Стратегические маневры Ленобласти

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
В прошлом году экономика Ленинградской области показала умеренный рост. Для дальнейшего развития, по мнению областных чиновников, нужно сформировать новый «портфель ресурсов»

Фото: Интерпресс

В начале июня 2013 года в Ленобласти была принята Концепция социально-экономического развития региона до 2025-го. По реалистичному сценарию в долгосрочной перспективе инвестиционная деятельность будет усиливаться, а продолжительный рост ВРП составит 4,5–5% в год. К этому времени власти также рассчитывают сократить дисбаланс в развитии отдельных областных территорий. Реализация стратегии, по мнению чиновников, позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения более чем до 2 млн человек, увеличить ВРП до 2,239 трлн рублей, а объем инвестиций в основной капитал – до 1 трлн рублей. Чтобы достичь поставленных результатов, областным чиновникам предстоит в первую очередь поработать над улучшением инвестиционного климата региона.

Расставили приоритеты

«Умеренное» развитие без резких скачков и спадов как в целом, так и по отдельным секторам экономики, которым отличилось большинство российских регионов в прошлом году, не прошло и мимо Ленинградской области: ВРП региона, по предварительным подсчетам, увеличился на 4,7%, что больше среднероссийских показателей на 1,2% и даже на 0,2% выше показателей Санкт-Петербурга. Пришедший на пост губернатора Ленинградской области в мае прошлого года Александр Дрозденко в целом продолжил курс, взятый при прежнем губернаторе Валерии Сердюкове. Последний за год до ухода назвал главными экономическими задачами развитие государственно-частного партнерства, активизацию работы по созданию индустриальных и технических парков, развитие депрессивных районов и повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель. Очевидно, эти направления получат дальнейшее развитие в ближайшее время.

Значительную часть ВРП области, более четверти, по-прежнему формирует промышленность. Прирост темпов промышленного производства в прошлом году составил 4,2% – продолжили развиваться ведущие для региона отрасли – производство машин и оборудования. В прошлом году стала заметнее роль в формировании ВРП таких отраслей, как транспорт и строительство (средний прирост – 7%). Сегодня область активно перенимает опыт кластерного подхода к развитию промышленности. Среди перспективных направлений, на базе которых могут появиться новые кластеры, производство автомобилей и автокомпонентов, другие подотрасли машиностроения, строительство и отделочные материалы, химическая промышленность и фармацевтика и т.д.

Принцип равномерности

За январь – декабрь прошлого года оборот крупных и средних организаций региона составил 1106,3 млрд рублей, что на 14,2% выше уровня 2011 года.

Однако более 50% в общем обороте приходится на Всеволожский, Ломоносовский, Выборгский, Киришский и Гатчинский районы. Областные власти уже озаботились проблемой такого экономического дисбаланса и пообещали активнее развивать производства на более отдаленных от Петербурга территориях. Стимулировать инвесторов «размещаться» на периферии должны налоговые льготы. Например, в Лодейнопольском и Подпорожском районах областные чиновники снижают инвестиционный порог для получения налоговых льгот с 300 до 50 млн рублей.

Однако чтобы избежать появления промышленных анклавов, такое развитие требует комплексного подхода, интеграции с «внешним миром», может быть, создания жилой среды, как, например, в Усть-Луге. Но это уже совсем другой уровень финансовых вливаний, поэтому сами чиновники признают, что развивать отдаленные районы нужно и важно, но 50-километровая зона вокруг Петербурга по-прежнему остается приоритетом, ибо не требует таких колоссальных вливаний в транспортную инфраструктуру, инженерию и т. д. По словам вице-губернатора области Дмитрия Ялова, это идеальная «смычка» расходов бюджета и налогов, поступающих в бюджет от производства.

Как меняется пейзаж

Объем инвестиций, привлеченных Ленинградской областью в 2012 году, составил 330 млрд рублей, на 30 млрд больше, чем в 2011-м. Несмотря на то, что областной бюджет на этот год и плановые показатели 2014 и 2015 годов социально ориентированы, что, в общем, отражает курс, заданный федеральным правительством, Александр Дрозденко, выступая перед парламентом, заявил, что в регионе сегодня меняется сам инвестиционный пейзаж. Снижение инвестиционной активности в соседнем Петербурге, заморозка ряда крупных проектов открыли перед областью новые возможности. Областные власти предприняли соответствующие инициативы. Так, помимо ряда налоговых механизмов, в прошлом году в регионе принят новый закон о поддержке инвесторов, упростивший процедуру предоставления налоговых льгот бизнесу.

Налоговые льготы будут прорабатываться и в рамках дальнейшего развития индустриальных и технических парков – именно при их посредстве планируется привлекать в регион новые производства. Среди заявленных на сегодняшний день крупных проектов – технопарк в Гатчине, индустриальные – в Тосно и Всеволожском районе. В Гатчине, например, предполагается реализовать проект «Императорское кольцо». В его основе будет сформирован инновационный кластер на базе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт». Научно-образовательный потенциал и высокотехнологичные производства должны стимулировать жилищное строительство и развитие транспортной инфраструктуры. Это, в свою очередь, поспособствует раскрытию туристического потенциала территории.

На базе индустриальных и технических парков планируется развивать еще одно перспективное направление – малый и средний бизнес. Меры поддержки небольших предприятий, по заявлению Дмитрия Ялова, будут расширены в 2014 году.

Агломерацией едины

Серьезным достижением 2012 года в областной администрации считают координацию взаимодействия города с областью. В рамках Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области два региона уже подписали ряд соглашений, в том числе по развитию метрополитена. В прошлом году для решения таких стратегических транспортных вопросов было создано автономное некоммерческое объединение «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Его возглавил бывший депутат областного парламента Кирилл Поляков.

Но развитие Петербурга и граничащих с ним территорий области заставляют чиновников искать точки соприкосновения не только в рамках развития транспортной инфраструктуры. В прошлом году был создан Координационный совет двух регионов, который возглавили два сопредседателя – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. По словам Ялова, городу и области за год работы удалось достигнуть договоренностей по сотрудничеству в социальной сфере, предоставлении льгот по проезду в транспорте, развитии инфраструктуры, в том числе водоснабжения, что позволило обеспечить водой поселки Серпухово и Уткина Заводь.

Петербург сегодня прорабатывает концепцию развития до 2030 года, и в дальнейшем все документы стратегического планирования двух регионов будут синхронизированы.

Стопоры экономики

Но чтобы достигнуть прописанных в концепции долгосрочного развития показателей, областным чиновникам предстоит решить несколько наболевших вопросов. В частности, несмотря на то, что промышленность на сегодняшний день формирует четверть ВРП Ленинградской области, большая часть производств действует в секторах традиционной промышленности, а предприятия, ориентированные на выпуск инновационной продукции, практически отсутствуют.

Основной сдерживающий развитие Ленобласти фактор – отсутствие участков с подготовленной инженерной инфраструктурой. По данным областной администрации, общий объем предложения промышленных и технических парков в Ленобласти до 2016 года – около 300 га.

Из них пригодных к выходу на стройплощадку в 2013-м – 60-80 га.

Еще одна из наиболее актуальных для региона проблем – так называемый новый девелопмент областных территорий. Хаотичная жилищная застройка на приграничных с Петербургом территориях увеличивает и без того загруженную инфраструктуру на стыке двух субъектов. При этом увеличение численности жителей на периферии квалифицированных рабочих рук области не добавляет. Наметившийся в 2011 году рост трудовых ресурсов связан с миграций в область неквалифицированной рабочей силы. Тем временем между спросом и предложением рабочей силы (по профессионально-квалификационным требованиям) наметился дисбаланс. По данным Петростата, в 2011 году напряженность на рынке труда составляла 0,5 на 1 вакансию. В прошлом году, по оценкам чиновников, эта тенденция сохранилась. «Упадок» квалификации рабочей силы особенно заметен на фоне мигрирующей в пригороды строительной отрасли.

Согласно Концепции развития региона до 2025 года, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики Ленобласти в следующие 5-10 лет, необходимо осуществить стратегический маневр сразу в нескольких направлениях. В том числе снизить зависимость от «сервисных» по отношению к Санкт-Петербургу, но низкодоходных экономических функций региона.

Санкт-Петербург

Темпы роста ВРП Ленобласти, млрд рублей
Динамика российских и иностранных инвестиций в основные средства предприятий и организаций Ленобласти, млн долл

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама