Банковские «варяги» Петербурга

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Распределение сил на петербургском банковском рынке между местными банками, крупными федеральными структурами и подразделениями банков из других регионов стабилизировалось. Передел рынка корпоративных клиентов также в основном завершен

Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Подвижки возможны в большей степени вследствие ценовой конкуренции, нежели административного ресурса, а также за счет розницы и малого бизнеса.

В Санкт-Петербурге представлена широкая сеть финансовых институтов: по данным Банка России на 1 мая 2013 года – 40 действующих кредитных организаций и 158 филиалов иногородних банков, а также 1490 внутренних структурных подразделений этих кредитных организаций и филиалов (по СЗФО статистика следующая: 70 банков, 291 филиал иногородних, 4032 подразделения). Эти данные остаются стабильными на протяжении ряда лет, отклонения по банкам и филиалам минимальны.

По данным Центрального банка РФ, на 1 июня текущего года активы зарегистрированных в Санкт-Петербурге кредитных учреждений составляют 46% активов всех представленных на территории города банковских структур. Однако по факту этот показатель гораздо меньше, поскольку приведенная цифра учитывает и всю региональную сеть петербургских банков, включая ВТБ – формально он перерегистрирован в Северной столице, но по факту это один из крупнейших федеральных игроков.

Банковская система любого региона страны представлена, укрупненно, тремя составляющими: самостоятельные банки региона, филиалы иногородних банков, особняком стоит Сбербанк. Первую группу – самостоятельные банки, можно условно разбить на «рыночные», для которых банковский бизнес в приоритете; банки, тесно связанные с местными властями и обслуживающие бюджетные потоки; «карманные», созданные при холдингах для обслуживания их финансовых интересов и чтобы максимально ограничить доступ к данным об объемах бизнеса и контрагентах; также есть и группа банков, созданных для «отмывания» капиталов.

Вторую группу – филиалы – можно также поделить на три части: подразделения крупных федеральных банков, подразделения иных региональных банков, а также дочерних банков иностранных банков.

Все эти группы игроков и формируют конкурентную среду на любом территориальном рынке в России.

Немного истории

С середины 1990-х «варяги» стали активно осваивать перспективный петербургский рынок. Столичные кредитные организации как открывали филиалы, так и скупали местные банки с готовой клиентской базой. Или, что еще проще, при открытии подразделения перекупалась команда менеджеров эффективного петербургского банка, они приводили вслед за собой и клиентов. Один из примеров: команда петербургского Инкасбанка, входившего в печально известную Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона (ныне арестованного в Австрии и ожидающего экстрадиции в Россию), перешла в филиал московского «НОМОС-банка» – вслед за ними ушли в «НОМОС» и крупные предприятия судостроительной отрасли.

После приобретения Внешторгбанком (ВТБ) крупнейшего петербургского игрока – Промстройбанка – рухнул главный бастион сопротивления московской экспансии. По-прежнему сохраняет независимость банк «Санкт-Петербург» (17-е место в рейтинге крупнейших кредитных учреждений страны по активам), несмотря на регулярно поступающие предложения о его покупке. Позиции «Санкт-Петербурга» несколько ослабли в 2004 году, когда его вице-президент Сергей Матвиенко, сын тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко, перешел работать в ВТБ – тогда городская администрация подписала соглашение о сотрудничестве с банком, нацеленное на разработку внешнеторговой стратегии Петербурга, финансирование производственных программ и ряда крупных проектов. Тем не менее «Санкт-Петербург» по-прежнему остается одним из сильнейших местных игроков, которому, несмотря на все перипетии, удалось сохранить клиентскую базу.

Петербургские кредитные организации открывают филиалы в столице – их имеют как все банки из ТОП-100, так и более мелкие. А один из крупнейших местных банков – «Балтийский банк» (62-е место по активам), основанный в 1992 году – в 2006-м перерегистрировал головной офис в Москве, объяснив это так: из столицы удобнее управлять региональной сетью, и там хороший потенциал для развития. Участники рынка говорили, что на решение о перерегистрации, вероятно, повлиял конфликт с регулятором.

Свои причины

А что же заставляет региональные (не московские) банки открывать филиалы в Петербурге? Основу бизнеса практически любого филиала иногороднего банка (кроме крупнейших федеральных) – как московского, так и регионального – составляет корпоративный бизнес, имеющий отношение к бизнесу «родного» региона кредитной организации. Классические примеры – бизнес татарского АК БАРС Банка или югорского Ханты-Мансийского банка.

