Наблюдается дефицит специалистов

24 июня 2013, 00:00
  Северо-Запад

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков:

Алексей Боровков

– Научные площадки Петербурга будут интересны крупным транснациональным компаниям только тогда, когда смогут предложить предпринимателям прикладные разработки, которые в дальнейшем успешно коммерциализируются. Также огромную роль играет уже имеющийся опыт научного коллектива и компетенции, приобретаемые в процессе работы. На сегодняшний день лишь немногие научные площадки города готовы к взаимодействию с бизнесом.

Если говорить о технических специалистах, в первую очередь инженерах, ситуация в городе неоднозначная. Наблюдается дефицит высококвалифицированных профессионалов в производственной сфере. Скорость изменения мировой промышленности настолько высока, преобразования столь стремительны, что ВУЗы не успевают перестраиваться на новые технологии, обновлять материально-техническую базу и главное – повышать уровень собственных преподавателей. Очень важно грамотно распределять все ресурсы – и финансовые, и кадровые. А для этого необходимы серьезные аналитические исследования, форсайт-прогнозы, дорожные карты развития промышленности. В больших городах это направление сейчас очень хорошо развивается, и Петербург здесь – один из лидеров. У тех же учебных заведений, что реализуют опережающую подготовку востребованных кадров (а это многие НИУ, ФУ), выпускников можно сказать, «отрывают с руками» – и наши компании, и зарубежные.