Связующее звено индустриального парка

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
В Новгородской области, в городе Чудово, формируется новая промышленная зона, одним из ключевых предприятий которой становится Бабиновский цементный завод, возводимый петербургской компанией «Цемент»

Фото: Георгий Катречко

Запуск основного технологического оборудования предприятия намечен на третий квартал 2014 года. Затем, в течение года, предполагается выход на проектную мощность, которая составит 2,2 млн тонн высококачественного портландцемента (марок М-400 и М-500) в год. Общий объем инвестиций, вкладываемых ОАО «Цемент» в этот проект, превышает 14,5 млрд рублей. На сегодняшний день выполнено 70% работ по возведению объектов будущего производства, а в четвертом квартале нынешнего года начнется монтаж самого оборудования. Сейчас оно изготовляется в Германии. Проект создания завода разработан немецкой компанией KHD HUMBOLDT Wedag GmbH, уже построившей более 470 цементных заводов во всем мире. Она же осуществляет управление строительством.

Рыночные предпосылки

Динамика роста потребности России в цементе говорит о том, что отрасль производства этого строительного материала будет активно развиваться. По данным НП «Союз производителей цемента РФ» («Союзцемент»), в 2012 году его потребление в нашей стране составило 63,8 млн тонн (на 13% больше, чем в 2011-м), а объем производства достиг 61,6 млн тонн (на 10% больше, чем в 2011-м). Прогноз потребления российским рынком цемента в 2013-м составляет порядка 70 млн тонн, а к 2020-му строителям может понадобиться 90–105 млн тонн в год.

Растет объем импорта. По данным экспертов «Союзцемента», в 2012 году импортные поставки составляли 7,8% общего объема потребления цемента, а к 2020-му они могут достигнуть 10 млн тонн ежегодно. В европейской части России, в частности на Северо-Западе, количество импортируемого цемента оценивается в 5 млн тонн. В основном поставки идут из Прибалтики, Финляндии и Турции. Как правило, это материал очень высокого качества, применяемый при строительстве метрополитена, мостов, эстакад и прочих ответственных конструкций.

К сожалению, в нише цементов высоких марок российские производители еще слабо конкурируют с иностранными поставщиками. Хотя в России есть месторождения с сырьем, на основе которого можно производить высококачественный цемент, современных производств, способных покрыть потребности строителей в таком материале, крайне мало. Из 80 цементных заводов, имеющихся сейчас в нашей стране, лишь десять построены в постсоветский период и могут считаться более или менее современными. Остальные предприятия, увы, – заложники по большей части устаревших технологических линий, при большой себестоимости не обеспечивающих высокого качества цемента.

Новых же производств пока немного – помимо Бабиновского цементного завода, возводимого на Северо-Западе, сейчас строится еще один в Центральном федеральном округе. В целом же эксперты отмечают: чтобы обеспечить растущие потребности российских строителей в цементе, к 2020 году необходимо построить не менее 25 современных цементных заводов. Для реализации таких планов необходима государственная поддержка, возможно, в форме специальной федеральной программы. Это может быть даже программа, ориентированная, в частности, на последующее увеличение экспорта российского цемента высоких марок за рубеж.

На нужном месте

Бабиновский цементный завод (БЦЗ) строится в Новгородской области у границы с Ленинградской. Подобное местоположение объясняется тем, что рядом находится месторождение цементного сырья, открытое еще в XIX веке. В его пределах  залегают натуральные мергели, известняки и глины. Оно располагается и в Новгородской, и в Ленинградской области.

Ключевым отличием БЦЗ станет сухой способ производства цемента – передовая технология, к сожалению, редко используемая современными предприятиями. Сухое производство экономически целесообразно, когда сырье имеют низкую влажность и однородный химический состав; в результате суммарный расход тепла на сушку сырьевых материалов и обжиг клинкера ниже, чем на обработку этих материалов при мокром способе.

В итоге себестоимость одной тонны цемента, полученной при помощи сухого метода производства, в 1,5–2 раза ниже, чем при мокром. Применение сухого способа производства цемента позволяет достичь экономии энергоресурсов до 50%.

«Использование на Бабиновском цементном заводе именно сухой технологии вкупе с современным оборудованием сделает предприятие поистине уникальным в своем роде, – говорит генеральный директор ОАО „Цемент“ Андрей Блинков. – Отдельно хотелось бы упомянуть об экологической безопасности предприятия. Для нас это важный вопрос, поэтому мы предусмотрели целый комплекс мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, технологии нашего завода позволяют использовать в производстве вторичное сырье (например, твердые бытовые отходы или покрышки). Его утилизация – еще один плюс для региона от запуска нашего производства».

«Мы убеждены, что новое предприятие поможет решить проблему дефицита цемента, с которой сталкиваются многие строительные компании: ориентировочно 50% продукции Бабиновского цементного завода будет поставляться клиентам на Северо-Западе России, а остальные 50% – в другие регионы. Благодаря вводу предприятия в эксплуатацию совокупная мощность цементных заводов на Северо-Западе увеличится в среднем на 30%», – продолжает Андрей Блинков.

Кстати, проект строительства БЦЗ включен в сформированный Министерством регионального развития перечень инвестиционных проектов, направленных на реструктуризацию экономики монопрофильных городов.

Как уже отмечалось, появление нового завода именно на этом месте обосновано существующим здесь месторождением сырья. Кстати, цементная промышленность под Великим Новгородом зародилась еще в конце XIX века. Тогда немецкая фирма «Зейферд и компания» вместе с русским предпринимателем Федоровым построили цементный завод неподалеку от Чудово. А в начале XX века рядом с этим предприятием «Франко-Русское акционерное общество» запустило свой цементный завод. Однако после Великой Отечественной войны эти производства не сохранились.

«У будущего завода очень удачное стратегическое местоположение, – отмечает Андрей Блинков. – Логистика такова, что свою продукцию мы легко можем поставлять и в Санкт-Петербург с его ежегодной потребностью в цементе 5 млн тонн, и в московский регион. Кроме того, в самом Чудово расположен завод железобетонных шпал, вблизи находится Киришский домостроительный комбинат, не говоря уже о новгородских заводах железобетонных изделий».

Государственный подход

Проект строительства Бабиновского цементного завода прошел отбор по обеспечению государственными гарантиями, а также входит в список приоритетных инвестиционных проектов в СЗФО, утвержденный правительством России. В рамках контроля исполнения взятых на себя инвестором обязательств в июне 2013 года площадку будущего предприятия посетил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Строительство Бабиновского цементного завода дает импульс развитию новой комплексной промышленной зоны вблизи города Чудово 068_expertsz_24.jpg Фото: Георгий Катречко
Строительство Бабиновского цементного завода дает импульс развитию новой комплексной промышленной зоны вблизи города Чудово
Фото: Георгий Катречко

По его словам, новый завод очень хорошо ложится на общую карту экономического развития региона.

«В нашей стране производится около 65 млн тонн цемента, из которых 2 млн будут выпускать здесь. Уже само по себе достаточно значительный показатель, но надо также сказать, что это будет один из самых современных заводов – и по технологиям, и по качеству цемента, – высказывается Митин. – Другой важный аспект – расположение.

Одно дело – привозить цемент из других регионов, другое – здесь, на Северо-Западе, рядом с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, Новгородской областью, Псковской иметь более 2 млн тонн своего цемента. Это очень важный момент. Ну и, конечно, для нашей области важны новые рабочие места, причем не только на самом заводе, но и в смежных отраслях».

Промышленное ядро

«Действительно, Бабиновский цементный завод – лишь первый шаг на пути создания комплексной промышленной зоны в Чудовском районе, – говорит Андрей Блинков. – Очевидно, что и промышленная зона в целом, и БЦЗ в частности будут способствовать увеличению поступления налогов в различные бюджеты, а также внесут заметный вклад в рост валового регионального продукта. Например, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней только от одного цементного завода ожидаются на уровне 800 млн рублей в год. Что же касается новых рабочих мест, то, помимо 500 человек, которые станут сотрудниками нашего предприятия, во всей промзоне появятся 1000 прямых рабочих мест. Если же к ним прибавить еще 3000 вакансий в смежных отраслях, суммарно новый промышленный парк обеспечит занятость почти 4000 человек».

По мнению Сергея Митина, благодаря новому индустриальному парку Чудовский район может совершить мощный промышленный прорыв. Помимо цементного завода, здесь строится предприятие по переработке металлолома и выпуску строительной арматуры с объемами выпуска 500 тыс. тонн в год. Также на этой площадке проектируется нефтеперерабатывающий завод компании «Авро» мощностью 3,5 млн тонн нефти в год.

Для обеспечения промышленной зоны энергоресурсами ФСК «ЕЭС РФ» строит электрическую подстанцию 330 кВ «Ручей» мощностью 125 МВт.

Реализация этих проектов позволит развить как производственную, так и транспортную составляющую. Будет дан импульс развитию железнодорожной станции Торфяное с увеличением грузооборота до 4 млн тонн в год, а также организацией на инвестиционной площадке 118 га логистического складского комплекса для обеспечения грузооборота.

А строительство автомобильных мостов и развязок позволит оптимизировать доставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции.

Санкт-Петербург – Великий Новгород

Стратегическое расположение Бабиновского цементного завода определяет приоритетные рынки сбыта его продукции – Санкт-Петербург и Москва

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (621) 17 июня 2013
Недвижимость
Содержание:
Реклама