоящее время калининградское бизнесмены, поставляющие продукцию в другие регионы России, имеют серьезные издержки из-за географического положения: даже при ввозной пошлине 0% они оплачивают услуги таможенного оформления. При большом количестве наименований расходы могут составлять миллионы рублей. Эксперты также отмечают, что многократное прохождение границы и таможни создает дополнительные логистические издержки для калининградского бизнеса.

Калининградская область одной из первых почувствует на себе вступление в ВТО 028_expertsz_24_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Калининградская область одной из первых почувствует на себе вступление в ВТО
Фото: архив «Эксперта С-З»

С апреля 2016 года Россия снизит ввозные пошлины на ряд товаров, к чему обязывает вступление в ВТО. В производстве транспорта и оборудования, а также в пищевой промышленности диапазон снижения составит от 7 до 68% (различный по разным видам продукции). По мнению экспертов, это поставит калининградских производителей с их повышенными накладными расходами в незавидное положение. В области ситуацию называют «проблема-2016».

Региональные предприниматели отмечают, что в этой ситуации федеральная власть, помимо поддержки, иногда оказывает «медвежьи услуги». Так в марте 2012 года правительство РФ приняло постановление о запрете помещения под таможенный режим ряда масел и жиров (в том числе пальмового масла, на котором работают крупные кондитерские производства региона), что привело к закрытию некоторых кондитерских фабрик в Калининградской области. Но во время недавнего визита в Калининград вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что постановление может быть пересмотрено.

Калининград

Президент ТПП Калининградской области Алексей Зиновьев:

– Отрадно, что сейчас все-таки идет работа над созданием компенсационных механизмов для нашего особого региона.

Речь не о закачке федеральных денег, а именно о способах компенсации бизнесу расходов, имеющих место из-за географического положения. Важно, что к работе привлечены все федеральные ведомства, которых касается калининградская проблема. Опасения вызывает лишь то, что ранее утвержденная федеральная целевая программа (ФЦП) выполняется некоторыми ведомствами менее чем на 50%. Поэтому важно, насколько эффективно будет выполнено все предложенное.

Динамика роста ВРП Калининградской области

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (621) 17 июня 2013
    Недвижимость
    Содержание:
    Реклама