Гадания на высокотехнологичной гуще

ИТ–технологии
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)
На прошедшем экономическом форуме эксперты в различных областях ИКТ пытались заглянуть в будущее и спрогнозировать, как изменится мир через 5-10 лет благодаря развитию информационных технологий. Как оказалось, далеко не все внушает безоговорочный оптимизм

Фото: TREND

В ходе ПМЭФ 2013, пожалуй, впервые была отмечена сложившаяся в последнее время парадоксальная ситуация в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). С одной стороны, минувший год ознаменовался входом сразу трех российских ИТ-компаний в магический квадрат Gartner, и все эксперты уверенно называют это очень важным достижением для рынка.

С другой стороны, по мнению многих, рынок стагнировал – никаких прорывных технологий нет. Генеральный директор Росийской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян отметил, что сейчас практически нет крупных корпоративных проектов, а соответственно, нужно говорить не столько об итогах работы, сколько о том, что же делать в будущем. Участникам рынка жизненно необходимо задуматься, в каком направлении индустрия должна развиваться и где искать перспективные зоны.

На стыке технологий

Как ни странно, но наиболее перспективным многим игрокам кажется как раз выход за пределы ИКТ – объединение с реальными секторами экономики, такими как биотехнологии, машиностроение, строительство. Конечно, частично это уже реальность, а не будущее: есть и биопрограммирование, и инженеры благодаря развитию САПР уже стали практически программистами.

Но пока это лишь начало – например, компании, занимающейся биотехнологиями, пока очень сложно найти партнера в сфере ИТ для реализации совместного проекта. Управляющий директор DFJ VTB Capital Aurora Александра Джонсон рассказала, что сейчас такие предприятия вынуждены писать софт своими силами, но этого уже недостаточно. Пока выход ИТ в область биоинжиниринга имеет точечный и локальный характер, хотя потенциал направления очень высок: сотрудничество поможет создавать высокотехнологичные персонифицированные решения, востребованные рынком.

О том, что будущее ИТ – за пределами своей отрасли, свидетельствует и интерес инвесторов к стартапам в смежных отраслях. Проекты в сфере облаков и мобильности, по словам Александры Джонсон, уже не привлекают инвесторов, они готовы вкладывать деньги в стартапы на стыке медицины и ИТ, образования и ИТ и так далее.

На ПМЭФ международный мультиотраслевой холдинг GS Group, работающий на телекоммуникационном и других инновационных рынках представил свой проект первого цифрового телевидения в Камбодже – One TV, предлагающее 60 цифровых каналов различной тематики. Этот пример российских инвестиций в технологическое развитие и экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. One TV, которое вещает в девяти основных провинциях страны и охватывает 70% населения Камбоджи, запущено GS Group в 2012 году совместно с локальным партнером. К 2015 году планируется подключить не менее 400 тыс. абонентов. При этом создано более 150 рабочих мест для местных специалистов, а также запущена первая на рынке программа микрокредитования совместно с национальным банком.

Да и интернет-бизнес уже перестал ограничиваться стандартными направлениями. Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин отметил, что если раньше основным источником доходов для интернет-компаний была реклама, то сейчас идет смещение в сторону продажи digital-сервисов – от контента до услуг. «В 2012 году рынок онлайн-игр обошел рынок кинопроката и продолжает расти, – объяснил Гришин. – Это и станет новым крупным источником денег для интернет-компаний. Тенденция обусловлена ростом проникновения смартфонов: их пользователи сразу привязывают к устройству банковскую карту, им уже привычно платить за какие-то приложения, поэтому и покупка игр идет легко».

Стартап-недостаточность

Как отметил Игорь Агамирзян, инвестиционный рынок в России в последние два-три года растет высокими темпами – около 100% в год. По объему инвестиций наша страна вышла на четвертое место в мире. Большая часть инвестиций идет именно в ИТ и интернет-сектор – около 70%. По мнению главы РВК, тут и кроется проблема. Половина всех вложений в ИТ и Интернет уходит в область интернет-торговли: из 1 млрд долларов, инвестированных в 2012 году, 500 млн ушли в consumer-проекты.

С одной стороны, это хорошо, так как российская интернет-отрасль становится самой большой в мире, а с другой – наблюдается существенное «недоинвестирование» классического ИТ-рынка.

На эту же российскую проблему указал и вице-президент, региональный управляющий директор по России и СНГ International Data Corporation Роберт Фариш. По его словам, 70% ИТ-специалистов работают в consumer-организациях, то есть практически никак не влияют на развитие отрасли и рынка в целом.

Более того – свою лепту в разрушение рынка стартапов вносит и государство.

И речь даже не о том, что в России высокие налоги или неудачные законы. В конце концов, можно сколько угодно жаловаться на то, что государство закручивает гайки и лишает Интернет свободы, что исчезает демократия, но в качестве альтернативы России многие называют, к примеру, Белоруссию, где и с демократией, и интернет-свободами, как известно, все еще менее радужно. Между тем, там отлично существуют и развиваются две очень крупные и известные во всем мире ИТ-компании, одна из которых появилась совсем недавно и растет очень быстро – это Wargaming.net, разработчик игры World of Tanks.

