Итоги и планы ВТБ

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Группа ВТБ избавляется от непрофильных активов и намерена удержать и нарастить прибыль в условиях непростой экономической ситуации. Об этом говорилось в ходе годового собрания акционеров, проведенного в конце июня в Санкт-Петербурге.

В своем докладе наряду с констатацией финансовых показателей президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин упомянул и о мерах, принимаемых банком для повышения эффективности работы. В частности, группа ВТБ начала отчуждение непрофильных активов: «Мы постепенно выходим из ряда компаний», – отметил Андрей Костин. Помимо прочего, в рамках реализации процесса будут проданы купленные этой весной акции компании Tele2. Отвечая на вопрос акционеров об этой сделке, Андрей Костин сообщил, что в течение 12 месяцев банк избавится от половины актива, а оставшаяся часть Tele2 будет продана в течение двух-трех лет, когда новые акционеры поработают над капитализацией сотового оператора, чтобы максимально повысить доходность сделки.

Что касается непрофильных активов в сфере строительного бизнеса, доставшихся ВТБ в кризис 2008 года, реализацией проектов (в том числе и петербургских) занимается «ВТБ Девелопмент». Однако в конце прошлого года один из ключевых объектов – «Набережная Европы», был передан в ведение управления делами президента РФ. Еще один проект – «Невская ратуша», находится в стадии завершения. Индустриальный парк «Марьино» в Петродворцовом районе, его строит группа ВТБ развивается согласно бизнес-плану. Сейчас заканчивается наполнение резидентами первой очереди и начинается проектирование второй. Другие проекты в основном находятся в стадии выработки стратегии реализации.

По словам Андрея Костина, главные задачи, стоящие перед банком, – в условиях непростой экономической ситуации и замедления темпов экономического роста удержать и увеличить прибыль, повысить эффективность деятельности, развить новые направления, как, к примеру, проект в области розницы «Лето Банк».

Немалый интерес акционеров вызвал и денежный вопрос, касающийся каждого из присутствовавших. Чистая прибыль банка в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011-м на 0,1% и составила 90,6 млрд рублей. При этом дивиденды за прошлый год достигли рекордной суммы – 14,9 млрд рублей, или 16,5% чистой прибыли по МСФО и 83% по РСБУ. Глава консультативного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев предложил довести дивиденды до 30% прибыли по МСФО. Этому может способствовать, в частности, недавно проведенная допэмиссия.

«В мае 2013 года мы успешно провели допэмиссию на Московской бирже и привлекли 102,5 млрд рублей в капитал, – сообщил о результатах Андрей Костин. – Без преувеличения могу сказать, что это беспрецедентная сделка для российского фондового рынка. Уверен, что SPO послужит импульсом к дальнейшему успешному развитию группы ВТБ».

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама