Постоянный ток пойдет через Выборг

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Российская группа компаний КЭР завершила разработку проектной, конкурсной и рабочей документации для сооружения воздушно-кабельной линии постоянного тока Ленинградская АЭС-2 – Выборгская. Ввод намечен на 2014 год.

Фото: архив «Эксперта С-З»

Ленинградская АЭС-2 – Выборгская поможет решить несколько задач. Например, повысит надежность электроснабжения жителей Карельского перешейка, сократит количество транзитных перетоков мощностей в Северо-Западном регионе.  Линия постоянного тока позволит снизить потери в процессе передачи электроэнергии, а также повысит надежность энергоснабжения Петербурга, поскольку станет завершающим объектом «энергетического кольца» напряжением 330 кВ вокруг Северной столицы. Заказчик объекта – ФСК ЕЭС.

В тендере на строительство линии постоянного тока примет участие ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР», созданный петербургской компаний КЭР (комплексные энергетические решения) и французским машиностроительным предприятием Alstom.

«Я не берусь называть конкретные цифры, – говорит президент КЭР Игорь Лукашенко о стоимости линии. – Потому что идет экспертная оценка специалистами заказчика. Приблизительная стоимость – от 15 до 30 мдрд рублей».

Создание линии Ленинградская АЭС-2 – Выборгская позволит не только удовлетворить энергетические нужды жителей северного берега Финского залива, но и поспособствует увеличению объемов экспорта электроэнергии в Финляндию. В эту страну электричество из России поставляется по линии переменного тока напряжением 330 кВ через Петербург и Выборг. «Наша цель – направить электроэнергию в Финляндию кратчайшим путем в обход Санкт-Петербурга. Таким образом мы уменьшим нагрузку на Петербург и получим более эффективный маршрут для электроэнергии, поступающей в Финляндию», – рассказывает Лукашенко. По его словам, это позволит избежать веерных отключений электроэнергии, подобных тому, что произошло в Петербурге летом 2010 года.

Головной офис инжинирингового центра технологий постоянного тока Alstom-КЭР находится в Петербурге. Проектировщики и инженеры работают в Стаффорде (Великобритания), где расположен научно-исследовательский центр Alstom, и в Северной столице. Каждому из партнеров ООО «Инжиниринговый центр технологий Alstom-КЭР» принадлежит 50%-ная доля.

В ближайших планах «Alstom-КЭР» – участие в тендерах на реконструкцию вставок постоянного тока (оборудования, устанавливаемого на преобразователях тока между станцией и потребителем) на подстанции 330/400 кВ АЭС-2, на подстанции Мамоново в составе схемы выдачи мощности Калининградской АЭС. Также компания планирует участвовать в проекте создания канала для экспорта избыточных энергоресурсов строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Через него электричество будет экспортироваться в Польшу.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама