Юбилейная монетизация

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Ежегодный оборот нумизматического рынка оценивается в 700 млн долларов. И рынок этот совершенно непрозрачен. Гигантские прибыли легко и непринужденно делаются практически «из воздуха» не только на редких и вышедших из обращения монетах, но и на текущих 10-миллионных тиражах

Фото: архив «Эксперта С-З»

Нумизматика – весьма диверсифицированное направление коллекционирования. Кто-то специализируется на вышедших из обращения дореволюционных и советских монетах, кто-то собирает редкую «ходячку» (обычные, не юбилейные, монеты регулярного чекана), кто-то – только юбилейные монеты. Причем отдельные экземпляры из недрагоценных металлов иногда существенно дороже драгоценных монет.

Олимпийская история

Рассмотрим «новейшую историю», когда на многомиллионных регулярных тиражах монет, каких десятки ежегодно, делаются целые состояния. Должностные лица московских департаментов Центробанка, распоряжающиеся распределением выпущенных юбилейных монет, давно уловили интерес армии нумизматов, готовых покупать монеты в штемпельном блеске за цену, в десятки раз превышающую номинал.

Источник в нумизматических кругах рассказал «Эксперту С-З», что при выходе любых юбилейных монет (сейчас мы акцентируемся на обычных деньгах из недрагоценных металлов, которые любой магазин примет по номиналу) чиновники московского аппарата ЦБ выкупают часть тиража себе – естественно, по номиналу (а раньше, до повсеместного введения пластиковых карт, просто получали свою немаленькую зарплату юбилейными десятирублевками) и продают крупным оптовикам, а остальной тираж «держат», не выпуская по регионам и в обращение. Тем самым искусственно создается дефицит и подогревается спрос. И лишь когда каждый получит несколько миллионов рублей чистой прибыли (минимальная планка по каждому виду обычных юбилейных монет, как сообщил анонимный источник, два года назад составляла 3 млн рублей на одного человека из соответствующего департамента центрального аппарата ЦБ), дается отмашка, и монеты начинают поступать на рынок. Иногда между объявлением о выпуске монет и поступлением их в регионы могут пройти месяцы.

Так, например, ажиотажно ожидаемая первая двадцатипятирублевая монета из серии «Сочи-2014», вышедшая официально 15 апреля 2011 года тиражом 10 млн экземпляров, дошла до петербургских подразделений ЦБ и остальных регионов только в сентябре. За эти месяцы сливки в Москве были сняты. Так, например, через короткое время после выхода указанной медно-никелевой монеты ее розничная цена на интернет-аукционах и в нумизматических магазинах приближалась к 700 рублям – ни много ни мало, 28 номиналов.

Но не только нумизматические магазины – даже коммерческие банки официально спекулировали «олимпийскими четвертаками», поскольку это недрагоценные монеты и они не подпадают под действие договора со Сбербанком (он эксклюзивно распространяет золотые и серебряные монеты, посвященные Олимпиаде-2014). Например, по информации блогера-нумизмата, в период острого дефицита банк «Спартак» или Межрегиональный клиринговый банк разменивали наличные средства на монеты (сторублевую купюру на четыре монеты по 25 рублей), взимая за проведение операции комиссию в размере 500 рублей за каждую олимпийскую монету – то есть, по сути, продавая за 525 рублей, или 11 номиналов. По состоянию на 9 августа одна двадцатипятирублевая монета в розницу предлагалась уже за 400-500 рублей, в зависимости от продавца, на 7 сентября – уже за 200-250 рублей, далее розничная цена снизилась до 100 рублей.

«Свежие только что вышедшие монеты – товар очень скоропортящийся, – сообщили «Эксперту С-З» в нумизматическом магазине на улице Фрунзе. – Их цена падает слишком быстро, буквально за неделю на 50-70%, и для наших масштабов бизнеса велик риск просто не отбить вложенное. Поэтому мы занимаемся только старыми монетами».

Аналогичные спекуляции имели место и с последующими тиражами «олимпийских четвертаков», причем особый интерес вызывали вышедшие ограниченным тиражом цветные монеты.

