Петербург оставят без сладкого

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)
Норвежская группа Orkla в течение 2013 года переведет свои кондитерские производства из центральной части Петербурга в Ломоносовский район Ленобласти. Речь идет о фабрике им. Крупской, расположенной сейчас в Адмиралтейском районе на Социалистической улице

Фото: INTERPRESS

После освобождения территории земля может пойти под общественно-деловую или жилую застройку – эксперты оценивают актив в 15-20 млн долларов.

Как сообщили «Эксперту С-З» в пресс-службе компании, перенос фабрики им. Крупской из Петербурга в Ленобласть – первый шаг реализации проекта оптимизации и модернизации предприятий «Оркла Брэндс Россия», который охватит все площадки предприятия – в Петербурге, Ленобласти, Екатеринбурге и Ульяновске – и завершится уже в нынешнем году. Инвестиции в изменения составят 850 млн рублей.

В 2009 году ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» приобрело производственно-материальные активы и право производства кондитерских изделий ОАО «Пекарь», а в 2010 году – площадку «Петергоф» по производству печенья.

В конце 2010 – начале 2011 года производственные линии «Пекаря» были перенесены на площадку «Петергоф» в Ленобласти.

В феврале 2011 года фабрика им. Крупской стала частью объединенной компании «Оркла Брэндс Россия».

В компании отметили, что головной офис компании останется в Петербурге и, соответственно, предприятие продолжит платить налоги в казну Северной столицы. В 2004 году компания «Норд» (бренды «Север», «Метрополь») перенесла свои кондитерские производства с Невского проспекта на Выборгскую сторону.

Компания «Невские берега» также не раз заявляла о намерении перенести производство с Васильевского острова, а высвободившиеся площади отдать под бизнес-центр.

В 2008 году кондитерское предприятие «Азарт» было приобретено израильской страховой группой Menora Mivtachim Holdings. Также имели место разговоры о переносе производства в промзону «Парнас». Однако позднее «Азарт» переместил свое производство на фабрику им. Крупской.

О переносе фабрики им. Крупской также говорили еще в 2008 году – тогда стало известно, что руководство концерна Orkla обратилось в городской Комитет экономического развития с просьбой подобрать участок в одной из промзон.       

У партнеров

    Реклама