Псковская область: стартовый отсчет

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Объем промышленного производства в Псковском регионе за два года вырос на 10%. При этом объем иностранных инвестиций невелик – 78,7 млн долларов в 2012 году

Фото: INTERPRESS

Докладывая о работе своей администрации, губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил: за последние два года объем промышленного производства региона вырос на 10%, превысив аналогичные показатели по стране в целом и по СЗФО в частности. Так, если в 2011 году Псковская область занимала 61-е место в рейтинге Министерства регионального развития по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти, то в 2012-м регион значительно улучшил свои позиции, заняв 26-е место в этом рейтинге.

Избавиться от ярлыка

По словам Турчака, одной из ключевых задач, стоявших перед региональными властями в 2012 году, было «сохранение позитивной динамики в реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, от успеха которых зависит наполняемость бюджета, перспективы социального, демографического и экономического развития всего региона». Губернатор заверил представителей региональной элиты (а для заслушивания отчета, помимо депутатов местного Заксобрания, на этот раз были приглашены псковские общественные деятели, лидеры непарламентских партий, главы муниципальных образований и т.д.), что с этой задачей его администрация справилась.

Доходы консолидированного бюджета в 2012 году составили 27 млрд рублей (в 2011-м – 23 млрд). При этом, по словам губернатора, рост собственных доходов, без учета федеральных трансфертов, зафиксирован в размере 5 млрд. Поступления от налога на доходы физических лиц суммировались в 4 млрд рублей, то есть выросли на 11,2% относительно 2011 года. Поступления от налога на прибыль составили 3,1 млрд, увеличившись на 21,3%. Что же касается бюджетных расходов, то они достигли 30 млрд рублей (в 2011 году – 23 млрд).

В своем отчете Андрей Турчак заверил, что просроченной кредиторской задолженности областной бюджет не имеет, указав также, что размер госдолга Псковской области в 2012 году составил 58% (для сравнения: в 2011-м – 43,5%) налоговых и неналоговых доходов региона, или 7,1 млрд рублей. В 2012-м расходы на обслуживание государственного долга составили 231 млн.

Губернатор подчеркнул, что ни один привлеченный кредит не был направлен на исполнение прямых государственных гарантий, на зарплаты, социальные выплаты и другие обязательства. «Еще раз повторю сказанное неоднократно: кредиты мы не проедаем, а вкладываем в то, что дает отдачу и положительную динамику роста валового регионального продукта (ВРП) и собственных доходов», – заявил Турчак.

Валовый региональный продукт Псковской области в 2012 году оценивается в 112 млрд рублей. Глава области особо подчеркнул, что, по сравнению с 2009-м, ВРП вырос на 42 млрд. По его словам, это «в данном случае показывает наращивание собственной доходной базы и перспективу отказа от ярлыка „дотационный регион“». Впрочем, назвать точную дату избавления от этого штампа областные власти пока затрудняются. Стоит добавить, что по сравнению в 2011 годом ВРП вырос на 9,8 млрд рублей.

В своем докладе Андрей Турчак также обратил внимание на то, что средняя зарплата в Псковской области достигла уровня 17 922 рублей. По данным 2011 года она составляла 15 721 рублей.

Что касается регионального рынка труда, то, по словам губернатора, в 2012 году в службу занятости за содействием в поиске работы обратилось на 21% меньше людей, чем в 2011 году. При этом уровень безработицы в Псковской области составляет 1,3 % экономически активного населения (в 2011 году – 1,7 %).

Пошли в рост

В последние годы власти региона возлагали особую надежду на крупные инвестиционные проекты, способные кардинально изменить экономическую ситуацию в области. И в своем отчете Андрей Турчак, разумеется, также коснулся этой темы. По его данным, в 2012 году, по сравнению с 2011-м, объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос на 28,2%, с 24,8 до 33,6 млрд рублей.

Губернатор подчеркнул, что в 2012 году пакет инвестиционных вложений впервые оказался больше, чем весь бюджет региона. Разница, по его словам, составила более 6 млрд рублей. При этом Турчак признает, что объем иностранных инвестиций в регион невелик: всего 78,7 млн долларов, что чуть больше чем в 2011 году (77,6 млн долларов).

Девять инвестиционных проектов приобрели в 2012-м стратегическое значение.

В числе этих проектов – два крупных свинокомплекса (в том числе реализуемый «Великолукским мясокомбинатом» проект стоимостью 14 млрд рублей), молочно-товарный, лесоперерабатывающий и гостиничный комплексы. В общей же сложности региональные власти «в ручном режиме» сопровождают 16 инвестпроектов.

В своем докладе Андрей Турчак не обошел вниманием и планы областной администрации по созданию на территории региона особой экономической зоны «Моглино» и индустриального парка «Ступниково» (см. «Смогут ли в Моглино?», «Эксперт С-З» №28-31 от 16 июля 2012 года). Он напомнил, что общий плановый объем инвестиций в должен составить 27 млрд рублей. При этом власти области рассчитывают, что особая экономическая зона позволит создать в регионе дополнительно 4,5 тыс. квалифицированных рабочих мест.

На территории ОЭЗ планируется создавать предприятия по производству коммунальной техники, сельскохозяйственного оборудования, электроники и электротехники, автокомпонентов. Губернатор сообщил, что заявку одного из якорных резидентов уже рассматривают в Министерстве экономического развития РФ. Еще два претендента в настоящее время готовят необходимые документы. Однако первые производства на территории «Моглино» появятся не раньше 2015 года.

«В итоге за два года – благодаря инвестиционной активности – объем промышленного производства в Псковской области вырос на 10%, и это больше, чем аналогичные показатели как по стране, так и по Северо-Западу», – резюмировал Турчак.

Молоко и мед

Учитывая, что наиболее масштабные инвестиционные проекты в Псковской области сегодня реализуются в сфере сельского хозяйства, губернатор отдельно остановился на положении дел в аграрном секторе.

«Ситуация в этой сфере в 2012 году была напряженной. В связи с вступлением в ВТО, отменой ряда льгот, кратковременным падением цен на свинину и молоко прибыль хозяйств в 2012-м, в сравнении с 2011 годом, упала», – констатировал глава региона. Тем не менее Турчак заявляет: «Мы не только сохранили объемы производства сельхозпродукции, но и показали серьезный рост объемов производства».

По его словам, объем продукции сельского хозяйства в 2012 году вырос на 5,5%, что превышает соответствующие показатели по всему СЗФО. Индекс инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Псковской области в 2012 году составил 159% к уровню предыдущего года. Ведущей отраслью сельского хозяйства области является молочное животноводство. И надой молока на фуражную корову вырос с 3873 в 2011-м до 4150 кг в 2012 году.  Кроме того, в 2012-м в хозяйствах области всех категорий было произведено на 43% больше зерна, чем в предыдущем году.

«Такая динамика обусловлена прежде всего реализацией инвестиционных проектов, которые мы начинали три года назад», – пояснил губернатор. По его словам, в результате реализации ряда крупных аграрных проектов в сфере животноводства (речь идет о крупных молочных фермах и свинокомплексах) появился устойчивый спрос для производителей зерна на территории области.

Не все так оптимистично

По мнению президента торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, несмотря на оптимизм властей из названных губернаторами цифр следует, что промышленный сектор региона недостаточно нагружен с точки зрения ВРП. Рост валового регионального продукта в 2012 году составил 9,5% относительно 2011-го, а с учетом коэффициента инфляции он равен нулю.

Впрочем, как отмечает Зубов, это – общая тенденция по стране: бизнес находится в жестких рамках налогового регулирования, кроме того, на рынках отсутствуют свободные денежные средства, а продукция производителей оказывается невостребованной. Он уверен, что псковские промышленники могли бы увеличить производство, но не могут это сделать при отсутствии сбыта.

Динамика ВРП Псковской области, млн рублей

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама