Подвижной состав экономики

Тихвинский вагоностроительный завод вывел в лидеры промышленность района, где появилась перспектива создания новых индустриальных парков

В последние 10-15 лет Тихвин превратился в активно развивающийся промышленный центр, который аккумулировал предприятия металлургической, деревообрабатывающей, химической, транспортной и других отраслей. Доля промышленности в экономике города, по данным МО «Тихвинский муниципальный район», в 2012 году достигла 86,7%.

Число тихвинцев, работающих на промышленных предприятиях, тоже ежегодно растет. В 2012 году на заводах и фабриках города трудились 3773 человека – на 6% больше, чем в предыдущем.

Лидирующие позиции занимают предприятия обрабатывающей промышленности, на их долю приходится 78,1% готовой продукции. За 2012 год предприятия отрасли реализовали продукции на 10 765,5 млн рублей. Это составило 115,6% относительно уровня 2011-го в сопоставимых ценах.

Самые высокие показатели по темпам роста – у производителей транспортных средств и оборудования. Основной вклад в рост объемов производства внес Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ). Предприятие выпускает железнодорожные грузовые вагоны и комплектующие к ним. Узлы и детали для вагонов поставляет «Титран-Экспресс».

История промплощадки

ТВСЗ и завод «Титран-Экспресс» расположены на промышленной площадке на Центролитовской улице. В советское время здесь размещался филиал ленинградского Кировского завода – «Трансмаш». Он изготовлял комплектующие для танков Т-80 и больших колесных тракторов «Кировец». Это было градообразующее предприятие, на нем работало полгорода – около 25 тыс.человек. В 90-е годы завод постигла участь многих постсоветских предприятий –  собственники не нашли эффективного применения имущественному комплексу.

В 1993 году государственный пакет акций завода был внесен в уставный капитал РАО «ВСМ». Предприятие выпускало бульдозеры, погрузчики и снегоочистители на базе трактора «Кировец». Однако в результате деятельности завод накопил 718,5 млн рублей долгов, в том числе перед госбюджетом, и кредиторы инициировали его банкротство.

В 2001 году группа «ИСТ» бизнесмена Александра Несиса выкупила имущество «Трансмаша» более чем за 1 млн долларов. В 2000-е годы она построил на промплощадке ферросплавный комбинат, ТВСЗ и завод «Титран-Экспресс». Ферросплавный комбинат в 2008 году купила металлургическая группа «Мечел».

В 2010-2012 годах был принят в промышленную эксплуатацию Тихвинский вагоностроительный завод. Общий объем инвестиций в его строительство превысил 30 млрд рублей. На производстве работают 3 тыс. человек, планируется привлечь еще 1500 сотрудников.

В 2002 году в Тихвине появилось первое в России производство мебели шведской компании IKEA, инвестировавшей в проект около 15 млн долларов. «Сегодня Тихвин – уже давно не моногород, как в советские времена. Город развивается, помимо вагоностроительного завода есть целый ряд предприятий, оказывающих на Тихвин большое влияние с точки зрения экономики. Это – фабрика белья Comazo, предприятие по выпуску рабочей одежды «Сканвоквэр», а также ряд строительных компаний, располагающих промышленными производствами», – говорит заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Евгений Рафаленок.

Кто на новенького

Помимо действующих промплощадок, в Тихвине есть перспектива создания новых индустриальных парков. «У нас сейчас есть три инвестиционных пятна на выезде из города, которые мы предлагаем бизнесу», – добавляет Рафаленок. По его словам, к этим участкам есть возможность подвести электричество, воду и газ.

Инвесторы Ленобласти получают и налоговые льготы. Для них устанавливается нулевая ставка налога на имущество и 13,5% налога на прибыль. Срок предоставления льгот зависит от объема инвестиций: от 300 до 500 млн рублей – четыре года, от 500 до 3 млрд рублей – пять лет, свыше 3 млрд рублей – шесть лет, для производителей автомобилей и оборудования при вложениях свыше 3 млрд рублей – восемь лет. Кроме того, с 2013 года в Ленобласти упростилась процедура получения налоговых льгот. Сроки рассмотрения заявок не превышают 35 дней (раньше процедура затягивались до года). Для Тихвина, уже подготовившего территории под размещение предприятий, это может ускорить процесс привлечения инвесторов.

Ленинградская область