Коротко

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Ленобласть: дома и земля от Минобороны

Минобороны России активизировало работу по передаче высвобожденных военных объектов в Ленинградской области муниципальным образованиям региона.

О том, как проходит безвозмездная передача высвобождаемого военного недвижимого имущества в муниципальную собственность, руководители органов исполнительной власти Ленобласти говорили на минувшей неделе на совещании с губернатором области Александром Дрозденко.

В числе предлагаемых к передаче объектов недвижимости, согласно приказам 2013 года, 14 земельных участков общей площадью 684 га в семи муниципальных районах. Министерство обороны должно передать муниципалам 17 дошкольных учреждений, в том числе 10 детских садов во Всеволожском, Ломоносовском, Кингисеппском и Лодейнопольском районах. Муниципалы также получат от военного ведомства объект жилищно-коммунального хозяйства, дома офицеров и жилые дома.

В 2012-2013 годах Минобороны издало приказы о передаче Ленобласти 366 объектов недвижимости (в 2012 году переданы 93 объекта). По информации муниципальных образований, область также готова принять от министерства земельные участки площадью 30 510 га, не используемые для военных нужд и необходимые для развития региона.

ОЭЗ: резиденты заплатят больше

Фармацевты потратятся на новые лаборотории 004_expertsz_27-28_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Фармацевты потратятся на новые лаборотории
Фото: архив «Эксперта С-З»

По итогам заседания экспертного совета по особым экономическим зонам (ОЭЗ) технико-внедренческого типа при Минэкономразвития РФ одобрены изменения бизнес-планов двух резидентов филиала ОАО «ОЭЗ» в Петербурге, строящих производственные здания на участке «Новоорловская» в Приморском районе Петербурга. Объем инвестиций ЗАО «Вертекс» и ЗАО «Атри» в развитие участка вырастет более чем на 2,5 млрд рублей.

Фармацевтическая компания «Вертекс» планирует увеличить вложения более чем в 3,5 раза – с 990,5 млн до 3,616 млрд рублей. Производитель компьютерной техники для тяжелых условий эксплуатации «Атри» готов увеличить объем инвестиций в свой проект со 150 млн до 163,5 млн рублей. Увеличение финансирования компании объясняют ростом расходов на проектирование и строительство объектов. «Вертекс», кроме того, дополнительно потратится на оборудование в связи с проведением новых исследований в области разработки лекарственных препаратов.

Партнерство: строителям вернут налоги

На заседании координационного совета при губернаторе Ленобласти по комплексному освоению территорий на прошлой неделе одобрено соглашение, устанавливающее порядок компенсационных выплат застройщикам-налоговым резидентам за возведенные социальные объекты. Соглашение «О сотрудничестве между правительством Ленинградской области, администрациями муниципальных образований и застройщиками при реализации проектов комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства на территории Ленинградской области» подписывают три стороны – вице-губернатор, представитель муниципалитета и застройщик.

Согласно программе «Соцобъекты в обмен на налоги», зарегистрированные на территории региона строительные компании могут рассчитывать на возврат доли налогов (не более 70%), уплаченных в виде субсидий муниципальным образованиям на выкуп построенных социальных объектов.

Председательствовавший на заседании координационного совета вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев подчеркнул, что участвовать в программе смогут только застройщики, соответствующие ряду требований. Они не должны осуществлять каких-либо действий, направленных на рекламу своих проектов с целью привлечь денежные средства граждан до получения разрешения на строительство, нарушать сроки ввода в эксплуатацию как жилых объектов, так и объектов социального назначения.

По словам Георгия Богачева, комитет по строительству подготовил список застройщиков, которых рассматривают в качестве потенциальных партнеров по соглашению. Среди них – «Арсенал-Н», «ГлавСтройКомплекс», холдинг RBI, КВС, «Ленстройтрест», «Мавис-строй», «Отделстрой», «Полис Групп», «ПортЖилСтрой», «Развитие территорий „Петербургская недвижимость“», строительная корпорация «Лен-РусСтрой», «Строительный трест» ГК «Унисто-Петросталь», ГК «ЦДС», и «ЮИТ Дом СПб».

«Мы не готовы взаимодействовать с теми, кто нарушает закон, – заявил Георгий Богачев. – С другой стороны, предоставленные льготы добросовестным застройщикам будут позитивным примером для тех, кто это пока делает, и их станет меньше».

Курировать работу по подготовке соглашений с застройщиками будет «Лен-облсоюзстрой». На него возложена координация взаимодействия застройщиков и властей разного уровня, а также оказание информационной поддержки реализации соглашения.

Один детсад в поселке Новое Девяткино уже выкуплен у застройщика областными властями, еще несколько детских садов, предназначенных для выкупа, строятся. Весной 2013 года создана рабочая группа для разработки типового соглашения, которая вынесла проект на рассмотрение членов координационного совета. Несколько застройщиков, участвовавших в заседании, выразили желание подписать соглашение в ближайшее время.

Псков: газ придет в поселки

«Газпром» вложит в газификацию Псковской области более 2 млрд рублей 005_expertsz_27-28_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Газпром» вложит в газификацию Псковской области более 2 млрд рублей
Фото: архив «Эксперта С-З»

Администрация Псковской области и компания «Газпром» приняли программу развития газоснабжения и газификации в регионе на период с 2012 по 2015 год. Она включает мероприятия по газификации населенных пунктов области, строительству и реконструкции котельных, а также перспективные планы газоснабжения с учетом развития в регионе сельского хозяйства и промышленности. Предусмотрено газоснабжение Великолукского свиноводческого комплекса, индустриальных парков «Ступниково» (Псков) и «Моглино» (Псковский район области).

До 2015 года «Газпром», согласно подписанному документу, вложит в газификацию региона более 2 млрд рублей. На эти средства в области построят три газопровода-отвода и газораспределительные станции, а также 17 межпоселковых газопроводов. В результате природный газ должен прийти в Ново-ржевский, Пушкиногорский, Опочецкий и Усвятский районы. За счет бюджета Псковской области будут построены внутрипоселковые газопроводы, они обеспечат природным газом 12,5 тыс. квартир и домовладений. Перевести на газ или построить заново предполагается 37 отопительных котельных.

В последние годы в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Псковской области построены газопроводы в Невельском, Бежаницком, Великолукском, Печорском, Пыталовском, Островском, Псковском и Палкинском районах региона.

Калининград: миллионы на рыболовство

Рыбоперерабатывающие предприятия получат субсидии из бюджета 005_expertsz_27-28_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Рыбоперерабатывающие предприятия получат субсидии из бюджета
Фото: архив «Эксперта С-З»

Рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области получили из регионального бюджета 26 млн рублей субсидий. Средства выделены по результатам поданных компаниями 14 заявок. Таковы итоги реализации первого этапа региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы». Из областного бюджета на ее реализацию выделено 336 млн рублей. Объем финансирования по программе в 2013 году составляет 50,5 млн рублей.

«Программа развития прибрежного рыболовства предполагает субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, выделение субсидий на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы», – отмечает руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов. По его словам, субсидии выплачиваются ежеквартально по фактически понесенным предприятиями затратам. Предприятия получили субсидии на строительство цехов заморозки, модернизацию судов. До 2016 года число сотрудников рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий власти региона планируют увеличить минимум на 300 человек. «Молодые люди найдут себе применение и на маломерных судах, и на тех заводах, что будут строиться в регионе. Целевая программа позволит модернизировать производство», – уверен Сергей Ершов.

Получать субсидии по региональной программе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прибрежное рыболовство и развивающие собственные предприяти.

АПК: диалог Карелии и Литвы

Карелия будет использовать опыт литовских животноводов 005_expertsz_27-28_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Карелия будет использовать опыт литовских животноводов
Фото: архив «Эксперта С-З»

О развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства договорились на минувшей неделе глава республики Карелия Александр Худилайнен и министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна. Делегация Литвы посетила Карелию с целью ознакомиться с агропромышленными предприятиями республики.

Александр Худилайнен отметил, что за последние годы объем производства в сельском хозяйстве Карелии сократился, поэтому республика принимает меры, чтобы возродить отрасль и увеличить долю продукции агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте.

«В сельское хозяйство Карелии начинают приходить инвесторы, в том числе в молочное животноводство, свиноводство, производство комбикормов, – отметил на встрече с литовской делегацией Александр Худилайнен. – Учитывая ваши успехи, особенно в области молочного животноводства, у нас есть темы для совместного обсуждения».

По словам руководителя региона, сотрудничество возможно также в отрасли производства и выращивания товарной форели. Это одно из успешных направлений развития сельского хозяйства Карелии. Более 70% российской товарной форели имеет карельское происхождение.

В 2012 году рыбоводные хозяйства республики вырастили более 17 тыс. тонн рыбы. Вигилиюс Юкна отметил, что республика ориентируется на развитие животноводства, поскольку производство молока, мяса, а также свиноводство и птицеводство имеют в Литве давние традиции. «Развитие сельского хозяйства и сотрудничество в этом направлении будет экономически выгодно обеим сторонам», – считает он. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама