Сибирский инвестор для карельской целлюлозы

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Российская группа компаний CTS Invest, специализирующаяся на сервисных услугах для угледобывающих предприятий Кузбасса, начинает модернизацию целлюлозного завода в Карелии.

Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей. ОАО «Целлюлозный завод Питкяранта» – предприятие с годовым оборотом 1,5 млрд рублей в городе Питкяранта. До недавнего времени его экономическое положение оставляло желать лучшего. Долги завода – 800 млн рублей, из которых 427 млн рублей – задолженность перед банком ВТБ, а остальное – долги за сырье.

Долговое бремя сформировалось при прежнем собственнике (офшорной компании) при попытке модернизировать завод в 2006-2007 годах, на что и брались кредитные ресурсы. В итоге в апреле 2013 года арбитраж признал «Питкяранту» банкротом и сейчас 50% плюс одна акция, а также вся недвижимость находятся в залоге у банка. Однако проект модернизации, направленный на выход из кризиса, стартовал еще в 2012 году, тогда было создано ООО «Питкяранта Палп».

В рамках проекта CTS Invest вкладывает 10% собственных средств, остальные – кредит у банков и деньги партнеров-инвесторов, таких как Price & Pierce (торговой организации, специализирующейся на бумажной продукции) и ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» (инженерно-консалтинговые услуги). По словам генерального директора CTS Invest Виталия Лисунова, параллельно с модернизацией предприятия будет проводиться реструктуризация его долгов.

Особенность завода

Завод в Питкяранте привлекателен своей специализированной продукцией – небеленой целлюлозой, из которой здесь же производят электроизоляционный картон (39% общего производства завода) и сверхтонкую бумагу (9%), применяемые в электропромышленности при создании кабелей, проводов и прочего. Остальная часть продукции завода (более 50%) – сама целлюлоза, она идет на продажу уже как сырье. Рыночная ее стоимость – порядка 600 долларов за тонну.

По словам главного консультанта-аналитика по России консалтинговой компании Vision Hunters Эйнари Хямяляйнена, при относительно небольшой мощности завода – 84 тыс. тонн в год, в категории именно такого картона «Питкяранта», занимает почти 40% европейского рынка. Мировой рынок электроизоляционного картона составляет 2 млн тонн в год, его годовой прирост – 1-2%.

Лидер в производстве небеленой целлюлозы – Южная Америка, на нее приходится 1,2 млн тонн в год. Как считают эксперты, карельская продукция отличается качеством за счет местного сырья – сосны. «Из длинноволокнистой древесины получается очень высокого качества продукция. Например, в Китае нет такого волокна, – рассказывает исполнительный вице-президент Vision Hunters Маркку Тюнккюнен. – В России же такое производство осталось единственное». Из крупных предприятий, выпускапвших подобную целлюлозу, одно было на Байкале, другое в Архангельске (Соломбальский ЦБК), но сейчас оба не функционируют.

«Питкяранта» экспортирует 90% своей продукции, в основном в Центральную и Западную Европу, СНГ, Китай, Индию. Виталий Лисунов отмечает, что количество заказов на продукцию их завода уже вдвое превышает нынешний объем производства. «Анализируя различные варианты для инвестиций, мы сочли «Питкяранту» наиболее интересным предприятием, причем с гарантированным возвратом денег, – рассказывает глава CTS Invest, объясняя причину выбора объекта для инвестиций. – По нашим расчетам, срок возврата инвестиций составит семь лет». Виталий Лисунов отмечает, что по сравнению с другими ЦБК региона «Питкяранта» несет не такой уж тяжелый долговой груз. Например, Кондопожский ЦБК задолжал 12,5 млрд рублей.

Задачи модернизации

Помимо замены оборудования, на предприятии планируется отказаться от использования мазута, перейдя на газ, что снизит вредные выбросы и, соответственно, уменьшит расходы на штрафы. В итоге предполагается снизить себестоимость продукции на 27%, увеличив при этом ее конечную стоимость, в том числе за счет качества сырья (карельского леса). В итоге планируется поднять годовую прибыль на 30-35%. Также планируется нарастить объем производства до 100-120 тыс. тонн в год.

Завод – фактически градообразующий, на нем работают 850 человек (при населении города 11 тыс. человек) со средней зарплатой 16 тыс. рублей. Министр экономического развития республики Карелия Валентин Чмиль отметил, что предприятие рентабельное, в том числе потому, что внешний рынок благоприятный, и потребление леса снизилось у других предприятий, поэтому проблем с ресурсами у «Питкяранты» не возникнет. «Республике принадлежит 10% акций предприятия, и хотя сейчас многим инвесторам эти активы могут показаться малопривлекательными, мы надеемся, что через пять лет они будут золотыми», – полагает Валентин Чмиль.

Холдинг CTS Invest основан в 2001 году. Ежегодный оборот группы компаний составляет 6 млрд рублей, в нее входят завод «Электромашина» (общепромышленное техническое оборудование), ООО «Центр Транспортных Систем» (производство оборудования для угольных шахт), компания «Регион плюс» (строительные подземные работы), научно-исследовательский проектный институт «КУЗБАССПРОЕКТ», а также транспортная компания «Неотранс». Кроме горнодобывающей и транспортной, CTS Invest инвестирует и в другие отрасли, например, нефтеперерабатывающую – проект Яйского НПЗ в Кузбассе с объемом инвестиций 20 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№27-28 (625) 8 июля 2013
Миграция бизнеса
Содержание:
Бегство или кооперация

Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

Реклама