Чувство возможности

Если не будет Человека, который станет трудиться и реализовывать задуманное инвестором – ничего не получится

Cейчас наибольшая заинтересованность наблюдается в долгосрочных инвестициях в реальный сектор экономики, создающий продукцию и рабочие места. И думается, основная задача здесь даже не столько в том, чтобы инвестор пришел, сколько чтобы затем остался, продолжил работать в регионе и дальше, развивая инфраструктуру и создавая производства. По сути, попал в тесные объятия. Но, учитывая свойство денег утекать сквозь любые преграды оттуда, где им некомфортно, остаться в этих объятиях коммерсант захочет только при их исключительной привлекательности.

В чем она может состоять? Как отмечал еще Карл Маркс, это одно – стабильная, высокая и легко масштабируемая прибыль. «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым». От чего она зависит в общем случае?

Дешевые и в достаточной степени квалифицированные трудовые ресурсы, доступность больших рынков сбыта, низкие затраты на логистику, организацию и дальнейшее существование бизнеса (преодоление административных барьеров, налоги), невысокие риски потери инвестиций.

У нас есть высококвалифицированные трудовые ресурсы, развитая логистика (Петербург – логистический центр Северо-Запада) и система образования. Правда, в Северной столице она грешит отсутствием планирования потребностей экономики, сегодня это пущено на самотек, что существенно снижает конкурентоспособность региона.

Также значение имеют налоговые льготы, работа администрации города над уменьшением административных барьеров как средство максимизации прибыли. Городская политика в области привлечения и работы с инвестициями приобрела законченный характер, пройдя все стадии – от благих пожеланий до конкретных действий. Это не замедлило сказаться на росте вложений.

Но вряд ли есть повод почивать на лаврах. Скорее появляется возможность попытаться определить новые тренды. Тот, кто стоит на месте, отстает. И потому лучше определить узкие места заранее, работая на опережение.

Первая проблема – концентрация населения в мегаполисах начала вступать в противоречие с набирающей силу обратной тенденцией – разукрупнения городов, нарастания полицентричности. Все больше людей, в первую очередь, высококвалифицированных высокооплачиваемых специалистов, выбирает возможность жить за городом, имея возможность, благодаря развивающимся системам связи и инфраструктуры, сохранять все плюсы жизни в мегаполисе. Туда же выносятся производства, складские комплексы, транспортные терминалы, а значит меняются и транспортные потоки. За городами же остаются всего две функции – мест концентрации и воспроизводства культуры и административная. При развитой транспортной инфраструктуре это совершенно не мешает доступу к ним населения.

В итоге города становятся прибежищем именно низкоквалифицированной рабочей силы. Такой же процесс идет и в других странах Европы. И это скорее всего новая закономерность и набирающая силу тенденция.

Города вообще изначально возникали вследствие необходимости концентрации в одном месте торговли и производства. Получается, чем более развита транспортная инфраструктура, тем на больших территориях смогут жить даже работники предприятий, имеющие необходимость появляться на рабочем месте по звонку. И тем меньше сами кампании окажутся привязанными к местам концентрации высококвалифицированной рабочей силы.

А значит – тем большую силу наберет отмеченная тенденция разукрупнения городов.

Не меньшее значение может иметь и известная закономерность зависимости рождаемости от условий жизни: чем более скученно живут люди, тем она ниже, и наоборот. А это еще один немаловажный фактор, определяющий возможность воспроизводства трудовых ресурсов на территории, соответственно, повышающий привлекательность ее для дальнейшего инвестирования.

Вторая тенденция: повышение доступности информации, образования и благ цивилизации привело к тому, что периферия получила реальную возможность конкуренции с центрами за квалифицированную рабочую силу. И это происходит хотя бы потому, что становится неважно, где ты находишься территориально – для многих профессий уже сейчас нужен только компьютер и доступ в Интернет. Возможно, этим и объясняется нарастающая популярность фриланса. Периферия постепенно получает все более действенные рычаги конкуренции с центрами за инвестиции. В итоге баланс возможностей между ними начинает выравниваться, и при прочих равных на первое место выходит фактор людских ресурсов.

Итак, как говорил товарищ Сталин, кадры решают все. И потому ключевой фактор привлекательности региона – качество населения (уровень образования, культурность, из которой вытекает и культура производства, здоровье). Остальное менее значимо. Во-первых, потому, что сегодня что-то построить намного проще и быстрее, чем получить квалифицированные кадры – вырастить, дать им образование.

А во-вторых – потому, что продуктивность такого населения намного выше, стало быть, выше и потенциальная прибыль инвестора. А откуда берется такое население? Оно появляется только там, где у человека есть максимальные возможности самореализации и саморазвития. Чем выше эти возможности, тем качественнее и продуктивнее население.

Отсюда вытекает необходимость в социальной политике. Она диктуется жесткими экономическими факторами. «Социалка», образование – это вложение в самый востребованный продукт – в человека, в работника. Социально ориентированный бюджет можно рассматривать как средство привлечения инвесторов путем повышения качества человеческого материала.

Выходит, социальная справедливость, о которой неоднократно говорил Путин – это экономическая категория. И попытки на ней экономить – не что иное, как подрыв конкурентоспособности государства и региона.

Санкт-Петербург