Инновационные предприятия меняют дислокацию

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)
В особой экономической зоне «Нойдорф» меняются резиденты: одни уходят, другие приходят.

Фото: INTERPRESS

Руководство ОЭЗ объясняет это невыполнением обязательств самими резидентами и конъюнктурой рынка.

В рамках ПМЭФ об уходе из «Нойдорфа» сообщило ЗАО «Оптоган». Соответствующее заявление сделал его исполнительный вице-президент Алексей Ковш. Он указал, что компания заинтересована заводом на Таллинском шоссе, и новая площадка оказалась «просто не нужна». По мнению руководства «Оптогана», рынок растет не так быстро, как ожидалось.

ЗАО «Оптоган» входит в группу «Оптоган» вместе с финской компанией Optogan Oy, немецкой Optogan GmbH и другими.

Группа производит светодиодную технику полного цикла, включая выращивание светодиодов. Доля «Роснано» в ЗАО «Оптоган» – 17%, ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК) – 33%–1 акция, доля группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова совместно с топ-менеджментом – 50%+1 акция.

Как сообщили «Эксперту» в филиале ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге, иногда резиденты покидают ОЭЗ по суду из-за невыполнения своих обязательств.

В частности, в 2013 году в результате судебных процедур статуса резидента лишилось ООО «Инжиниринговый центр «Нойдорф» (площадка «Нойдорф»).

В 2011 году статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург» потеряли ООО «Ломо-прибор», ОАО «ТКС-Оптика» и ООО «Эксперт-Система». До конца 2013 года планируется завершить процедуры по расторжению договоров еще с тремя компаниями. Одни уйдут по соглашению сторон, другие – по решению суда.

На место выбывших приходят новые игроки. В 2012 году в числе резидентов ОЭЗ на площадке «Нойдорф» появилось ООО «НПП «Новтех-СПб». В июне инвестор вышел на строительную площадку.

С начала года резидентами ОЭЗ стали три компании с общим объемом инвестиций более 820 млн рублей (ЗАО «Орион Медик», ЗАО «Экоген Технолоджи», ООО «Энергопромавтоматизация»).

«Мы постоянно находимся в процессе переговоров с потенциальными инвесторами, сейчас три проекта на заключительном этапе подготовки бизнес-планов – они будут рассмотрены на ближайшем Наблюдательном совете, который планируется в июле 2013 года. Компании представляют отрасли приборостроения и новых материалов, а также фармацевтики и приборов медицинского назначения», – сообщил «Эксперту С-З» руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

По его словам, чаще всего резиденты нарушают соглашения в части сроков реализации проекта, другая причина расторжения договоров – отсутствие инвестиций в проект.

У партнеров

    Реклама