НАО, Мурманск и Коми: лидеры и аутсайдеры
Победителем рейтинга эффективности региональной власти стал Ненецкий автономный округ. По-прежнему в нижней части списка Республика Коми. Мурманская область – в «оранжевой» группе регионов.
Cоседи по Северо-Западному региону «разбрелись» по шкале рейтинга эффективности региональной власти. Ненецкий автономный округ занял первое место. Республика Коми, улучшившая показатели, по-прежнему во второй половине списка. Мурманская область со снижением итоговых показателей – там же.
Ненецкий автономный округ (НАО), занявший первую строчку в рейтинге эффективности исполнительной власти, получил высокие оценки и по текущему уровню эффективности, и по ее динамике. Победе региона способствовал рост как экономических, так и социальных показателей.
По итогам 2012 года НАО получит федеральный транш в размере 1,3 млрд рублей. Кстати говоря, регионы, вошедшие в двадцатку самых эффективных, также получат финансовую помощь, но каждое последующее место поощряется меньшей суммой.
НАО продемонстрировал лучшие результаты по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта на душу населения. В 2012 году в округе на 17,2% снизилась смертность (второе место среди регионов) при среднем показателе по России 4%.
Основной капитал на душу населения в НАО в 14 раз выше среднероссийского уровня.
Согласно отчету губернатора НАО Игоря Федорова, объем инвестиций на душу населения по итогам 2012 года составил в регионе порядка 680 тыс. рублей, а средняя зарплата – 60 тыс. Благодаря этому факту НАО занимает третье место по инвестициям в основной капитал на душу населения.
«Денежные доходы в расчете на душу населения в декабре 2012 года составили 108,5 тыс. рублей и возросли по отношению к 2011-му на 12,7%», – отмечает губернатор в своем отчете.
Однако даже лидер рейтинга показал по некоторым показателям отрицательную динамику. Так, в 2012 году произошло некоторое снижение уровня добычи нефти – на 2,2% по сравнению с 2011-м. Снижение объемов добычи наблюдалось на одном из крупных нефтедобывающих предприятий – ООО «Нарьянмарнефтегаз», что стало причиной снижения индекса промышленного производства до 89% относительно 2011-го.
Республика Коми, возглавляемая Вячеславом Гайзером, традиционно является аутсайдером подобных рейтингов.
В 2009 году она занимала в рейтинге эффективности работы власти 65-е место,
в 2010-м – 68-е, в 2011-м – 66-е и попадала в «красную» группу регионов с самыми слабыми показателями социально-экономического развития. При этом критерии оценки для составления рейтинга не раз менялись. Последние изменения произошли в 2012 году: список критериев сократился с нескольких сотен до 10, а с 2013-го их будет 12.
В 2012 году Коми удалось попасть в так называемую оранжевую группу регионов, занимающих в рейтинге эффективности губернаторов – с 41-го по 73-е место.
Индекс промышленного производства составил 102%, при среднем по России 102,6%, а по СЗФО – 101,9%. Добыча полезных ископаемых в регионе – 102,7% относительно 2011 года при среднем по России 101,1%, а по СЗФО – 98,4%.
Индекс обрабатывающего производства в Республике Коми достиг в 2012 году 102,7% к 2011-му при среднем по России 104,1%, а по СЗФО – 103,1%.
Инвестиции в основной капитал в 2012 году составили 231,2 млрд рублей, что на 4,4% больше, чем было в 2011-м.
В Республике Коми разрабатывается и реализуется около 200 инвестпроектов. Крупнейшие на этапе реализации – модернизация производства на «Монди-Сыктывкарском ЛПК», строительство первой нитки газопровода Бованенково – Ухта протяженностью более 1200 км, строительство первой очереди комплекса по подготовке и переработке нефти и газа компании «Енисей» в Усинске, реконструкция и расширение производства компанией «Сыктывкар Тиссью Груп», строительство и запуск Сыктывкарского промкомбината.
Мурманская область по итогам 2012 года по-прежнему находится в «оранжевой» группе. Однако правительство области признает, что многие экономические показатели в 2012-м в регионе снизились.
Индекс промышленного производства в области в 2012 году уменьшился на 0,3% в сравнении с 2011-м. При этом добывающая промышленность дала прирост, а вот обрабатывающая – спад, в основном за счет снижения объемов выпуска никеля и меди. Причина – снижение цен на никель, она поставила многие предприятия отрасли на грань рентабельности, и дефицит давальческого сырья для производства меди.
Не дала сбоя и «пищевка», кроме направления, традиционно считающегося основным в структуре отрасли приморского региона – производства рыбы, в том числе замороженной и рыбных консервов.
В этой сфере произошло снижение индекса на 9-11%. Кроме того, рыболовными организациями Мурманской области за 2012 год выловлено 576,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 46,6 тыс. тонн, или 7,5%, ниже показателей 2011-го.
Объем продукции сельского хозяйства в Мурманской области в 2012 году составил 3,3 млрд рублей, индекс сельскохозяйственного производства – 99%.
В докладе губернатора области Марины Ковтун об итогах развития региона в январе – декабре 2012 года указывается, что снижение индекса производства большей частью обусловлено уменьшением производства молока на 2%.
Это, в свою очередь, вызвано сокращением поголовья коров по причине ликвидации сельхозпредприятий, обслуживающих организации Минобороны России. В то же время в 2,1 раза сократилось производство яиц – из-за плановой реконструкции птицефабрики «Мурманская».
В 2012 году объем инвестиций по Мурманской области в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 94,3% к уровню 2011-го.
НАО – Мурманск – Коми
№24 (621)
17 июня 2013 - 30 июня 2013 В номере: Главное Экономическое развитие СЗФО- Экономический форум: практичность и локальность
- Плоды форума
- Разобраться в деталях
- Сосредоточение инвестиций
- Стратегические маневры Ленобласти
- Калининград: тревожное ожидание ВТО
- Карелия: подвело падение спроса
- Новгородская область: выгодное соседство
- Псковская область: стартовый отсчет
- Архангельская область: страдает сфера производства
- Вологодская область: лидируют бумага и оптика
- Шаги к успеху
- НАО, Мурманск и Коми: лидеры и аутсайдеры
- Ворота в Европу
- Партнеры по хозяйству
- Экономические стимулы
- Эффективная энергетика
- Связующее звено индустриального парка
- Кредиты в зоне доступа
- Офис без границ и без защиты