Иногда немаловажен и пресловутый административный ресурс. Например, саратовский «Фининвест» (в конце второй сотни по активам) пришел в Петербург в 2008 году и стал активно наращивать бизнес. В 2010-м банк открыл отделение в центре – на Невском проспекте, 51. Согласно официальным высказываниям в СМИ представителей «Фининвеста», открытые в Москве и Петербурге офисы очень успешны в плане количества привлеченных клиентов. В апреле 2011-го головной офис банка перевели в Москву. И вот, весной нынешнего года головной офис «Фининвеста» снова перерегистрирован в Санкт-Петербурге.

В банке на запрос «Эксперта С-З» о причинах перерегистрации, роста клиентской базы и о стратегии развития не ответили, сообщив, что «Фининвест» проводит очень осторожную информационную политику. В этой связи отметим, что бенефициар банка Максим Ванчугов проживает в Северной столице, там же расположены и бизнес-интересы организации (в частности, учрежденные Ванчуговыми ООО «Перспектива» и ООО «Столица», занимающиеся недвижимостью, и «Ленсоцжилстрой»). Его брат Роман Ванчугов официально вышел из состава учредителей «Фининвеста». Он – депутат Государственной думы РФ и видный функционер партии «Справедливая Россия», что, по словам участников рынка, тоже вносит свою лепту в бизнес банка.

Основа бизнесса приходящих банков – корпоративные клиенты «материнской» кредитной организации 023_expertsz_27-28.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Основа бизнесса приходящих банков – корпоративные клиенты «материнской» кредитной организации
Фото: архив «Эксперта С-З»

А, скажем, смоленский СКА-Банк (конец четвертой сотни по активам), с 2007 года работавший и в Петербурге, на днях принял решение о закрытии питерского подразделения; в СМИ информация для клиентов о закрытии филиала еще не размещалась. «Решение принято в связи с изменением стратегии развития региональной сети банка. Петербургский филиал закроется, а филиал в Москве уже преобразован в операционный офис. Мы приняли решение сосредоточиться на предоставлении банковских услуг в своем регионе – Смоленской области», – прокомментировал вице-президент кредитного учреждения Артем Журавлев.

Знакомые с ситуацией участники рынка объясняют причины закрытия филиала тем, что он не смог выйти на запланированный уровень прибыльности по кредитному портфелю, хотя имел неплохую по своим меркам базу вкладчиков-физлиц, привлеченных выгодными процентами по депозитам.

Отметим, что некоторые филиалы иногородних банков регистрируются в Ленинградской области, а не в Петербурге. Смысл – в подотчетности главному управлению Центрального банка по Ленбласти, а не по Санкт-Петербургу. Резон довольно простой: ГУ ЦБ РФ по Ленинградской области обслуживает 5 банков и 13 филиалов (без учета отделений Сбербанка), а ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу – 40 банков и 158 филиалов (без Сбербанка).

Слухи о целесообразности объединения двух управлений на базе петербургского ходят с конца 1990-х годов, но пока все остается без изменений. Тем не менее ГУ ЦБ по Ленобласти дорожит каждым своим «подопечным» и при безусловно надлежащем выполнении своих функций все-таки применяет индивидуальный подход к банкам и филиалам.

Все устаканилось

Кризис последних лет сказался в Петербурге примерно так же, как и по стране в целом. С одной стороны, госбанки привлекли новых клиентов – на волне серьезных опасений относительно устойчивости банковской системы и убеждения, что государство спасет крупнейшие банки. С другой стороны, несколько ослабли позиции дочерних банков иностранных кредитных учреждений, которые стали выводить из «дочек» ресурсы или сворачивать зарубежный бизнес.

Однако в «новой реальности» сильные местные и региональные игроки быстрее адаптировались к изменившимся условиям и, в частности, быстрее вернулись в активную фазу кредитования, что позволило им нарастить кредитные портфели на 30-70% в отдельные посткризисные годы. В тот период от кредитных организаций требовалось больше гибкости и индивидуального подхода, поскольку универсального рецепта выхода из кризиса не существовало. Здесь и проявилась сильная сторона незабюрократизированных в сравнении с федеральными госбанками местных и региональных кредитных организаций.

Инвестиционная активность на Северо-Западе осуществляется по большей части в рамках госзаказов, в том числе проектов на основе ГЧП. Наиболее значимые проекты финансируют преимущественно госбанки – Северо-Западный региональный центр ОАО «Банк ВТБ», Северо-Западный банк Сбербанка, Внешэкономбанк. Помимо Сбербанка и ВТБ, занимающих лидирующие позиции на рынке Петербурга, можно выделить местные «Санкт-Петербург» и АКБ «Россия». Неплохие позиции и у ряда филиалов московских банков.

Участники рынка едины во мнении: глобальный передел рынка корпоративных клиентов в Петербурге в целом завершен. Конечно, варианты с переходом команды менеджеров и с ними «корпората» иногда имеют место: так, в 2011 году команда, перешедшая из Международного банка Санкт-Петербурга в банк БФА (девять менеджеров, включая зампреда правления, начальника департамента корпоративной клиентуры и главы управления развития клиентской базы), привела и новых клиентов.

«Я бы не стал преувеличивать влияние административного ресурса на привлечение или переманивание клиентов. Госкомпании и без того жестко привязаны к соответствующим банкам, а частные предприятия далеко не всегда побегут по звонку переходить в другой банк. Поэтому для большого пласта рыночных компаний актуальна ценовая конкуренция. Если, скажем, крупному предприятию предложить ставку не 10,5% годовых по кредиту, а 9,5%, оно долго думать не будет», – говорит бывший менеджер БФА и петербургского филиала Россельхозбанка Дмитрий Истюфеев. Другой вопрос, что дешевые ресурсы могут быть опять же у крупных игроков, преимущественно с государственным участием. Вместе с тем риск-менеджмент госбанков зачастую оставляет желать лучшего для заемщиков. Частные и региональные банки более гибко подходят к потребностям клиента и готовы идти на риск.

Там, где госбанк откажет в кредите по причине неустойчивого с его точки зрения финансового положения заемщика, частные организации (в том числе через свои филиалы) дадут деньги, хоть и по более высокой цене. Также местные и региональные филиалы небольших банков выигрывают в скорости принятия решения, что немаловажно для корпоративных клиентов. Одна из тенденций последнего времени: сейчас конкуренция за корпоративных клиентов с крупнейшими банками идет не столько в русле борьбы за переманивание клиента на комплексное обслуживание, сколько в борьбе за каждую конкретную сделку.

«В сложившейся ситуации физические лица могут стать драйверами роста нового бизнеса для приходящих игроков, – рассуждает Дмитрий Истюфеев. – Однако сейчас остался в основном рискованный сегмент физлиц-заемщиков, то есть людей с низким уровнем заработка и, вероятно, неидеальной кредитной историей».

По аналогии драйвером роста также можно считать и малый бизнес, потребности которого в кредитных ресурсах при кажущейся широте предложения удовлетворены, по оценкам экспертов, не более чем на 20-25%. Собственно, именно на этом поле сыграл несколько лет назад КМБ-Банк (сейчас – банк «Интеза», дочернее подразделение итальянской банковской группы), открывший офис в Петербурге и довольно быстро привлекший базу клиентов из сектора малого бизнеса. Вместе с тем, хорошие клиенты из сегмента МБ сейчас также редкость.

Одно из перспективных в отдельных регионах направлений – банки по... религиозному признаку. Так, в последнее время активно развивается исламский банкинг со своими специфическими трактовками банковского дела. Но пласт мусульман и мусульманского бизнеса в Петербурге пока не настолько велик, а религиозная приверженность не настолько сильна, чтобы серьезно вкладываться в открытие специфического офиса.

Тем не менее пример КМБ-Банка и мусульманских кредитных учреждений демонстрирует эффективность инновационного подхода. Появление в городе крупных российских инвесторов вряд ли способна изменить расклад сил на банковском рынке: таким вкладчикам – прямая дорога в госбанки с дешевыми и длинными ресурсами. Иностранные компании предпочтут «свои» банки. А вот за средних инвесторов с менее масштабными проектами местные банки и региональные филиалы инногородних вполне способны поборотся.

Санкт-Петербург

Петербургские банки в российских рейтингах

В топ-20 крупнейших банков страны на 1 июня текущего года присутствуют лишь два зарегистрированных в Петербурге – ВТБ и «Санкт-Петербург» – на втором и 17-м местах соответственно. В топ-100 – восемь петербургских игроков: помимо перечисленных, это «Россия» (22-я позиция), «КИТ Финанс» (57-я), БФА (78-я), Балт- инвестбанк (84-я), Международный банк Санкт-Петербурга (88-я), «Креди Агриколь» (92-я). 

Выданные кредиты и прочие размещенные средства, млрд рублей, на 1 июня 2013 года
Количество действующих кредитных организаций и их филиалов в Петербурге
Средства клиентов, млрд рублей, на 1 июня 2013 года

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№27-28 (625) 8 июля 2013
Миграция бизнеса
Содержание:
Бегство или кооперация

Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

Реклама