К судостроителям пришел частный заказчик

Объемы госзаказа на судостроительных предприятиях Архангельской области последние два года заметно растут. Cтали находиться частные заказчики на рыболовецкие суда. Таких заказов не было уже более 10 лет.

Фото: INTERPRESS
Центр судоремонта «Звездочка» отремонтирует ракетные крейсеры

На прошедшей неделе Центр судоремонта «Звездочка» торжественно спустил на воду сразу два судна: ракетный крейсер «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант» и средний морозильный траулер «Койда 2» проекта 50010.

Строительство траулера началось 12 лет назад, но в 2004 году проект заморозили, поскольку заказчик расторг контракт из-за перераспределения квот на вылов рыбы.

Завершить строительство судна удалось лишь сейчас, после того как нашелся новый покупатель – рыболовецкий колхоз «Освобождение» (Мезенский район). Точная стоимость контракта не разглашается. Траулер подобного типа «Архангельск» оценивается в 7,5 млн долларов.

Программа строительства на оборонной верфи судов для рыбопромыслового флота стартовала в 1995 году. В качестве базового судна серии был выбран проект 50010 разработки ЦКБ «Шхуна» (Киев). Проект реализовывался при активном содействии администрации области, предоставившей гарантии по кредитам на постройку судов и квоты на вылов биоресурсов для вновь построенных траулеров.

Однако основным направлением производства для судостроительных предприятий Архангельской области остается ремонт и строительство военных судов в рамках государственного оборонного заказа. Объем государственного оборонного заказа для ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в 2011 году увеличился на 71%, а в 2012-м объем гособоронзаказа только на судоремонтном заводе «Нерпа» (полярнинском филиале «Звездочки») вырос вдвое. Ремонтные работы на крейсере «Маршал Устинов» завершатся в течение 2014 года, а в 2015 году будет модернизирован его ракетный комплекс. После этого РКР «Маршал Устинов» вернется в строй ВМФ.

Вслед за крейсером «Маршал Устинов» аналогичный ремонт, по словам генерального директора Центра судоремонта «Звездочка» Владимира Никитина, пройдут и другие корабли этого проекта – флагманы Черноморского и Тихоокеанского флотов ракетные крейсеры «Москва» и «Варяг».

В середине июня другое крупнейшее судостроительное предприятие региона – «Севмаш» – заключило контракт с Министерством обороны РФ на ремонт и модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». В соответствии с договором, корабль должен войти в боевой состав флота в 2018 году. Всего на комплексное переоснащение ВМФ России в государственной программе вооружения на 2011–2020 годы предусмотрено около 4,7 трлн рублей.