Коротко

24 июня 2013, 00:00

Все новости читайте на www.expertnw.ru

Пригороды отлучают от ЮНЕСКО

На 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже обнаружился документ, который официально просит сократить охраняемые территории Петербурга – исключить из компонентов объекта «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» исторические центры Пушкина, Гатчины, Стрельны, Павловска, Ораниенбаума, Петергофа, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков. Все официальные структуры от документа открещиваются. Между тем решением предыдущей, 36-й сессии ЮНЕСКО Петербург уже к 1 февраля 2014 года должен предоставить границы зоны охраны города как достопримечательного места федерального значения. Депутаты городского парламента направили запрос в Смольный, полагая, что инициатива исходила оттуда. МИД России и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО уже официально заявили, что они ни при чем.      

Эстония торопится строить

В ближайшей перспективе в Эстонии ожидается выход на рынок большого количества жилья – возобновляется реализация строительства, замороженного на разных стадиях. Эксперты ожидают, что это ограничит рост цен, которые в последнее время увеличиваются слишком быстро. Согласно исследованию Swedbank, высок спрос на недорогие квартиры в Таллине и Тарту, а в Пярну рынок почти стоит.

Сыктывкар разрешил снос

В рамках муниципальной программы развития застроенных территорий на 2013-2017 годы в Сыктывкаре объявлен аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории, расположенной в границах Нагорного проезда, улицы Юхнина, улицы Орджоникидзе, улицы Карла Маркса, улицы Оплеснина и Октябрьского проспекта. Начальная цена – 18 млн рублей.

По условиям конкурса, застройщик обязан создать или приобрести и передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения в границах города, подобранные с согласия переселяемых, а также оплатить все расходы на переселение. Новые дома на месте снесенных необходимо построить в течение пяти лет.

Жилье рядом с работой

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выполняя поручение Владимира Путина о создании инновационных конкурентоспособных рабочих мест, озаботился бытовыми проблемами тех, кто эти рабочие места займет – предложил предприятиям застраивать свои неиспользуемые территории арендным жильем. Город, пообещал Полтавченко, поддержит такие проекты с помощью схемы ГЧП и привлечения кредитов.

Коми формализовала ремонт

 044_expertsz_25.jpg Фото: Interpress
Фото: Interpress

Депутаты Госсовета Коми на очередном заседании приняли закон «О региональном операторе республики Коми», устанавливающий правовые основы организации и проведения своевременного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории республики. Закон принят в сжатые сроки. Исполняющий обязаности министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Валерий Кучерин объяснил спешку: «В случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ с 1 января по 30 июня 2013 года, одно из основных условий предоставления бюджетам субъектов финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет Фонда – наличие обязательства субъекта к 1 июля 2013-го обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса».

Мурманск выберет приоритеты

Правительство Мурманской области подготовило изменения в региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности: планируется создать Инвестиционный фонд и Корпорацию развития региона. «Шире станет применяться принцип придания статуса приоритетного проекта с последующим предоставлением льгот по налогообложению новым инвестиционным проектам модернизации действующих и создания новых промышленных предприятий, особенно в горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслях. Соответствующий законопроект внесен в областную думу», – сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Карелия перешла на торги

Правительство Карелии первым в России перешло на новые отношения с арендаторами земельных участков.

В республике принят закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», запрещающий отдавать государственную землю (за исключением республиканской собственности и земельных участков в Петрозаводске) по базовым ставкам – Карелия перешли на торги и кадастровый расчет. Практиковавшаяся прежде методика расчета арендной платы позволяла получить участки по несколько копеек за 1 кв. м в месяц. Определен исчерпывающий перечень льгот: кроме социальных 15%-ную скидку получат собственники зданий при выкупе земли, на которой эти здания расположены – если выкуп происходит с инвестиционной целью. Если право аренды приобретается в процессе торгов, договор аренды заключается на 25-49 лет.

Калининград подражает Паланге

В поселке Сосновка Зеленоградского района стартовал проект крупнейшего в регионе рекреационного ресторанно-развлекательного комплекса, аналогичного популярному у калининградцев Juozo Alus в Паланге. ООО «Эко плюс» на территории более 6 га построит рестораны, банкетный комплекс с искусственным озером, пляжной зоной, барами, магазинами, а также бани, гостиничные бунгало, автодром для занятия спортивным картингом, вольеры зверинца, ландшафтный парк. Все здания будут выполнены в стилизованном этническом старонемецком стиле. Комплекс оснастят большой парковкой и удобным съездом с трассы. Вертикальной доминантой и визитной карточной места станет старинная мельница.

Терминал у Кольского залива

 045_expertsz_25.jpg Фото: Interpress
Фото: Interpress

Получены необходимые согласования по проекту строительства угольного терминала в рамках комплексного развития Мурманского транспортного узла. Инвестиционное соглашение ФКУ «Ространсмодернизация», частного инвестора ООО МТП «Лавна» и правительства области, определившее ответственность сторон и сроки реализации отдельных этапов проекта, заключено в 2012 году. «Проектная документация по строительству железнодорожной ветки Выходной – Лавна, а также по развитию акватории Кольского залива прошла экологическую экспертизу, получено положительное заключение. До конца 2013 года планируется получить заключение Главгосэкспертизы. В случае благоприятного развития событий в 2014 году инвесторы смогут выйти на строительные площадки», – заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В Петербурге прорисовался Южный

УК «СТАРТ Девелопмент» презентовала концепцию города-спутника Южный. Генеральный директор компании Андрей Назаров ждет, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга осенью 2013 года откорректирует Генплан. К осени 2014-го планируется утвердить ПЗЗ, и к концу 2014-го – ППТ. Выход строителей на площадку ожидается в начале 2015-го. Южный, рассчитанный на 134 тыс. человек, намерены строить в Пушкинском районе. К 2028 году на площади более 2 тыс. га предполагается возвести около 4,3 млн кв. м недвижимости. Проект предполагает 58 детских садов,  27 школ, 10 спортивно-досуговых центров и 12 медицинских центров.