Эмиссионная программа «Сочи-2014», рассчитанная на три года, наиболее прибыльна в силу не только необычности дизайна и номинала, но и непосредственно абсолютной выгоды для спекулянтов, базирующейся на номинале (так, пять номиналов для десятирублевой монеты составит 50 рублей, а для двадцатипятирублевой – уже 125 рублей). Но основная масса юбилейных монет – десятирублевые. Обычно они выпускаются сериями или бывают приурочены к датам – например, годовщине Победы, юбилею полета Гагарина в космос. Тираж каждого вида монет обычно составляет 10 млн экземпляров. Если реальный тираж соответствует заявленному (ЦБ объявляет планы эмиссии в начале года, а фактический выпуск становится известен лишь через год), то после насыщения рынка монета на нумизматическом рынке стоит два-четыре номинала. А вот некоторые из монет, посвященных субъектам РФ, вышли малыми тиражами и в силу редкости взлетели в сотни раз относительно номинала. В 2010 году ЦБ выпустил десятирублевые монеты с Пермским краем, Ямало-Ненецким автономным округом и Чеченской республикой. Тираж их должен был быть стандартным – по 10 млн экземпляров. Но в связи с тем, что был начат массовый выпуск обычных, не юбилейных, десятирублевых монет, пришедших на замену бумажным купюрам, юбилейные тиражи существенно сократились: Пермский край вышел тиражом 200 тыс., а ЯНАО и Чечня – по 100 тыс. С момента выхода монет появилась инсайдерская информация из ЦБ о сокращении тиража, как результат – пара редких монет (ЯНАО и Чечня) стала продаваться по 6 тыс. рублей за комплект (по 300 номиналов за монету). Затем цены снизились до 1 тыс. рублей за Чечню и 450 рублей за ЯНАО (разница в цене при одинаковом тираже объяснялась меньшей доступностью монет с Чеченской Республикой – по неофициальной информации, значительная часть тиража ушла непосредственно Рамзану Кадырову и практически не была в обороте).

Сейчас стоимость снова растет, и в сети предложения монеты за 4-10 тыс. рублей – не редкость, причем сейчас «мешковые» ЯНАО существенно опережают в цене Чечню (поскольку ЯНАО был пущен в оборот и самых лакомых для коллекционеров «мешковых» монет почти не осталось).

Обыкновенные истории

Обычная мелочь, от которой многие стремятся избавиться в магазинах, может стоить десятки тысяч рублей. Вот лишь несколько примеров. Самые обычные монеты достоинством 1, 2 или 5 рублей 2003 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора стоят до 15 тыс. рублей (в отличном состоянии). Монеты с потертостями и прочими изъянами оцениваются от 3 до 5 тыс. рублей. Подчеркнем: это самые обычные монеты, в любом магазине их примут исключительно по номиналу. Причина дороговизны на нумизматическом рынке – в слишком малом тираже, всего 15 тыс. экземпляров (обычно монеты чеканят многомиллионными партиями).

Еще более интересна ситуация с монетками 2001 года выпуска номиналом 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля – они уже стоят несколько десятков тысяч рублей. Опять же из-за маленького тиража, который вообще не должен был идти в обращение, а предназначался только для наборов монет. Кстати, нумизматические порталы, где публикуются объявления о продаже монет, часто предупреждают, что объявления о продаже монет 2001 года расцениваются как мошеннические и удаляются. Так сайт заботится о своей репутации.

По словам эксперта-нумизмата Альберта Балтина, монета 5 рублей 1999 года выпуска, совершенно случайно обнаруженная нумизматом при пересмотре содержимого своего кошелька, была выставлена на аукцион за 250 тыс. рублей, поскольку согласно плану эмиссии, в 1999 году пятирублевые монеты вообще не выпускались, то есть их «не могло быть в природе». Между тем подлинность монеты подтверждена Банком России.

Приведенные примеры отлично иллюстрируют основное правило нумизматики: стоимость монеты определяется только ее редкостью и не зависит от возраста. Например, «чешуя» – мелкие монетки из меди и серебра допетровского периода – стоит всего несколько десятков рублей, хотя этим монеткам больше 300 лет.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама