Каждый выживает, как может

Пятый угол
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)
Бодрые отчеты о состоянии малого предпринимательства как-то сразу блекнут, стоит начать анализировать официальные документы

Экспресс-анализ «Развитие малого предпринимательства в Санкт-Петербурге» подготовленный в прошлом году Комитетом по информатизации и связи СПб показывает, что количество малых предприятий с середины 2011-го уменьшается просто катастрофическими темпами. Только за 2012 год их стало меньше на 2,5 тысячи, то есть на 12% общего числа, составляющего на конец периода 18 392 предприятия. Причем, судя по имеющимся данным, наибольшее уменьшение в период 2009-2012 годов произошло в обрабатывающей отрасли и строительстве, то есть в реальном секторе экономики, производстве реальных ценностей. И на этом фоне, наоборот, выросла доля (как в относительном, так и в абсолютном исчислении) предприятий, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Это непроизводительный сектор, в том числе та его часть, что паразитирует на остальном бизнесе – предоставление услуг аренды.

Можно, конечно, здесь рассказать привычные мантры про «постиндустриальную экономику, которая является экономикой услуг», но... услугу на хлеб не намажешь, на услуге не поедешь, и жить в ней не будешь. В основе всегда лежит некая вещь, которую кто-то вначале должен изготовить. На этот фундамент потом можно уже накручивать услуги. Заметьте, Китай не на услугах поднялся, а на старомодной реальной экономике.

Получается, не только количество предприятий уменьшилось, а еще и качество их ухудшилось с точки зрения производства реальных ценностей.

Соответственно уменьшилось и количество занятых в этой сфере – с 346,7 тыс. человек в 2009 году, до 328,6 в 2012-м. Как объясняют чиновники – вследствие интенсификации предпринимательской деятельности. Впрочем, отчасти им можно поверить, так как рост оборотов малых предприятий составил 3,6% в 2012 году по сравнению с 2011-м. Только вот если мы учтем темпы инфляции 6,6%, картина сразу станет обратной.

А ведь в это же время количество малых предприятий в Москве и основной части остальной России только стабильно росло (с соответствующим ростом количества занятых) с середины 2010 года, а в Петербурге столь же стабильно падало. Мистика какая-то.

Впрочем, и остальная Россия решила не отставать от Петербурга, чем, видимо, и объясняется принятие решения об увеличении отчислений страховых взносов, тут же приведшее к массовому закрытию ИП. Как итог – государство не то что не получило запланированных пятимиллиардных доходов в бюджет, а потеряло в несколько раз больше.

Но и Петербург решил не сдаваться, «опекая» малый бизнес. Постановление городской администрации №1045 от 27 сентября 2012 года, касающееся размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности, привело, по мнению предпринимателей, к практически полной невозможности взять землю в аренду. Как естественное следствие произошло уменьшение доли новых арендаторов как минимум на порядок.

Складывается впечатление, что за всей риторикой о помощи малому предпринимательству на деле стоит весьма вялый интерес, а то и равнодушие к его судьбе. Как итог, после эйфории ожиданий начала 90-х, сегодня, с кем ни разговариваешь, за редким исключением, на вопрос: «Хотел бы заниматься бизнесом?» получаешь ответ: «Ни за что!» Ибо у каждого есть пример либо собственный, либо знакомого, не получившего от таких занятий ничего, кроме проблем и убытков.

Да и многие занимающиеся успешно, в особенности – производством, регулярно высказываются о перспективах крайне негативно.

Попробуем вкратце перечислить возможные причины такого состояния дел.

Во-первых, что мешает начать свое дело?

  1. Высокий порог вхождения в бизнес, особенно касающийся реального сектора экономики.
  2. Отсутствие опыта и информации, а также слаборазвитая организационная и информационная поддержка государства, которые, будь они на высоте, могли бы нивелировать эту проблему.
  3. Отсутствие реальной финансовой помощи начинающему бизнесу, невозможность получения кредитов.
  4. Отсутствие инфраструктуры помощи малому бизнесу – бизнес-инкубаторов и технопарков (те, что сегодня есть, являются таковыми только по названию, на деле это обычные бизнес-центрами).
  5. Высокие арендные ставки.
  6. Трудность получения земли в аренду.
  7. Несбалансированные налоги (есть доход, нет дохода – все равно плати) и отсутствие налоговых каникул.

В итоге, сейчас проще всего начать дело в сфере услуг, розничной торговле, чуть труднее – в мелкооптовой торговле, еще сложнее организовать услуги автосервиса, и очень сложно – в области промышленного, в особенности – инновационного, производства, ибо там наличествует и потребность в сложном оборудовании, соответствующих помещениях, а также – длинных деньгах, совершенно малому бизнесу недоступных. Что и отражает, по сути, имеющаяся статистика распределения предприятий малого бизнеса по отраслям.

В итоге получается, что существенная часть предприятий балансирует на грани выживания. В итоге те, кто не сумел организовать достаточно доходный бизнес, вынуждены задуматься о ликвидации своего предприятия. Складывается впечатление, что, невзирая на имеющуюся риторику и программы помощи малому бизнесу, практически такой помощи нет. Каждый предприниматель выживает, как может. Ему не помогает никто, а он вечно должен всем.

Проблемы в координации поддержки малого бизнеса возникают еще из-за того, что основная часть чиновников, принимающих решения в сфере экономики, никогда ничего не зарабатывала на том поприще, которым они пытаются управлять. Кроме того, малый бизнес, по сути, не имеет никакого лоббистского потенциала во власти. Предприниматели разрознены, а имеющиеся сегодня структуры защиты малого бизнеса либо созданы сверху (соответственно и управляются в интересах власти), либо малочисленны и плохо организованы, потому не в состоянии эффективно отстаивать свои интересы. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама