Будут ли сети

1 июля 2013, 00:00

Управляющий директор «Йотун Пэйнтс» Филип Уэй:

Филип Уэй

– Мне известно много случаев, когда инвестор покупал земельный участок и иногда даже строил производственное предприятие, и только потом выяснялось, что нет возможности подключения к инженерным сетям или нельзя получить необходимые квоты для газо- или электроснабжения. Даже подключение к системе сбора и очистки сточных вод может быть проблемой на многих территориях, где очистные сооружения работают на пределе своих мощностей. Поэтому, когда земельный участок куплен, есть два основных риска, о которых инвестор должен задуматься:

Во-первых – будут ли необходимые инженерные сети требуемой мощности доведены до границ участка? Во-вторых – будут ли получены необходимые согласования для получения разрешения на строительство и, что более важно, когда завод уже построен, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

В нашем случае мы обладаем сильной поддержкой нашего проекта со стороны губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вице-губернатора Дмитрия Ялова. Такая поддержка областной администрации минимизировала риск неполучения нужных для нас согласований. Кроме того, «Йотун» – стратегический инвестор в Ленинградской области, и это помогает нам проходить многие барьеры. Тем не менее на инвестиционный проект меньшего масштаба могли бы и не обратить такого внимания, и при получении согласований могли возникнуть трудности. Так как у нас уже был головной офис в Санкт-Петербурге и мы работали с многими ключевыми городскими судостроительными компаниями, мы пытались найти участок земли для нашего производственного предприятия здесь же. Нам требовалась площадка не менее 6 га с учетом расширения производственных мощностей в будущем. Но в Петербурге имелось не так много участков требуемой площади. Есть земля

в районе Шушар, но она не пригодна для строительства объектов химической промышленности. Поэтому пришлось рассматривать варианты в Ленинградской области, а также и в других регионах, где предлагается множество земельных участков. Не везде имелась необходимая инфраструктура. Наконец, мы нашли индустриальный парк «Федоровское», который, на наш взгляд, отвечает нашим ожиданиям.