Сосредоточение инвестиций

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Петербург по-прежнему входит в топ-лист городов России с минимальными инвестиционными рисками и максимальным потенциалом. «Эксперт С-З» проанализировал, за счет чего город развивался в прошлом году и по каким рельсам петербургская экономика едет в будущее

Фото: Интерпресс

Говоря об экономической ситуации в Петербурге год назад, губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что «время больших денег завершилось». Связано это с тем, что в соответствии с новым законодательством крупные нефтяные компании уплачивают основную часть налогов по месту добычи сырья. Потери от ухода налогов нефтяных компаний в прошлом году Петербург в целом пережил не так болезненно – выпадающие 26 млрд рублей отчасти были компенсированы за счет поступления налогов по другим источникам, в частности, за счет стабильного поступления налога на доходы физических лиц, который показал в 2012 году самый высокий темп роста за последние три года. Конечно, если эти средства пополнили бы городской бюджет вкупе с доходами от налогов нефтяных компаний, городская экономика «подросла» бы в значительно большей степени. С другой стороны, сойдя с «нефтяной иглы», Петербург стал активнее искать новые ресурсы для развития.

Поиск новых источников

Выступая перед петербургским парламентом с отчетом об итогах социально-экономического развития города в 2012 году, Георгий Полтавченко заявил, что «Петербург сосредотачивается», и за прошлый год экономика города показала «умеренный рост». Валовый региональный продукт (ВРП) увеличился на 4,5%, что выше общероссийского показателя на 3,5% и ВРП Москвы, прирост которого составил 2,5%. Оборот организаций Петербурга вырос в среднем на 9,9%. Однако объем инвестиций в основной капитал за 2012 год уменьшился по сравнению с 2011-м на 7,4% и составил 351,9 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики города по итогам 2012 года составил 10 млрд 767,7 млн долларов, что в 1,8 раза больше, чем в 2011-м. Львиная доля иностранных инвестиций – 82% – была направлена в обрабатывающие производства, из них 2 млрд – в автопром.

Во многом на планы инвесторов сегодня влияют «переналадка» рынков в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) или общие ожидания кризиса. Для того чтобы нивелировать эти процессы, Петербург в 2012 году сделал несколько новых шагов на встречу инвесторам. Так, порог получения максимальных налоговых льгот был снижен с 3 млрд до 800 млн рублей вследствие изменения соответствующего закона. Льгота по налогу на прибыль предоставляется инвесторам на семь лет при условии реализации масштабных проектов с объемом инвестиций от 15 млрд рублей Кроме того, был принят новый закон для стратегических инвесторов.

Косвенно повысить инвестиционную привлекательность Петербурга могло бы решение ряда внутригородских проблем. Среди них сохранение и развитие исторического центра, состояние инженерной инфраструктуры города, качество территориального планирования, транспортная загруженность центра и запросы развития инновационных предприятий, повышение туристической привлекательности города. Некоторые из них уже получили импульс к решению. Так, сохранение и развитие исторической части Петербурга было объявлено городскими властями задачей номер один. Дан ход и одноименной городской программе – в завершающей стадии находится подготовка технического задания для проведения мероприятий в рамках работ по сохранению и развитию исторического центра. Создание комфортной городской среды подразумевает не только ремонт деградирующих зданий и инженерных сетей, но и выявление новых потенциальных точек активности. В этом процессе свою нишу мог бы занять малый и средний бизнес, на который после ухода нефтяных компаний возлагаются большие надежды. За прошедший год Петербургу удалось удержать первое место по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей и их долю в формировании ВРП. В масштабном возрождении центра небольшие предприятия могли бы обеспечить потребность города в маленьких магазинчиках, ресторанах, кафе, гостиницах и хостелах, формируя определенный сервис для горожан и гостей.

Отыграл все автопром

Локомотивом петербургской экономики по-прежнему остается промышленность, за прошлый год она показала рост на 4,3% (для сравнения: российский индекс промышленного производства увеличился на 2,6%). Промышленный рывок в значительной степени был обеспечен развитием автопрома (в том числе вследствие миллиардных инвестиций из-за рубежа). В этом секторе индекс промышленного производства составил 112,5% к уровню 2011-го).

Таким образом, выпуск транспортного оборудования за 2012 год увеличился в 1,8 раза, а легковых автомобилей – в 1,5. Эти показатели могли бы значительно увеличиться в ближайшие годы за счет строительства нового автозавода Fiat в Петербурге. Соглашение между городскими властями и компанией Fiat должно было быть подписано на прошлом Международном экономическом форуме, в частности, речь шла об инвестициях около 30 млрд рублей. Однако сделка не состоялась, и автоконцерн своего окончательного решения о том, где все-таки будет размещено производство, в Петербурге или Ленобласти, пока не объявлял.

По остальным ключевым секторам, за исключением роста производства машин и оборудования, рост был незначительный. Некоторый спад наблюдается в химическом производстве. В 1,8 раза упало производство бетона, на 21% стало меньше производиться кирпича, на чем, по мнению экспертов, сказалось общее замедление темпов строительства в городе.

Дальнейшее развитие Петербурга, в том числе промышленности, городские власти во многом связывают с тем, насколько быстро и эффективно удастся перевести экономику на инновационные рельсы. За последние два года объем отгруженной инновационной продукции вырос с 84 до 132 млрд рублей. Инновации в ближайшие годы должны будут обрести поддержку на самых различных уровнях – от внедрения высоких технологий на крупных промышленных предприятиях (что сегодня уже отчасти поддерживается программой «Наука. Промышленность. Инновации») до поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, специализирующихся на инновационных производствах.

Чтобы не зачахло

Одной из ключевых задач, заявленных Георгием Полтавченко в прошлом году, было развитие туризма. В интервью 2012 года «Эксперту С-З» губернатор завил, что если городские власти увидят, что туризм совсем «чахнет», то отрасли будет выделен отдельный комитет. Действительно, с начала 2013 года в Петербурге появился Комитет по развитию туризма, но каких-то стратегических планов относительно того, что позволило бы сделать прорыв в этой отрасли, новое ведомство пока не заявило.

Количество туристов, посетивших Петербург в 2012 году, достигло 6 млн человек против 5,5 в 2011-м. Таким образом, въездной турпоток в сравнении с прошлым годом вырос примерно на 10% (рост числа иностранных гостей города составил 12%, россиян – 7%). По мнению экспертов, «туристический прирост» связан не столько с какими-то достижениями городских властей, сколько с глобальной тенденцией к увеличению числа путешественников, в частности, из Китая и Индии. По мнению чиновников, прирост турпотока на 500 тыс. человек в год был обусловлен «грамотной политикой продвижения туристских возможностей города наряду с развитием инфраструктуры», однако не совсем понятно, о чем идет речь – за прошлый год в Петербурге, например, открылись всего две гостиницы. Тем временем в 2012 году губернатор огласил амбициозные планы по увеличению числа туристов до 8-10 млн в год: посредством развития событийного и конгрессного туризма, роста числа повторных посещений и продления времени пребывания туристов в городе Северная столица могла бы получить многомиллиардные вливания в экономику.

Очевидно, что качественный рост экономики города в ближайшие годы будет обеспечен «петербургской классикой»: промышленностью, инновационной деятельностью и наукой, туризмом, малым и средним бизнесом. В свою очередь, создание комфортной городской среды и повышение качества жизни косвенно стимулируют появление новых точек приложения труда и дадут мультипликативный эффект дальнейшему развитию.

Санкт-Петербург

Вице-президент Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей Николай Ковалев:

–  У нас есть традиционно сложившиеся промышленные компетенции – от судопроизводства до электроники и химической промышленности. Это объемные и четкие отрасли внутри Петербурга, в которых, прежде чем развивать и защищать на федеральном уровне, надо сначала разобраться. Только после этого можно говорить о внедрении инноваций. Внутри каждой столярной мастерской есть инновационный потенциал, просто нужно понять, как можно его активировать.

Полагаю, что автопром не может стать драйвером роста петербургской промышленности. Это всего лишь сборочное производство, а все то, что выходит за рамки сборки, находится за пределами Петербурга. Инвестиции в этой сфере не такие уж и большие, если по-честному посчитать затраты на рекультивацию земель после автопроизводства и суммы налогов, поступающие в бюджет.

Рост валового регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга, млрд рублей

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама