Обновленные планы строительства Балтийской АЭС

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)

Фото: Павел Прохоров

Корпорация «Росатом» не отказывается от планов строительства реакторных блоков большой мощности на Балтийской АЭС, но разместит на станции дополнительно от 4 до 8 блоков мощностью 40 МВт каждый, что обеспечит энергобезопасность Калининградской области.

Как пояснил «Эксперту Северо-Запад» глава «Росатома» Сергей Кириенко, надежное энергоснабжение региона – главный приоритет строительства Балтийской АЭС. Поэтому дооснащение станции блоками малой мощности – необходимая мера, принятая из-за вероятного отрыва области от единой системы Северо-Запада России, к которой подключены также Литва, Латвия и Эстония.

«Атомная станция должна быть ключевым резервным источником энергии в условиях, когда Калининград останется изолированной энергосистемой. А блок большой мощности производительностью 1200 МВт не может работать в изолированной энергосистеме, где потребление ограничивается 450 МВт, это невозможная вещь. Нам понятно, как необходимо перестроить большую мощность: станция должна быть синхронизирована с европейским рынком, то есть работать по выделенным сетям с европейской энергосистемой. Но тогда АЭС не сможет подавать энергию для собственного региона. Поэтому главное, что мы сейчас пересматриваем в проекте – дооснащение АЭС блоками малой мощности», – объяснил Кириенко.

Руководитель госкопорации уверен в спросе на электроэнергию, которую будут генерировать блоки большой мощности: «Мы не делаем проект под Литву и, честно говоря, не делаем проект и под Польшу, хотя она нам гораздо более интересна. Польшу можно и обойти, если появится особая необходимость. Но энергетическое законодательство ЕС весьма либерально, особенно с учетом Третьего и особенно Четвертого энергопакетов. Нам понятно, что эта часть Европы будет испытывать дефицит энергии. Конкурентоспособная атомная станция там точно сможет продать электроэнергию.

Первоначальный проект Балтийской АЭС предполагал строительство двух реакторных блоков 1150 МВт каждый. Запланированный объем инвестиций – 5 млрд евро, причем к строительству «Росатом» намеревался привлечь иностранного инвестора, предложив ему 49% акций АЭС. Ввод объекта в эксплуатацию планировался на 2018 год, однако Сергей Кириенко заявил, что доработка проекта приведет к задержке строительства на 1-2 года.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама