На Северо-Западе стало меньше компьютерных пиратов

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №25 (622)
Компания Microsoft подвела итоги мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице России, проведенного зимой 2013 года. По сравнению с зимой прошлого года он сократился в Северо-Западном федеральном округе почти в три раза.

В 2012-м процент пиратского программного обеспечения составлял 16. В этом году проверка показала, что лишь 6,5% торговых точек в регионах СЗФО предложили покупателям нелицензионную операционную систему Windows.

Эксперты Microsoft отмечают, что в большинстве городов на Северо-Западе наблюдается снижение пиратства по сравнению с результатами предыдущих проверок. Ситуация ухудшилась только в Калининграде. Здесь выявлено 19% предложения пиратского софта. В прошлом году – 12%.

В Петербурге не отмечено ни одного случая предложения нелицензионного программного обеспечения (ПО).

Самый опасный вид пиратства, по оценке специалистов Microsoft, – установка нелицензионного ПО в местах продаж компьютеров. В Северо-Западном округе 3% магазинов предлагают установить на новые компьютеры пиратские программы, подвергая пользователей риску утери конфиденциальной информации (например, данных платежных карт или паролей), а также опасности технических сбоев.

«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства, – отмечает директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. – Он также позволяет оценивать эффективность правоприменительных мер. К сожалению, данные мониторинга подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции – стабилизацию уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два роста пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад».

Кроме магазинов, торгующих пиратским софтом, факт использования нелицензионного ПО в финансово-хозяйственной деятельности был выявлен в конце 2012 года в одном из универсамов сети «Полушка» в Петербурге. По данным НП ППП, в связи с этим компания Microsoft подала в арбитраж иск к ООО «Любавушка», владельцу «Полушки». В феврале суд вынес определение о взыскании с ответчика денежной компенсации за использование контрафактного программного обеспечения, права на которое принадлежат Microsoft.

Уровень пиратских предложений ОС Windows в городах СЗФО, %

Новости партнеров

Реклама