Если говорить о вкладе государства, речь пойдет прежде всего о недостаточном финансировании науки, без которой не сможет появиться ни одна крупная компания. Если госинвестиции не увеличатся, ученые будут уезжать в другие страны. К тому же вызывают сомнения и некоторые инициативы государства. Например, весьма спорно с точки зрения вклада в будущее решение о создании в России в ближайшие пять лет 50 R&D-центров по прорывным ИТ-технологиям (в ближайшее время уже пройдут конкурсы на первые 7-10 из них).

У финансовых сервисов и приложений большое будущее 013_expertsz_26.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
У финансовых сервисов и приложений большое будущее
Фото: архив «Эксперта С-З»

Вице-президент по развивающимся рынкам по Юго-Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Google Мохаммад Гавдат совсем не уверен в необходимости запуска такой программы. Он отметил, что людей можно научить что-то делать, но привить талант нельзя. А Россия сейчас идет по пути Египта, где много хороших программистов, работающих в R&D-центрах, получающих хорошую зарплату и совсем не заинтересованных в развитии собственных идей и бизнеса. Получается, что такие центры способны убить предпринимательский дух, тогда как задача государства – найти талантливых людей и поставить их в такие условия, чтобы им было выгодно творить. «Не надо создавать такие центры, – заявил Мохаммад Гавдат. – Это убивает звезды».

Место для подвига

Еще одно узкое место – образование в области ИКТ: к сожалению, нам только кажется, что все умеют пользоваться компьютерами, искать информацию в Интернете и т.д. Региональный директор корпорации Intel на Ближнем Востоке, в Турции и Африке Айсегюль Ильдениз рассказала, что кроме региональной, существует и гендерная разница в уровне владения и использования ИКТ: например, женщины в среднем на 25% меньше используют сеть, чем мужчины. Причем в некоторых регионах ситуация еще хуже – в Африке этот показатель достигает 35%.

Необходимо что-то делать. Крупные корпорации уже сейчас работают в этом направлении довольно активно: практически у всех вендоров есть те или иные образовательные программы. Однако без участия государства в этом процессе не обойтись, указывают все специалисты.

Правда, если участникам рынка повышение общей образованности в области ИКТ приносит только положительные эмоции (это вполне объяснимо – ведь тот, кто не умеет пользоваться оборудованием или не знает, для чего нужно ПО, не будет его покупать), то для государства это палка о двух концах. Некоторые уже на себе ощутили удары этой палки: вспомнить хотя бы роль интернет-технологий в революционных событиях в Египте и в «турецкой весне» этого года (только последней было посвящено более 31 млн твитов). Но учить все равно надо, и процесс идет, по крайней мере в России: сейчас учат работать на ПК всех – от школьников до пенсионеров.

В нашей стране есть и еще один проблемный участок – как ни странно, в высшем ИТ-образовании. Если год-два назад часто можно было услышать фразы «чем хуже учатся студенты, тем больше платят нам», «чем ниже уровень выпускников, тем меньше конкуренция среди ИТ-специалистов», то теперь в голосах ИТ-специалистов чаще звучит тревога. И это понятно: даже если занимаешь руководящую должность, тебе необходимы подчиненные, а неквалифицированный подчиненный сведет на нет все твои усилия.

Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров отметил, что несмотря на сотрудничество его компании с вузами, качество выпускников все равно падает. Программы сотрудничества есть у многих крупных ИТ-компаний, но в ближайшие 5-10 лет нас, судя по всему, ждут только разочарования: скажется демографическая яма 90-х годов.

В будущем с такими изобретениями, как представленные не так давно очки Google Glass, можно будет участвовать в видеоконференциях, пользоваться переводчиком и т.д. 014_expertsz_26.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
В будущем с такими изобретениями, как представленные не так давно очки Google Glass, можно будет участвовать в видеоконференциях, пользоваться переводчиком и т.д.
Фото: архив «Эксперта С-З»

Дмитрий Гришин, чья компания также сотрудничает с вузами, обратил внимание, что есть очень большой разрыв между тем, чему учат в высшей школе, и тем, что требуется рынку. И справиться с решением этой проблемы вузы сами не смогут – им нужна помощь.

Словом, место для подвига у игроков рынка есть – расти базе, заложенной еще в СССР, уже нельзя – к сожалению, складывается ситуация, когда скоро станет легче найти квалифицированного сотрудника за границей, чем в России. А это значит, что капиталы и бизнес будут уходить.

Новая реальность

Cisco прогнозирует трехкратное увеличение интернет-трафика в ближайшие пять лет. По данным компании, до 2017 года объем глобального фиксированного и мобильного IP-трафика будет ежегодно расти со скоростью 1,4 зеттабайта. В результате к 2017-му ежемесячный объем глобального IP-трафика составит почти 121 эксабайт (в 2012-м – 44 эксабайта). Увеличится и количество интернет-пользователей – до 3,6 млрд, что составит чуть менее половины населения Земли. Скорость интернет-доступа по фиксированным сетям также вырастет троекратно – с 11,3 Мбит/с в 2012 году до 39 Мбит/с в 2017-м. К тому времени среднемировое домохозяйство будет ежемесячно генерировать 74,5 гигабайта сетевого трафика – в том числе за счет развития мобильных сетей. К 2018 году количество пользователей мобильных устройств достигнет 5 млрд, сама подобная техника будет дешеветь, а ее функциональность – расти. Все это, безусловно, окажет существенное влияние на рынок гаджетов и пользовательского программного обеспечения.

Через пять лет увеличится количество смартфонов с поддержкой 4G, правда, не так значительно, как хотелось бы сотовым операторам – их доля составит 10% общего количества смартфонов. Однако доля трафика, генерируемого пользователями 4G, составит 20% всего объема.

Сотовые операторы уже готовятся к этому: сети четвертого поколения строятся очень активно. «Пока скоростей и пропускной способности сетей 3G вполне хватает, –

прокомментировал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. – Но строить сети четвертого поколения необходимо уже сейчас – через несколько лет потоковое видео составит до 70% трафика. Справиться с возрастающими потребностями абонентов сможет только 4G».

Изменятся и сами гаджеты. Один из путей развития – объединение в одну сеть. Мохаммад Гавдат отметил, что сейчас лишь одна треть населения входит в единую сеть, а к 2020-2021-му объединение будет почти стопроцентным. Кроме того, гаджеты станут частью мозга или как минимум продолжением мыслительного процесса. Показателен, кстати, тот факт, что сейчас дети уже не задают вопросы родителям, а предпочитают воспользоваться поисковым интернет-сервисом.

Работы в этом направлении ведутся уже сейчас: можно вспомнить, например, представленные не так давно очки Google Glass. В будущем гаджеты перейдут в разряд постоянно носимых на себе – на руке, голове и так далее. Таким образом, будущее с вживленным в тело механизмом, так часто показываемое в фильмах 90-х годов, оказывается, уже не за горами. Но не все так радужно, как в кино. Рост количества смартфонов и трафика приведет к неминуемым проблемам и в частности – загруженности радиочастот. Эксперты уже сейчас говорят о том, что радиоэфир «забит» и надо искать альтернативные варианты передачи информации. Такие исследования есть. Например, Intel Labs в рамках ПМЭФ 2013 продемонстрировала возможность использования видимого света для передачи информации. Все просто – надо использовать светодиоды, расположенные на различном оборудовании, чтобы с помощью кода передавать данные. В качестве приемника будет выступать все тот же смартфон. Таким образом можно передавать, к примеру, пароли доступа в сеть с роутера или информацию о пробках со светофоров.

Еще одна чрезвычайно актуальная для носимых устройств проблема – необходимость зарядки батареи. Если устройство съемное, зарядить батарею легко; если же оно «вшито» в тело человека, сделать это безоперационным методом невозможно. Это направление также сейчас активно развивается: Intel Labs, например, предлагает использовать отраженную энергию Wi-Fi-сетей хотя бы для считывания информации с носимых устройств. Иной подход продемонстрирован в устройстве YotaPhone: в нем два дисплея, один из которых создан по технологии E-Ink или «электронная бумага», что делает его энергосберегающим. На дополнительном экране отражается вспомогательная информация – время, дата, напоминания; сюда же можно вывести ряд приложений, что сэкономит заряд аккумулятора.

Сильно изменится и рынок приложений – кроме того, что их количество увеличится очень значительно, изменится и качество. Этот рынок пойдет двумя путями. Первый – игровой, о котором мы уже говорили, а второй – направленный на улучшение уровня жизни. К примеру, мобильные программы банков уже сейчас не только представляют интерфейс для работы со своим счетом, но и позволяют получить информацию, какие банкоматы или отделения в каком режиме работают, сколько до них добираться и так далее.

В будущем такие приложения смогут ответить, есть ли в банкомате наличные для выдачи, не находится ли он в данный момент на техобслуживании и т.д. Таким образом появится своего рода актуализированная реальность: пользователь получит в полной мере соответствующую действительности информацию, что позволит сэкономить время и упростить жизнь.

У финансовых сервисов и приложений, по оценкам экспертов, большое будущее. Взять хотя бы NFC-технологию (Near Field Communication). На данный момент она практически не используется в России из-за низкого проникновения пользовательского и считывающего оборудования с поддержкой NFC, однако большое количество пилотных проектов, запущенных в разных регионах, свидетельствует, что через некоторое время мы сможем запросто расплачиваться в кафе или на заправке, всего лишь поднеся смартфон к считывающему устройству.

На повышение уровня жизни граждан России надеется и правительство, запустившее проект создания экосистемы открытых данных, уже существующей во многих других странах. Планируется, что запуск единого портала открытых данных даст толчок развитию новой индустрии приложений на основе их использования, а это сделает жизнь россиян комфортнее. Что эта цель не так уже недостижима, говорит, к примеру, тот факт, что в США после раскрытия GPS-данных была создана индустрия с оборотом 100 млн долларов. Получится ли так же в России и станут ли открытые данные драйвером роста, как в некоторых других странах – покажет время. А ждать осталось не очень долго: единый портал планируют запустить уже в следующем году.          

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама